财新传媒
政经要闻正文

欧盟商会称成都空气质量糟糕

2016年04月14日 11:48 来源于 财新网
商会还表示:如果空气质量无法得到妥善解决,许多企业将被迫重新考量在成都的投资
2016年01月05日,笼罩在大雾下的四川省成都市。 视觉中国

  【财新网】(记者 贾华杰)成都近年来在经济发展方面取得成功,但空气质量等方面仍有提升空间。中国欧盟商会(European Chamber)昨日(13日)在成都发布《欧盟企业在中国——西南建议书2015/2016》,对成都空气质量提出批评。

  “成都糟糕的空气质量对尝试吸引和留住运营人才的国际企业构成了重大挑战。”欧盟商会称。商会还表示:如果空气质量无法得到妥善解决,许多企业将被迫重新考量在成都的的投资。许多外商担忧自身、家庭、同事、朋友所面临的健康风险。许多拥有技术专长和经验的外商都在考虑迁到其他污染较轻的地区。

  根据中国环境监测总站的统计数据,2015年前8个月,成都的空气质量在74个城市中平均排名为第59位。欧盟商会《2015年企业信心调查》同时表明,西南地区有71%的欧洲企业将空气质量问题列为其吸引外国人才来华所面临的前三大挑战之一,比2014年增加了13个百分点。

  中国欧盟商会建议:成都市政府应通过优化集中式暖通空调系统和大量部署空气净化器改善该市公共建筑、尤其是学校和医院的室内空气质量;当空气质量指标降至规定安全水平以下时,相关部门应发布警告禁止在校儿童参加室外活动。

  欧盟商会还建议政府采取以下措施:鼓励民众乘坐公共交通工具来缓解交通拥堵;减少高污染工厂的数量,推动地方环保局参与各类重大建设项目,授权地方环保局否决任何不符合环境标准要求的项目。

  财新记者注意到,《成都市生态文明建设2025规划》提出:到2025年,衡量空气质量的两个主要指标PM10和PM2.5年均浓度要分别小于90微克/立方米、50微克/立方米。如以PM2.5年均浓度来衡量,到2025年,成都市的空气质量仍达不到国家二级标准(35微克/立方米)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因