财新传媒

曾被记大过 黄关春出任湖南省委常委

2016年06月25日 19:32 来源于 财新网
在湖南省委常委会的排名位于省委统战部长黄兰香之前,此前担任湖南副省长兼公安厅长;在任吉林省时曾因德惠市宝源丰公司特别重大火灾爆炸事故被记大过;湖南省委常委目前仍缺额一员
资料图:黄关春。 图自吉林省公安厅网

  【财新网】(实习记者 宿慧娴)刚刚跻身湖南省委常委班子的黄关春职务分工已经明确,接替升任湖南省政协主席的李微微出任湖南省委政法委书记。

  据红网6月27日消息,中共中央批准,黄关春任湖南省委委员、常委,免去李微微的湖南省委常委职务。经省委研究同意,黄关春任省委政法委员会书记,李微微不再担任省委政法委员会书记职务。

  此前,据《湖南日报》社主办的“新湖南”客户端消息,6月25日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委班子专题民主生活会,省领导杜家毫、李微微、郭开朗、许又声、陈向群、易炼红、张文雄、傅奎、黄跃进、黄关春、黄兰香参加专题民主生活会。财新记者注意到,黄关春排名位于省委常委、省委统战部部长黄兰香之前,这表明黄关春已出任湖南省委常委。

  湖南省政府门户网站披露,黄关春现年57岁(1959年2月出生),湖北鄂州人,53岁之前的仕途都在湖北:早年下乡做过知青,20岁时从湖北公安学校毕业即从警,曾任武汉市常委、政法委书记、公安局长。2012年6月,时任孝感市委书记的黄关春“闯关东”北上吉林,接替转任内蒙古自治区政府副主席兼公安厅长的马明,升任副省长兼公安厅长,跻身副省级。三年后黄关春南下湖南任副省长,并接替到龄的孙建国兼任公安厅长至今。

  在任吉林省期间,黄关春的仕途曾经遭遇考验。2013年6月3日,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,直接经济损失1.82亿元。事故发生后,国务院事故调查组给予两名副省级官员、时任吉林省副省长兼公安厅厅长黄关春记和时任长春市委副书记、市长姜治莹记大过处分。不过今年6月,两人均得以重用,进入所在省份党委常委班子:在黄关春之前,姜治莹已出任吉林省委常委、统战部长。

  据财新记者统计,2016年以来,时任湖南省委常委、政法委书记李微微当选湖南省政协主席,跻身正省级,后继续兼任湖南省委政法委书记至今;担任湖南省委常委仅四个半月的林武,北上“闯关东”转任吉林省委常委、组织部长;时任湖南省委副书记孙金龙入疆出任新疆党委副书记、新疆生产建设兵团政委。随着黄关春履新,标配为13人的湖南省委常委班子目前缺员两人,其中包括一名省委副书记。

  自2015年以来,省级政府副职兼公安厅长已有多人跻身所在省份党委常委。除黄关春之外,还包括河北的董仚生、江苏的王立科、四川的侍俊等。

  中共十八大以来,仅重庆、安徽、山西、吉林、西藏、新疆、广西、云南八省份未调整省级党委政法委书记。

  目前,天津、黑龙江、河北、宁夏四省党委政法委书记空缺。还有三位省级党委政法委书记已出任其他职务。其中,安徽省委常委、政法委书记徐立全,浙江省委副书记、政法委书记王辉忠,广西自治区党委常委、政法委书记温卡华,均已年满60岁,且已当选各自所在省份的省级政协副主席或省级人大常委会副主任。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布