财新传媒

长江两湖流域40万人巡堤查险 湖北超千万人受灾

2016年07月06日 08:49 来源于 财新网
湖北省民政厅5日最新通报,6月30日以来的强降雨已造成全省80个县市区的1057.3万人受灾

  据新华社7月5日消息,国家防汛抗旱总指挥部办公室5日通报,目前长江中下游及两湖地区共投入40余万人巡堤查险。湖北省民政厅5日最新通报,6月30日以来的强降雨已造成全省80个县市区的1057.3万人受灾。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室通报,据不完全统计,7月4日长江中下游及两湖地区共投入42.43万人(其中部队1.71万人)全力加强堤防巡查防守和抢险工作,其中湖北省7.64万人、湖南省10.38万人、江西省1.6万人、安徽省22.16万人、江苏省6500人。6月30日以来,长江中下游五省各类堤防共发生险情733处,其中长江干堤3处,其他堤防730处,累计投入抗洪抢险人力154万人次。

  通报显示,受6月30日以来强降雨影响,长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖水位全线超过警戒水位,目前仍在上涨。7月5日16时,长江干流监利、莲花塘、汉口、九江、大通站水位分别为35.90米、33.68米、27.58米、20.89米、15.44米,分别超警0.40米、1.18米、0.28米、0.89米、1.04米;洞庭湖城陵矶站水位33.85米,超过警戒水位1.35米;鄱阳湖湖口站水位20.44米,超过警戒水位0.94米。

  初步统计,目前长江中下游超警堤段长6007公里,其中长江干堤1609公里、两湖堤防1513公里、其他支流堤防2885公里。长江干流、洞庭湖、鄱阳湖及其他主要支流堤防7月4日共发生险情180处,其中长江干堤3处,其他堤防177处,除长江支流湖北富水阳新军垦农场段溃口险情外,其余均为一般险情,目前均已得到处理,险情稳定。

  5日,记者来到距离长江干堤约9公里的湖南岳阳市云溪区撇洪河堤段,只见河堤上相隔不远的距离出现了两处溃口。溃口均为三四十米宽,滔滔黄水从决口冲出,农田和鱼塘成了汪洋一片,约900名群众被紧急转移。记者从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,截至5日21时,这一轮强降雨已经造成湖南省62个县市区608个乡镇350.36万人受灾,因灾死亡9人,失踪1人,转移36.47万人,目前,受灾地区正在组织干部群众,全力抗洪救灾。

  武汉市防汛指挥部办公室5日通报,距离长江干堤240米处的倒口湖管涌险情,经过围堰抢险,目前围堰已经合拢,险情总体可控。截至7月5日17时统计,湖北省紧急转移安置44.75万人,需紧急生活救助31.3万人。据湖北省民政厅有关负责人介绍,6月18日入梅以来,省民政厅共向全省受灾地区调拨救灾帐篷3350顶,折叠床9200张、应急照明灯300个,衣被76000件(床)。

  记者从江西省民政厅获悉,截至7月5日17时统计,7月2日开始的暴雨洪涝灾害造成江西6个设区市90.6万人受灾,2.9万人被紧急转移安置。鉴于当前防汛工作形势,江西省防汛抗旱总指挥部决定自7月5日10时起由防汛Ⅳ级升级为防汛Ⅲ级应急响应。从7月2日起,鄱阳湖今年首次出现江水倒灌现象,最高倒灌流量超过9000立方米每秒。据江西省水文局监测,截至7月5日8时,长江倒灌流速为350立方米每秒。九江市湖口县、彭泽县、永修县等湖区部分地区内涝严重,圩堤险情不断。在现场巡堤的湖口县水利局干部介绍,由于鄱阳湖水位仍在快速上涨,根据防汛预案,他们将马上关闭闸口,对闸口处进行封堵加固。

  来自江苏省民政厅的消息,受近日连续强降雨的影响,截至5日8时,暴雨洪涝灾害共造成这个省南京、无锡、常州等8市31个县148个乡镇55.3万人受灾,51372人紧急转移安置,江苏省减灾委办公室、省民政厅已于5日9时启动省四级救灾应急响应。根据灾情发展,江苏省民政厅派出两个工作组赴受灾较重的常州、无锡等地,就防汛抗灾工作进行现场指导。(完)

更多报道详见【专题】2016年的洪水
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去