财新传媒

巡视组:医疗“红包”和医药购销商业贿赂禁而不绝

2016年06月02日 19:31 来源于 财新网
选人用人问题比较突出,违规用人时有发生,个人有关事项报告不实比例较高,退(离)休领导干部兼职清理不到位。重点岗位、重点环节权力制约不到位,以权谋私等廉政风险多发。行业监管不得力,“红包”现象和医药购销领域商业贿赂禁而不绝

  据中央纪委网站消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年6月2日,中央第十五巡视组向卫生计生委党组反馈专项巡视情况。据6月2日发布的《中央第十五巡视组向国家卫生和计划生育委员会党组反馈专项巡视情况》显示,党的十八大以来,卫生计生委党组认真贯彻中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,重视落实“两个责任”,加强党风廉政建设,在深化医药卫生体制改革、重大突发事件卫生应急、计划生育服务管理等方面取得一定成效。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,“两个责任”履行不到位,重业务、轻党建问题突出。基层党组织建设薄弱,公立医院党的建设弱化,失联党员人数较多。党员干部教育管理监督不严,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,违规出国(境)屡有发生。选人用人问题比较突出,违规用人时有发生,个人有关事项报告不实比例较高,退(离)休领导干部兼职清理不到位。重点岗位、重点环节权力制约不到位,以权谋私等廉政风险多发。行业监管不得力,“红包”现象和医药购销领域商业贿赂禁而不绝。社团组织管理不规范,行政色彩浓厚,甚至偏离公益性质,与企业“亲”而不“清”。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信