财新传媒
政经要闻正文

江苏常务副省长李云峰被查 曾系江苏政坛“常青树”

2016年05月30日 16:04 来源于 财新网
李云峰职业生涯从未离开江苏,曾在省委办公厅任职28年,由秘书一路擢升为省委秘书长,2012年“十八大”被选为中央候补委员。李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,深藏不露
李云峰。 江苏监管局官网

  【财新网】(记者 崔先康 谢海涛)季建业赵少麟杨卫泽之后,作为江苏政坛“常青树”的江苏省委常委、常务副省长李云峰,成为“十八大”后经济强省江苏落马的第四位省部级“老虎”。中央纪委监察部网站今天(2016年5月30日)下午发布消息称,李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰也是落马的第13位中共十八届中央候补委员。

  现年59岁的李云峰,落马前最后一次媒体亮相是在5月27日。据江苏卫视《江苏新时空》的报道,江苏省委常委会5月27日召开会议,认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,研究部署该省贯彻落实工作。节目画面显示,李云峰在会场就座,参加了该次省委常委会。

  李云峰是江苏句容人,为江苏本地干部,在江苏政坛深耕多年,长期在江苏省委中枢任职,自1983年8月起的28年时间里,由省委办公厅秘书一路擢升为省委秘书长,后转任常务副省长,在2012年11月的中共十八大上,李云峰被选为中央候补委员。知情者称,李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,给人深藏不露的感觉。

  1975年10月,时年18岁的李云峰在句容本地的春城公社插队,文革结束后,李云峰成为恢复高考后的第一届大学生,进入北京大学哲学系哲学专业学习。1982年2月,大学毕业后的李云峰回到江苏,曾在镇江短暂担任过党校教师。一年零五个月之后的1983年8月,李云峰进入江苏省委办公厅,开始了在江苏省委大院中长达28年的秘书生涯,直至2011年11月卸任省委秘书长一职。28年间,李云峰先后担任秘书、秘书三处处长、办公厅副主任、省委副秘书长、办公厅主任等职。其中自1997年6月开始,时年40岁的李云峰任江苏省委副秘书长近十年,2003年起又兼任省委办公厅主任。2006年11月,李云峰接替退休的时任江苏省委常委、省委秘书长赵少麟,升任省委秘书长,进入江苏省常委班子。

  李云峰和赵少麟工作多有交集,在数项职务上为其后任。赵少麟于1997年11月,从淮阴市委书记调任江苏省委副秘书长、办公厅主任,1998年,任江苏省委秘书长,先后担任省委办公厅主任6年,省委秘书长8年,服务过三任省委书记,期间为李云峰的直接领导。李云峰1996年1月任省委办公厅副主任,1997年6月任省委副秘书长,于2003年4月接替赵少麟担任省委办公厅主任,之后又接替其担任省委秘书长。

  2014年10月,中央纪委监察部官网宣布赵少麟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年8月,中央纪委网站发布消息,列举了赵少麟的七宗“罪”,在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;以及干扰、妨碍组织审查的行为。在赵少麟被调查一年多之后,李云峰的落马,更是引起江苏政坛颇多猜测。

  公开资料显示,在江苏省委办公厅任职期间,李云峰先后经历过五任省委书记,分别为韩培信、沈达人、陈焕友、回良玉、李源潮。此外,李云峰曾先后与李源潮、梁保华、罗志军等历任省委书记组成江苏省委常委班子。

  2011年3月,李云峰以省委常委、秘书长的身份兼任江苏省政府常务副省长、党组副书记,经短暂过渡后,2011年11月,李云峰的省委秘书长一职由时任江苏省政府秘书长樊金龙接任,告别28年秘书生涯的李云峰担任江苏省委常委、常务副省长,负责省政府常务工作,分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作,并任职至今。

  2014年7月28日至9月27日,中央第十二巡视组对江苏省进行巡视。期间江苏政界就有李云峰要出事的说法,今年“两会”前后,北京又有信源称有关部门正在对李云峰展开调查。

  消息人士告诉财新记者,李云峰牵涉的直接问题,可能与江苏一家政府政务信息化公司有关联,该公司是江苏省多个核心政府部门的重要供应商。数个信源均称,该公司董事长与李云峰走得很近。

  2014年10月中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,“反腐败斗争任务依然艰巨”,腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

  李云峰是十八大之后,江苏被查的第四位省部级“老虎”。在此之前,江苏“第一虎”、时任南京市长的季建业于2013年10月17日落马;“第二虎”、李云峰的上一任江苏省委秘书长赵少麟于2014年10月11日落马;作为“第三虎”的时任江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽2015年1月4日落马。

  目前,中共十八届中央委员会成员中已有21人被查落马,其中中央委员8人:蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉;中央候补委员13人:李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、范长秘、王敏、杨卫泽、仇和、余远辉、吕锡文、李云峰。

  附:李云峰简历

  李云峰,现任江苏省委常委、省政府常务副省长、党组副书记。男,1957年3月生,汉族,江苏句容人,大学学历,哲学学士学位,1981年7月加入中国共产党,1975年10月参加工作。

  1975年10月句容县春城公社插队;

  1978年2月北京大学哲学系哲学专业学习;

  1982年2月镇江地委党校教师;

  1983年8月省委办公厅老干部处、秘书一处秘书;

  1985年2月省委办公厅秘书三处秘书;

  1988年8月省委办公厅信息查办处、秘书三处副处长;

  1992年5月省委办公厅巡视督查组组长;

  1992年10月省委办公厅秘书三处处长;

  1993年10月挂职任江阴市委副书记(其间:1995年4月至1995年12月参加省高级管理人才经济研究班赴美国培训);

  1996年1月省委办公厅副主任(其间:1996年10月至1998年6月南京大学国际商学院工商管理专业研究生课程进修班学习);

  1997年6月省委副秘书长;

  2000年8月省委副秘书长、省委研究室主任;

  2003年4月省委副秘书长、省委办公厅主任;

  2006年11月省委常委、省委秘书长、省委办公厅主任;

  2007年7月省委常委、省委秘书长;

  2011年3月起省委常委、省政府常务副省长、党组副书记,省委秘书长;

  2011年11月起省委常委、常务副省长、省政府党组副书记。

  党的十八大代表,十八届中央候补委员,十一届全国人大代表,十二届省委委员、常委,省十一届、十二届人大代表。(简历摘自江苏省人民政府网站)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海