财新传媒
政经要闻正文

独家|家属澄清雷洋调查常州毒地等三传言

2016年05月13日 06:34 来源于 财新网
律师将申请北京市检察机关立案侦查此案,希望最高检督办;并代表家属作出三点澄清:雷洋未参与常州外语学校土地污染案调查;雷妻此前说不在意丈夫是否嫖娼,并非认为丈夫真有嫖娼事实,而是指明此案关注重点不容掩盖,着重追究雷洋死因;网上流传的所谓电击雷洋的视频已经雷洋家属审看,被击人不是雷洋

  【财新网】(记者 单玉晓)备受关注的雷洋案再起变化。财新记者独家获悉,5月13日凌晨3时,雷洋家属与京衡律师事务所律师赵勤犇、邓学平、张建飞和律师助理周晓凤等签署授权委托协议。上述律师自即日起将作为雷洋被害(非正常死亡)案刑事附带民事的诉讼代理人。

  财新记者看到,这两份授权委托书由雷洋家人签署,律师代理权限是调查、取证、申请立案、申请鉴定、刑事附带民事诉讼代理。邓学平告诉财新记者,京衡律师此次免费为雷家提供法律援助,不收取律师费,“应雷洋亲属诚意要求,京衡律师事务所决定受理雷洋案刑事附带民事的诉讼代理,组成了五人律师小组,帮助雷洋家属处理系列法律事务。

  京衡律师事务所向财新记者表示:“京衡律师将理性、严谨、审慎、依法地开展工作,依靠国家现有法律规定的侦查机制,申请北京市检察机关立案侦查雷洋非正常死亡案的事实真相,根据查明的事实证据,依法处理,并希望最高检督办此案,维护雷洋及其家属的合法权益,给社会公众以信心。”

  针对社交网络中涉及雷洋的诸多传言,雷洋家属委托律师向财新澄清以下三点:一,根据向家属的核实,雷洋并未参与常州外语学校土地污染案的调查,网上有关事件起因的猜测不实;二,雷妻此前说不在意丈夫是否嫖娼,并非认为丈夫真有嫖娼事实,而是指明此案关注重点不容掩盖,着重追究雷洋死因;三,网上流传的所谓电击雷洋的视频,雷妻已经审看,从服装上看被击人不是雷洋。

  5月7日晚,家住北京市昌平区的中国人民大学环境学院2009级硕士毕业生雷洋离家后离奇死亡,引起舆论关注并持续发酵至今。5月9日至5月11日,北京昌平警方先后两次通报案件调查进展,涉事派出所副所长、足疗女均接受官方媒体采访,供述雷洋存在嫖娼行为。

  对于雷洋的死因,截至记者发稿时,并未有调查人员组织尸检的消息。警方在最近的一次通报中称“雷某试在激烈反抗中咬伤民警,并将民警所持视频拍摄设备打落摔坏,后被控制带上车。行驶中,雷某突然挣脱看管,从车后座窜至前排副驾驶位置,踢踹驾驶员迫使停车,打开车门逃跑,被再次控制。因雷某激烈反抗,为防止其再次脱逃,民警依法给其戴上手铐,并于21时45分带上车”。目前,昌平区检察院已经介入调查雷洋案,北京市检察院将派法医协助参与调查。

  5月11日晚间,雷洋家属通过微博发布声明称:我们已经多次前往昌平区检察院,检察院现已介入调查;昌平区公安局作为当事方,应等待检察机关的最终调查结果,而不是到处辩解,误导舆论。雷洋所在的中国人民大学校友发布联合声明,对昌平警方公布的雷洋死因提出质疑,并抗议其执法过程,称无论嫖娼与否,他都不涉及任何刑事犯罪,并呼吁有关机关展开对雷洋死因的独立、公正调查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因