财新传媒
政经要闻正文

2015中国环保“成绩单”:空气质量改善显著

2016年06月02日 15:56 来源于 财新网
2015年,全国338个地级以上城市空气质量达标比率翻倍达21.6%,但绝大多数城市依然超标;全国地表水、地下水水质达标率低

  【财新网】(记者 张嫣)世界环境日临近,环保部照例公布了2015年中国环境状况公报。这份年度环保工作“成绩单”显示,2015年中国城市空气质量有较为显著的改善,空气质量达标的城市比例翻了一倍,但绝大多数城市空气质量依然堪忧。

  2016年6月2日发布的这份公报显示,2015年,全国338个地级以上城市中,有73个城市环境空气质量达标,占21.6%,相比之下,2014年达标城市比例仅为9.9%。然而,依然有265个城市空气质量在2015年超标,占78.4%。中国实施空气质量监测的地级及以上城市数量已从2014年的161个上升到2014年的338个。

  公报指出,2015年,中国首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2014年下降了14.1%,空气质量总体趋好。但今年1月份环保部的另一张“成绩单”则显示,去年冬季空气污染问题突出——2015年12月,全国74个重点城市空气质量同比、环比均转差。74个城市PM10、PM2.5和NO2浓度同比、环比均有所上升。其中北京市PM2.5浓度比2014年同期升高166.7%.

  公报亦显示,中国主要河流、湖泊、水库的地表水水污染状况依然严峻,仍有近十分之一的地表水水质属于最差的、无法使用的劣五类脏水,超过三分之一的水体水质在IV类及以上,即不达标。

  同时,仍然有六成以上地下水水质较差甚至极差。环保部进行的5118个地下水水质监测点均以潜水为主的浅层地下水和以承压水为主的中深层地下水为监测对象。338个地级以上城市开展了集中式饮用水 水源地水质监测,取水总量为355.43亿吨,达标取水量为345.06亿吨,占 97.1%。

  海水水质也继续受到无机氮和活性磷酸盐的污染而不容乐观。东海劣四类海水比例高达46%,夏季,黄海和南海的劣四类海水海域面积分别增加了1710和520平方千米。环保部对401个直排海污染源的监测显示,污水排放总量达62.45亿吨,其中六成以上污水直排入了东海;部分直排海污染源排放汞、六价铬、铅和镉等重金属。

  公报还指出,2015年虽遭受超强厄尔尼诺影响,但与常年相比,中国因灾死亡人口减少76%,为历史最低,旱情总体偏轻,全年耕地受旱面积、人畜饮水困难数量均较常年同期明显减少。

  《2015中国环境状况公报》由环境保护部会同国土资源部、住房和城乡建设部等多家主管部门共同编制完成,是反映中国2014年环境状况的公开年度报告。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因