财新传媒
政经要闻正文

安徽省副省长杨振超被查 “回头看”倒下第五名高官

2016年05月25日 07:42 来源于 财新网
系十八大来安徽省落马的第三位副省级官员;此前主政淮南,自1996年起淮南市有连续四任市委书记落马
资料图:杨振超 视觉中国

  【财新网】 (记者 孔晓琦)中央巡视组第一轮“回头看”后不足一个月,四个被“看”省份的第五名落马省部级官员出现在中央纪委监察部官网上。5月24日傍晚,该网站发布消息,安徽省副省长杨振超涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。现年56岁的杨振超是“十八大”以来安徽省落马的第三位副省级官员,此前安徽省原副省长倪发科、安徽省政协原副主席韩先聪先后被组织调查。

  杨振超的落马,距中央巡视组在安徽开展的巡视“回头看”结束尚不足一个月。今年2月底,中央巡视组对辽宁、安徽、山东、湖南四省展开十八大后中央巡视组的首次“回头看”,工作内容包括对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”等。根据安排,四省“回头看”到4月底已全部结束。

  目前四省“回头看”反馈意见虽尚未出炉,但已有近20名厅级以上官员落马。除湖南外,其余三省均已有省部级以上官员落马。

  据不完全统计,巡视组“回头看”期间,安徽省内已有省司法厅副厅长程瀚、教育厅副厅长杨德林、亳州市人大常委会副主任程效先、省民族事务委员会(宗教局)党组成员沙圣虎等多人被查。

  在2013年中央巡视组对安徽的巡视中,反馈的问题包括安徽省少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发,党风廉政建设责任制落实不够到位。

  有消息称,杨振超是5月23日下午旁听完安徽省委一次会议后被中纪委人员带走的。5月23日《安徽日报》第二版上还有一则标题新闻,报道5月22日下午杨振超在合肥稻香楼宾馆出席安徽省主办的第二期俄罗斯高级公务员研修班开班仪式并致辞。根据财新记者检索,这应该是杨振超落马前最后一次在媒体公开露面。

  目前在安徽省政府官网上,杨振超的信息还未被撤下。杨振超位列常务副省长陈树隆和副省长谢广祥之后,负责工业和信息化、国有资产监督管理、安全生产监督管理等方面工作,主管省内多个重要部门,包括经济和信息化委、商务厅、国资委等。

  杨振超是安徽金寨人,曾在农村下放两年多时间,1979-1982年在沈阳黄金学院采矿专业就读,毕业后进入铜陵有色金属(集团)公司。在这家安徽省属最大国企,杨振超工作了超过20年,从基层采矿班长做起,一路升至公司总经理。2001年6月起还兼任中共铜陵市委副书记。2013年,他离开铜陵到合肥,先后担任省经贸委主任、国资委主任等职。2007年7月至2013年2月,杨振超担任煤炭基地淮南的市委书记。

  淮南被称为“中国能源之都、华东工业粮仓”。杨振超任淮南市委书记期间接受媒体采访时说,“淮南是全国首个亿吨级煤电基地,是一座‘建在乌金上的城市’” 。

  但和同期煤矿大省山西一样,这座“乌金城”也成为部分官员的“富贵冢”。公开资料显示,从1996年至2015年,淮南连续有四任市委书记仕途以落马告终,杨振超是其中的第三位。

  在此落马“链条”中,第一位陈维席1996年8月-2003年1月任淮南市委书记,后任安徽省人大常委会副主任,2005年因在此前一次非法集资事件中“失职”,被撤销省人大副主任职务。

  陈维席继任者陈世礼于2003年4月-2007年7月任淮南市委书记,同年8月被“双规”。2008年9月,陈世礼因涉嫌受贿一审被判处死刑,缓刑两年,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。杨振超接替的正是陈世礼的职务,他于2013年2月顺利干满任期,升任安徽省副省长,在53岁时成为副省部级高官。当地人士称,杨振超任职副省长三年多时间为官较为平淡,没有什么特别之处。

  杨振超继任者方西屏任职仅一年半,就于2015年1月因涉嫌受贿、滥用职权被查。

  此外,杨振超在淮南的“搭档”市长曹勇也于2014年11月涉嫌严重违纪被查,2015年7月被“双开”。曹勇于2008年4月至2013年2月同杨振超共同主政淮南五年,被查时任安徽省商务厅厅长。有消息称,曹勇与杨振超搭班子时不合,被查后曾举报杨振超。

    附:杨振超简历

  杨振超,男,汉族,1960年8月生,安徽金寨人,1977年1月参加工作,1983年12月加入中国共产党,工商管理硕士,高级工程师,高级经济师。

  1977.01—1979.09安徽省金寨县长领乡下放知青;

  1979.09—1982.07沈阳黄金学院采矿专业学生;

  1982.07—1983.10铜陵有色金属公司凤凰山铜矿采矿一区见习生、班长、技术员;

  1983.10—1985.06铜陵有色金属公司凤凰山铜矿采矿一区副区长、区长;

  1985.06—1987.03铜陵有色金属公司凤凰山铜矿生产计划科科长;

  1987.03—1991.01铜陵有色金属公司凤凰山铜矿副矿长;

  1991.01—1995.02铜陵有色金属公司凤凰山铜矿矿长(其间:1989.08—1992.06参加中央党校函授学院本科班经济管理专业学习);

  1995.02—1998.05铜陵有色金属(集团)公司党委常委、副经理;

  1998.05—1998.12铜陵有色金属(集团)公司党委常委、经理;

  1998.12—2001.06中共铜陵市委常委,铜陵有色金属(集团)公司党委常委、经理(其间:1996.09—1999.07参加中国人民大学工商管理学院MBA学习,获工商管理硕士学位;2000.03—2001.01参加中央党校第16期中青班学习);

  2001.06—2003.02中共铜陵市委副书记、铜陵有色金属(集团)公司党委常委、经理;

  2003.02—2004.02安徽省经济委员会主任、党组书记;

  2004.02—2006.01安徽省政府国有资产监督管理委员会主任、党组书记;

  2006.01—2007.07安徽省经济委员会主任、党组书记(其间:2007.03—2007.09参加中央党校第23期中青班学习);

  2007.07—2007.08中共淮南市委书记;

  2007.08—2013.01中共淮南市委书记、市人大常委会主任、市人大党组书记;

  2013.01—2013.02 任安徽省政府副省长,淮南市委书记

  2013.02 任安徽省政府副省长。中共十七大、十八大代表。十届全国人大代表。中共八届、九届省委委员。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因