财新传媒
政经法治正文

海口市委问责 秀英区长黄鸿儒引咎辞职(更新)

2016年05月02日 09:02 来源于 财新网
4月30日,海南省海口市秀英区长流镇琼华村发生暴力拆迁事件。当地村民和拆迁队伍发生大规模冲突,官方民间说法迥异

  【财新网】(记者 崔先康)5月1日,财新网曾报道“海南省海口市秀英区长流镇琼华村暴力拆迁事件”,目前事件又有新进展。5月2日,财新记者从海南海口市官方获悉:5月1日晚省委常委、市委书记孙新阳主持召开市委常委会,研究秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生殴打群众事件的相关责任人处理工作。

  5月1日,中共海口市委作出问责决定:中共秀英区委副书记、区人民政府区长、琼华村拆违行动总指挥黄鸿儒,疏于管理监督,对拆违行动组织领导不力,对行动风险评判不够,对干部教育管理不到位,导致发生重大事件,负有重要领导责任。根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第五条第三款、第七条和《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》第五条第四款、第六条规定,市委同意黄鸿儒引咎辞去秀英区区长职务,同时免去其秀英区委副书记、常委、委员职务。

  市委副书记、政法委书记吴川祝,市委常委袁光平、蒙国海、巴特尔、李湖、王艳萍、林海宁、彭军、李向明、王忠云参加,市人大常委会主任杜立文、市政协主席王云霞列席会议。

  据了解,5月1日,秀英区委作出决定:中共秀英区长流镇委副书记、镇长张光学,作为琼华村拆违行动的评估组组长、群众工作组组长,风险评判不准确、群众工作不到位,导致发生重大事件,负有主要领导责任。根据《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》第五条第四款、第六条规定,中共秀英区委对其作出“停职检查”的问责决定;秀英区联防大队大队长王彬,主管联防特勤中队并作为琼华村拆违行动的警戒组副组长,疏于对联防队员管理教育,现场掌控不力,导致发生重大事件,负有直接责任。根据《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》第五条第四款、第六条规定,中共秀英区委对其作出“免职”的问责决定。此外,区联防大队特勤中队长王君之前已被撤职。

  近日,一段一分多钟的视频流传网络引发关注。该视频显示:多名戴头盔、口罩身穿黑色制服统一着装的男子手持木棍、警棍和防卫盾牌,殴打多个坐在地上的妇女和儿童,现场哭声凄厉。财新记者获悉,这是4月30日发生在海南省海口市秀英区长流镇琼华村发生暴力拆迁事件。

  当地村民告诉财新记者,4月29日至30日,1200多名当地政府组织的城管、警察、联防和消防等组成拆迁队伍和挖掘机等重型机械进入琼华村,当日拆迁了约30余户房屋。当地村民提供给财新记者的多个视频显示,数十位村中妇女跪地呼喊阻止拆迁。30日,拆迁继续进行,并与村民发生大规模冲突。

  据《海南日报》5月1日的题名为《海口处置一起抗法事件》报道显示:海口市秀英区长流镇琼华村部分村民受利益驱使,私自将村庄规划范围外的农用地非法转卖给外来人员,在村庄周边农用地滥占滥建。4月29日起,秀英区依法组织实施强拆,当日拆除琼华村非法占地违法建筑31宗。

  海口市委市政府5月1日上午曾召开紧急会议,要求迅速查清秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件,看望慰问被打群众并道歉;严厉查处、严肃问责相关责任人;举一反三,对全市各执法队伍立即进行警示教育,进一步强化对执法队伍的严格管理。

  海口市委市政府召开的紧急会议提出,党和政府代表群众的利益,无论是执法,还是其他任何时候,都不能对手无寸铁、特别是妇女、儿童进行殴打,这是党纪国法不能容忍的,“同时,拆除违法建筑是国际旅游岛建设以及城市建设和管理的需要,也是落实省委省政府整治违法建筑三年攻坚行动的具体举措,必须坚定不移的推进”。

  会议强调,处理好这件事必须从四方面着手。一是由市领导代表市委市政府向被打群众道歉,看望慰问被打群众。二是要严厉查处、严肃问责。市里将成立由政法委、检察院、公安局等单位组成的调查组,迅速查清事情真相,依法给予严肃处理。如果构成犯罪,要追究刑事责任。市纪委和市委组织部将对相关责任人进行问责。三是欢迎媒体介入,调查事情经过,让广大群众包括网民了解事情的前因后果,更客观地认识事情真相。四是要举一反三,以此为戒。各区要对联防队员进行警示教育,深刻汲取教训,强化管理。市直各部门执法队伍,包括公安、城管以及其他执法队伍,都要以此为戒,立即进行严格的教育和严格的管理。

  政府强拆“违建”

  琼华村位于海口市秀英区长流镇,村民多姓谭。当地村民告诉财新记者,近些年来人口由原来的几百人增加至现在的4700多人,当地村民自建了一些住房。加上从儋州市和定安县等地而来的外地人人数众多,他们向本地人买地建房,琼华村逐渐扩大。

  但政府将他们的自建住房算作“违章建筑”。当地一名村干部告诉财新记者,旧村中里只有几十户人居住,近些年来,由于东西北三方向受限,村子逐渐向南发展。村民和外地人盖房子是盖在“祖宗地”上面,村干部也阻拦不了。很多房子都盖了至少有七八年的历史,这些现在被算为“违建”。另一方面,近些年来并未批下宅基地,旧村红线外的村民自建房等被当成违建。

  而在当地政府眼中,琼华村的这些新建住房产生很大负面影响。据4月29日海南当地媒体南海网的报道:“海口市秀英区政府相关人士介绍,长流镇琼华村部分村民受利益驱使,私自将村庄规划范围外土地作为宅基地非法转卖给外来人员,大肆在村庄周边农用地上滥占滥建,这些的违法建设不仅侵占了城市发展空间,严重影响了城市规划和城市容貌,还直接损害了公共利益,在社会上产生很大负面影响。”

  当地村民对这一说法表示质疑。一谭姓村民告诉财新记者:“有些房子都盖了七八年了,都是结结实实牢牢固固。我们又不是棚改区,之前又没有说要拆迁,又不是抢建。”

  上述南海网的报道称: 为了遏制违建势头,在建设初期,秀英区有关部门多次对违建进行了制止,下达了《初查停工通知书》,甚至强制暂扣施工工具割断钢筋,并多次与业主做思想工作要求自拆,但业主置若罔闻,仍抱有侥幸心理,继续和执法部门打游击战,偷偷施工甚至强行施工。经多次教育无果后,秀英区委、区政府依法走完相关法律程序,于4月29日开始依法组织实施强拆。

  多名当地村民告诉财新记者,这些房子盖的时候政府也没说什么。就是中间曾经说过不要盖了什么的,但也没很强制的不让盖。后来大家都以为不来阻止了,以为政府默认了。

  对于突然要求强拆上述违章建筑的决定,当地村民并不能接受。“政府说这些买卖土地建房是不合法的,曾叫我们去开会,我曾经建议政府,要拆这些房子要考虑一下,一些村民拆了之后没有房子住了。请政府调查落实后再行动,并且事前和老百姓沟通好,做做工作,等个两三个月之后再动。”上述村干部表示。

  但上述建议并未被当地政府采纳,多位村民告诉财新记者,当地政府事前根本并未有沟通,直到4月下旬以来,当地政府指派的公安、城管等到达村子里,才知道政府要强拆违建。而另一方面,当地政府也并未给出相关的补偿和安置政策。

  当地村民告诉财新记者,并不知道当地政府此次突然强拆违建的目的何在。但也有村民表示,听说政府将在琼华村开展相关项目,但该具体情况并不清楚。

  拆迁队暴打妇女儿童

  4月30日,在经历了4月29日政府一天的强拆之后,当地村民和拆迁队伍发生大规模冲突,多名村民被打伤,另一方的拆迁队也有人受伤。

  据上述《海南日报》的报道称:30日上午,秀英区继续组织相关部门对琼华村剩余违建进行强拆。一些外来人员和不法分子煽动部分群众,对执法人员采用丢砸石砖、燃放鞭炮、发射烟花、点燃煤气罐等行为抗法,扰乱正常执法秩序,造成部分执法人员受伤。秀英城管、长流镇等相关部门对阻挠执法的村民进行疏导;对于态度蛮横,行为恶劣的个别暴力抗法分子,区公安分局迅速介入,调查取证,果断处置,现场强制带离11名可疑人员进行审查,并将依法追究参与暴力抗法人员的刑事责任。经处置,执法人员已继续进入现场拆除剩余的违法建筑。

  当地村民告诉财新记者:事实与海南官方的报道并不相符。当地村民表示,政府的拆迁队伍将外地人集中居住的区域包围,对于会说本地话的人员放出,而对于外地人则被留下。但是由于其中也有本地人的房子,遭到了本地人和外地人的集体反对。

  当地村民表示,对同意拆迁的家庭,政府帮忙搬迁家中物品。但是对于排斥拆迁者,拆迁队会砸开房门强制进行。财新记者获得的多段现场视频和图片显示,多个房屋被砸开房门,家中家具等物品毁坏严重。

  财新记者获得的多段现场视频和图片显示,为抵制拆迁,当地有村民站在楼顶护栏上以要跳楼自杀来抵抗,也有村民将煤气罐搬上楼顶。

  而上述流传网络的拆迁队员殴打妇女和儿童的视频中显示,多名戴头盔、口罩身穿黑色制服统一着装的男子手持木棍、警棍和防卫盾牌,殴打多个坐在地上的妇女和儿童,现场哭声凄厉。视频流传网络引发社会公愤。

  此次当地政府拆迁目标是104宗非法违建。据当地媒体报道,4月29日已拆31宗,30日多宗被拆。两天中被强拆的家庭中中包括曾经被评为“海口好人”的谭高岳家,财新记者获悉,谭高岳家人也被打伤。受访村民均向财新记者表示,拆迁队见人就打。

  据上述《海南日报》的报道:秀英区相关负责人表示,区委、区政府对打击违法建筑的态度是坚决的,对于阻碍正常执法的恶劣行为和不法分子,将坚决打击,依法处理。针对媒体反映的粗暴执法问题,经查证是联防队员陈某某等7人所为,秀英公安机关决定对陈某某等7人给予治安拘留。同时,秀英区对联防中队长王某给予撤职处理。

  而据财新记者获得的一份“秀英区人民政府关于强制拆除长流镇琼华村违法建筑行动方案”显示,该行动总指挥是秀英区区长黄鸿儒,总协调为秀英区政法委书记王晓龙。目前没有该地官员因这起严重暴力执法事件而遭问责的消息。

  强拆或将继续持续。当地村民告诉财新记者,秀英区城管局4月30日对琼华村部分建筑开具的“责令限期改正通知书”要求:现责令于5月2日将违章建筑自行拆迁、回复原状。逾期不改者,将依法承担法律责任。

  财新记者多次致电海口市政府和秀英区政府办公室,但截至目前均无任何回复。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因