财新传媒

巡视组:海关总署“贴着海关发财”现象突出

2016年06月04日 09:31 来源于 财新网
违规违纪问题时有发生,少数单位群体性腐败问题频发,“贴着海关发财”现象比较突出

  据中央纪委监察部网站消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向海关总署党组反馈专项巡视情况。2016年6月2日,中央巡视工作领导小组成员姜信治向海关总署党组书记、署长于广洲,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第七巡视组组长刘卒,副组长王进义、王春法、姜小林反馈了专项巡视情况。之后,刘卒代表巡视组向海关总署党组领导班子进行了反馈,姜信治对巡视整改工作提出要求,于广洲主持会议并作表态发言。

  根据中央统一部署,2016年3月2日至4月29日,中央第七巡视组对海关总署党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘卒指出,党的十八大以来,海关总署党组按照中央关于全面从严治党的部署和要求,加强作风建设,创新体制机制,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化、党的建设缺失问题有些方面比较突出,党组织落实主体责任不够到位,推动全面从严治党向基层传导不够,一些基层党组织建设虚化弱化。管党治党不严,清理规范涉企收费不到位,执法等领域廉洁风险较高,违规违纪问题时有发生,少数单位群体性腐败问题频发,“贴着海关发财”现象比较突出。违反中央八项规定精神问题仍时有发生,公车私用、铺张浪费、违规发放津补贴等问题反映较多。基层海关监督执纪问责偏松偏软。干部管理不够规范和严格,一些单位存在突击提拔干部、领导干部个人有关事项报告不实等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  刘卒代表巡视组向海关总署党组提出了四点意见建议。一是强化党的领导,加强党的建设。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,不折不扣落实中央决策部署。对照巡视发现的问题,召开专题民主生活会进行深刻剖析,提出整改措施,切实抓好整改。结合“两学一做”学习教育,强化党员党章党规党纪意识,着力解决党的建设缺失、党员党性意识弱化、基层党组织涣散等突出问题。二是切实担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置。高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,实践好监督执纪“四种形态”。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见要重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实,深入开展“四风”突出问题专项整治。三是继续深刻吸取“厦门远华特大走私案”等案件的沉痛教训,健全执法等领域风险防控体系,完善防范利益冲突机制,加大日常监管和风险防控工作力度。四是严明组织纪律,进一步规范选人用人工作,切实落实从严管理监督干部各项要求。

  姜信治指出,海关总署党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  于广洲表示,海关总署党组要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣地落实全面从严治党要求,强化党的领导和党的建设,切实担负主体责任,把巡视整改作为当前一项重大政治任务来抓。巡视组指出的问题,抓住了海关工作存在的不足和薄弱环节,一针见血、切中要害,提出的整改要求具有很强的针对性、可操作性,我们全面、诚恳接受中央巡视组的反馈意见。一是加强组织领导,抓紧制定整改落实方案,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,明确整改内容、整改措施、整改时限和责任人,做到事事有回音、件件有着落。二是把巡视整改作为全面加强海关党的建设强大推动力,扎实推进“两学一做”学习教育,建立健全相关制度,全面加强基层党建工作。三是认真处置巡视组移交的问题线索,严肃查处违规违纪问题。深入推进打私反腐“一案双查”,大力整治“贴着海关发财”、群体性腐败等方面的突出问题。四是坚决纠正选人用人不正之风,从严从实管好干部队伍。五是坚持整改落实和深化改革同步推进,用实实在在的工作成果检验整改成效。

  中央第七巡视组有关成员、海关总署党组领导班子成员、中央组织部干部监督局负责同志出席会议;总署各部门、下属各单位主要负责人和纪检监察机构、组织人事部门领导班子成员等列席会议。

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺