财新传媒
政经要闻正文

亚洲350所好大学排名:中国高校整体排名上扬

2016年06月14日 09:39 来源于 财新网
中国高校在该排名中的数量占据优势地位,约占亚洲前350名高校的三分之一。但从整体排名成绩看,韩国与日本的高校仍相对优于中国大陆高校

  【财新网】(记者 盛梦露)最新发布的一项亚洲地区大学排名显示,中国大陆仅有清华大学(5)和北京大学(9)进入亚洲大学排行榜的前十名。

  在榜单中,排名尖端为新加坡、香港高校占据,新加坡国立大学、香港大学、南洋理工大学位居前三,香港科技大学位列第四。

  这项排名为《QS亚洲大学排名》,于6月14日发布,由英国高等教育评级机构QS全球教育集团制作。

  排名还显示,中国香港共有4所高校进入前名,为区域之首;总体而言,中国高校在数量上占优势,约占亚洲前350名高校中的三分之一。不过,中国大陆地区的入选大学地域分布失衡,以京沪苏三地最多。

  该排名在2015年的研究基础上增加了50所大学,共对全亚洲的前350所大学进行排名。排名指标中,权重最高的指标是占30%的全球学术声誉,全球雇主声誉占比20%、师生比占比占比15%、拥有博士学位教职工占比5%;体现学术水平的论文师均引用率、篇均引用率各占10%;此外,体现办学国际化程度的4项指标,国际教员比例、国际学生比例、进驻交换生比例、输出交换生比例共占10%。其中,“拥有博士学位教职工”的指标为2016年新增。

  新、港、韩优质高校密集

  在顶尖高校中,新加坡、香港、韩国的大学在榜单前端较为密集。韩国有6所大学进入前20名,日本有5所,香港有4所,中国大陆有3所;新加坡虽只有2所高校入围前20名,但排名不俗,新加坡国立大学、南洋理工大学分列第一、第三。

  中国香港则拥有最多的排名前十学校数量,占四席;中国大陆和韩国则各占两席。

  亚洲地区的顶尖大学地位相对稳定,今年没有新的学校进入前20名,前三名亦与去年相同。

  中国高校在该排名中的数量占据优势地位,约占亚洲前350名高校的三分之一。其中,中国大陆82所,香港7所,中国台湾34所,中国澳门1所。其次是日本,占74所,再次为韩国,占54所。但从整体排名成绩看,韩国与日本的高校仍相对优于中国大陆高校。

  大陆入选高校进步明显

  在2016年的评比中,中国大陆共有82所高校进入亚洲地区前350名,其中26所进入百强,比去年增加1所。

  在尖端大学中,与去年相比,清华大学从11名跃至第5名,北京大学则从第7名跌至第9。另有复旦大学进入前20名,从去年的第16名升至11名。

  然而,中国大陆地区入选大学的地域分布却显失衡,主要只集中在京沪苏三地。其中,又以北京最多,有22所;上海第二,共有10所;江苏第三,有9所入选。其余各省情况分别为,陕西6所,湖北5所,广东4所,福建、湖南、四川各有3所,天津、辽宁、山东、吉林、黑龙江、安徽各有2所。甘肃、浙江、重庆、河南、云南各有1所。

  整体而言,中国大陆入选高校的进步明显。82所大学中有48所在今年的排名中名次上升。其中上升较快的大学有武汉大学,上升14个名次后,排名第44。此外,北京工业大学上升31位,排名第100;华东师范大学上升24位,排名第82,进入前100名。而去年排名第92的四川大学今年则落至103名。

  此外,南开大学、复旦大学、东北师范大学均位列亚洲地区最佳研究性大学。在篇均引用指标上排名亚洲前10位,分别为第5、第9及第10。

  QS全球教育集团中国总监张巘表示,为使中国高校更好地发展,“中国政府应该进一步加大对教育的投入力度,不断扩大并深化教育体制的全面改革,给予高校更多的自主权,积极鼓励中国大学走出去,开展更多带来重大全球影响的国际合作”。

  香港高校胜在国际化

  在这份评比中,中国香港共有7所大学上榜,均表现不俗。排名如下,香港大学(2)、香港科技大学(4)、香港城市大学(7)、香港中文大学(8)、香港理工大学(29)、香港浸会大学(64)、岭南大学(109)。

  QS方面表示,香港地区大学的成功主要归功于其国际化水平。其在QS十项指标中的五项中获得了满分: 包括学术声誉、国际教员比例、国际学生比例、进驻交换生比例、输出交换生比例。

  此外,所有七所上榜的香港地区大学在国际教员比例中达到满分。QS方面认为,这表明香港是国际学者在海外工作最具吸引力的目的地。

  QS机构的学术咨询委员长马丁•因斯曾坦言,仅靠一项排名并不能说明一切;特别是当调查在针对各大学的共性进行抽象化提炼时,很多大学的特色,并没有得到充分的体现。但是,对于学生、雇主、大学和教育主管部门及其他政府部门而言,大学排名的存在,仍具有很大的意义。

qs
qs
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因