财新传媒
政经要闻正文

江苏常务副省长李云峰被查 曾系江苏政坛“常青树”

2016年05月30日 16:04 来源于 财新网
李云峰职业生涯从未离开江苏,曾在省委办公厅任职28年,由秘书一路擢升为省委秘书长,2012年“十八大”被选为中央候补委员。李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,深藏不露
李云峰。 江苏监管局官网

  【财新网】(记者 崔先康 谢海涛)季建业赵少麟杨卫泽之后,作为江苏政坛“常青树”的江苏省委常委、常务副省长李云峰,成为“十八大”后经济强省江苏落马的第四位省部级“老虎”。中央纪委监察部网站今天(2016年5月30日)下午发布消息称,李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰也是落马的第13位中共十八届中央候补委员。

  现年59岁的李云峰,落马前最后一次媒体亮相是在5月27日。据江苏卫视《江苏新时空》的报道,江苏省委常委会5月27日召开会议,认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,研究部署该省贯彻落实工作。节目画面显示,李云峰在会场就座,参加了该次省委常委会。

  李云峰是江苏句容人,为江苏本地干部,在江苏政坛深耕多年,长期在江苏省委中枢任职,自1983年8月起的28年时间里,由省委办公厅秘书一路擢升为省委秘书长,后转任常务副省长,在2012年11月的中共十八大上,李云峰被选为中央候补委员。知情者称,李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,给人深藏不露的感觉。

  1975年10月,时年18岁的李云峰在句容本地的春城公社插队,文革结束后,李云峰成为恢复高考后的第一届大学生,进入北京大学哲学系哲学专业学习。1982年2月,大学毕业后的李云峰回到江苏,曾在镇江短暂担任过党校教师。一年零五个月之后的1983年8月,李云峰进入江苏省委办公厅,开始了在江苏省委大院中长达28年的秘书生涯,直至2011年11月卸任省委秘书长一职。28年间,李云峰先后担任秘书、秘书三处处长、办公厅副主任、省委副秘书长、办公厅主任等职。其中自1997年6月开始,时年40岁的李云峰任江苏省委副秘书长近十年,2003年起又兼任省委办公厅主任。2006年11月,李云峰接替退休的时任江苏省委常委、省委秘书长赵少麟,升任省委秘书长,进入江苏省常委班子。

  李云峰和赵少麟工作多有交集,在数项职务上为其后任。赵少麟于1997年11月,从淮阴市委书记调任江苏省委副秘书长、办公厅主任,1998年,任江苏省委秘书长,先后担任省委办公厅主任6年,省委秘书长8年,服务过三任省委书记,期间为李云峰的直接领导。李云峰1996年1月任省委办公厅副主任,1997年6月任省委副秘书长,于2003年4月接替赵少麟担任省委办公厅主任,之后又接替其担任省委秘书长。

  2014年10月,中央纪委监察部官网宣布赵少麟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年8月,中央纪委网站发布消息,列举了赵少麟的七宗“罪”,在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;以及干扰、妨碍组织审查的行为。在赵少麟被调查一年多之后,李云峰的落马,更是引起江苏政坛颇多猜测。

  公开资料显示,在江苏省委办公厅任职期间,李云峰先后经历过五任省委书记,分别为韩培信、沈达人、陈焕友、回良玉、李源潮。此外,李云峰曾先后与李源潮、梁保华、罗志军等历任省委书记组成江苏省委常委班子。

  2011年3月,李云峰以省委常委、秘书长的身份兼任江苏省政府常务副省长、党组副书记,经短暂过渡后,2011年11月,李云峰的省委秘书长一职由时任江苏省政府秘书长樊金龙接任,告别28年秘书生涯的李云峰担任江苏省委常委、常务副省长,负责省政府常务工作,分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作,并任职至今。

  2014年7月28日至9月27日,中央第十二巡视组对江苏省进行巡视。期间江苏政界就有李云峰要出事的说法,今年“两会”前后,北京又有信源称有关部门正在对李云峰展开调查。

  消息人士告诉财新记者,李云峰牵涉的直接问题,可能与江苏一家政府政务信息化公司有关联,该公司是江苏省多个核心政府部门的重要供应商。数个信源均称,该公司董事长与李云峰走得很近。

  2014年10月中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,“反腐败斗争任务依然艰巨”,腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

  李云峰是十八大之后,江苏被查的第四位省部级“老虎”。在此之前,江苏“第一虎”、时任南京市长的季建业于2013年10月17日落马;“第二虎”、李云峰的上一任江苏省委秘书长赵少麟于2014年10月11日落马;作为“第三虎”的时任江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽2015年1月4日落马。

  目前,中共十八届中央委员会成员中已有21人被查落马,其中中央委员8人:蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉;中央候补委员13人:李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、范长秘、王敏、杨卫泽、仇和、余远辉、吕锡文、李云峰。

  附:李云峰简历

  李云峰,现任江苏省委常委、省政府常务副省长、党组副书记。男,1957年3月生,汉族,江苏句容人,大学学历,哲学学士学位,1981年7月加入中国共产党,1975年10月参加工作。

  1975年10月句容县春城公社插队;

  1978年2月北京大学哲学系哲学专业学习;

  1982年2月镇江地委党校教师;

  1983年8月省委办公厅老干部处、秘书一处秘书;

  1985年2月省委办公厅秘书三处秘书;

  1988年8月省委办公厅信息查办处、秘书三处副处长;

  1992年5月省委办公厅巡视督查组组长;

  1992年10月省委办公厅秘书三处处长;

  1993年10月挂职任江阴市委副书记(其间:1995年4月至1995年12月参加省高级管理人才经济研究班赴美国培训);

  1996年1月省委办公厅副主任(其间:1996年10月至1998年6月南京大学国际商学院工商管理专业研究生课程进修班学习);

  1997年6月省委副秘书长;

  2000年8月省委副秘书长、省委研究室主任;

  2003年4月省委副秘书长、省委办公厅主任;

  2006年11月省委常委、省委秘书长、省委办公厅主任;

  2007年7月省委常委、省委秘书长;

  2011年3月起省委常委、省政府常务副省长、党组副书记,省委秘书长;

  2011年11月起省委常委、常务副省长、省政府党组副书记。

  党的十八大代表,十八届中央候补委员,十一届全国人大代表,十二届省委委员、常委,省十一届、十二届人大代表。(简历摘自江苏省人民政府网站)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海