财新传媒
政经要闻正文

雷洋家属指警方误导公众

2016年05月11日 22:04 来源于 财新网
昌平警方凌晨发布案情通报指雷洋“嫖娼”,当事警员和“提供性服务”女性电视台露面披露案情;家属称已注意到相关报道,质疑警方误导公众,认为应等待检察机关调查结果

  【财新网】(记者 王和岩 单玉晓 周淇隽)今日(11日)晚间,雷洋家属通过微博发布声明称:我们已经多次前往昌平区检察院,检察院现已介入调查;昌平区公安局作为当事方,应等待检察机关的最终调查结果,而不是到处辩解,误导舆论。

  在此之前,雷洋家属拒绝了包括财新在内的媒体的采访要求,但派雷洋的同学告知,他们注意到了昌平公安今天发布的消息以及接受采访的内容,家属认为这是在“误导公众”,一切应由检方发布。

  5月7日晚,家住北京市昌平区的中国人民大学环境学院2009级硕士毕业生雷洋离家后离奇死亡,引起舆论关注并持续发酵多日。

  北京昌平警方5月9日晚曾通报称,5月7日20时许,昌平警方在霍营街道一足疗店查获涉卖淫嫖娼人员6名。民警将涉嫌嫖娼的29岁男子雷某带回审查时,该人抗拒执法并企图逃跑,警方对其采取强制约束措施。将该人带回审查过程中,雷某突然身体不适,警方将其送往医院后,抢救无效死亡。

  今日凌晨,昌平警方发布第二次案情通报,详细描述了7日当晚案情的经过。通报称:

  21时14分,民警发现雷某(男,29岁,家住附近)从该足疗店离开,立即跟进,亮明身份对其盘查。雷某试图逃跑,在激烈反抗中咬伤民警,并将民警所持视频拍摄设备打落摔坏,后被控制带上车。行驶中,雷某突然挣脱看管,从车后座窜至前排副驾驶位置,踢踹驾驶员迫使停车,打开车门逃跑,被再次控制。因雷某激烈反抗,为防止其再次脱逃,民警依法给其戴上手铐,并于21时45分带上车。

  通报显示,雷洋是22时5分进入急诊救治,经抢救无效于22时55分死亡。

  同时,对于社会各方对于嫖娼情节的怀疑,昌平警方称,经审查并依法提取、检验现场相关物证,证实雷某在足疗店内进行了嫖娼活动并支付200元嫖资。

  对于舆论最为关注的死因,昌平警方称,为进一步查明雷某死亡原因,征得家属同意后,将依法委托第三方在检察机关监督下进行尸检。

  对此,律师陈有西认为,此案必须立即回避昌平公安局,进行独立侦查,全部原始证据、监控录像、证人应置于其他地区检察院、公安局组成的专案组控制之下,不只是尸检由第三方进行的问题。

  今日中午,昌平警方还接受了多家官方媒体的采访,回应了媒体和家属的疑问。

  对于为何跨辖区执法,东小口派出所副所长邢永瑞的解释是:这是根据治安支队部署的一次异地用警,也是警方在扫黄行动中的常用战法。

  邢永瑞称,根据周边能搜集到的多处监控探头记录,昌平警方确认,雷洋当晚从家里出来先是自西向东随后自南向北,一路步行,于当晚21时4分左右,来到了事发足疗店附近。21时14分雷洋走出足疗店时被民警发现并盘问。“因为当时是便服,所以我把工作证拿手里了,一直就跟他不停地表明身份,说我是警察,需要你配合,这男子就一直大喊大叫不配合,就想跑,就想挣脱”。

  对于家属和媒体追问的执法记录仪问题,邢永瑞告诉记者,当晚并没有携带执法记录仪,当时是用手机录像。“刚开始是我拿着手机”,“我们是控制的时候,他有激烈地抗拒,反抗,所以导致我们都倒地了。当然,客观上他不是故意要把我手机弄坏了,是这个过程中手机摔地上了,就坏了。后来录像是让别人给录的”。他表示,将在适当时机会向媒体公布录像。

  邢永瑞称, 雷洋“脚着地”下车后,他们赶紧又冲过去对雷洋进行了徒手控制,“一人把着一只手”。再次控制住雷洋之后,他们给雷洋带上手铐换到了一辆面包车上。此时,他发现雷洋开始出现异样。

  事发后,家属质疑为什么雷洋死亡两个小时之后才接听家属的电话、通知家属。邢永瑞对此表示,当时发现雷动洋异常送往医院之后,警方既没有家属的联系方式,也不知道身份,叫什么名字,住在哪里,不知道应该联系谁。分析手机遗落现场后,警方回到现场,“找了好长时间,找着一个钱包,一个手机。找着手机之后,第一时间接的电话,是这么个情况”。

  事发足浴店被公安带走的自称为雷洋提供过性服务的女子也接受了电视台采访,承认雷洋接受其性服务,并向其询问是否有后门。

  昌平公安分局预审大队大队长高春正表示,根据对现场提取的避孕套进行的DNA鉴定,能够证实是雷阳进行了嫖娼行为。

  对于警方和涉案女子的报道,陈有西认为,“第一,现在就公开是不妥当的,现在是侦查期间,警方不能够上电视台,第二,这个女的说法也是不可信的,因为她现在在昌平公安的手里,她的说法完全有可能是被逼。”

  雷洋家属告诉财新记者,家属今日去昌平检察院确认了尸检申请材料,确定尸检时间会通知媒体。

  

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因