财新传媒
政经要闻正文

长沙拆迁案追踪:死者遗体火化 长沙市检察院介入调查

2016年07月09日 08:07 来源于 财新网
此前媒体报道称死者家属已经与岳麓区政府达成赔偿协议的说法遭死者之子杨全否认

  【财新网】(记者 萧辉 实习记者 孙良滋)7月8日,备受舆论关注的长沙拆迁案有了新进展,财新记者从死者龚雪辉的家属处获悉,死者遗体已经火化,家属和岳麓区政府正在商谈赔偿方案。

  7月8日,长沙市检察院官方微博@长沙检察 发布消息称,2016年7月7日上午,长沙市岳麓区观沙岭街道茶子山村一建筑废墟内发现一具尸体。长沙警方已对案件展开全面调查。长沙市人民检察院于当天依法介入此次事件的有关调查工作,实施法律监督,并对有关国家机关工作人员、依法或者受委托行使国家行政管理职权的公司、企业、事业单位的工作人员是否涉嫌渎职犯罪开展调查。调查结果将及时向社会公布。

  同日,死者的儿子杨全告诉财新记者,7月7日,家属在保管死者遗体时与政府人员发生冲突,死者遗骸被有关工作人员强行带走送入殡仪馆。8日,龚雪辉的遗体已经火化,家属下午领回骨灰,并在拆迁废墟旁搭建灵堂祭拜。祭拜现场聚集了上百政府工作人员和围观群众。

  此前有媒体报道,死者家属已经与岳麓区政府达成赔偿协议。对此,杨全向财新记者否认了这一说法。他称刑事的部分有关机关正在侦查,尸检结果还在等待中,有关方面称会依法依规给家属和公众一个交代。民事的赔偿部分,家属已经聘请律师和岳麓区政府进行协商,赔偿协定还没有签署。家属提出的初步要求是包括死亡赔偿金、精神损失费、房屋拆迁费等总计1200万元,赔偿方案正在和政府协商中。“多少钱,也赔不回来我妈妈。”杨全说。

  财新记者从家属处还了解到,岳麓区政府官员告诉家属,茶山村村支书和拆迁负责人已被控制。记者向岳麓区委宣传部工作人员核实此消息,该工作人员称,长沙市检察院已经介入调查,并向相关人员展开问询调查,调查结果将及时向社会公布。

  财新网7月7日报道,湖南长沙市岳麓区观沙岭茶山村村民失踪21天后,遗体在强拆的废墟里找到。据了解,茶子山村“两安”用地项目是2015年长沙市重点工程,是城中村改造重点拆迁项目,是解决茶子山村剩余被拆迁群众安置的民生福祉工程。观沙岭街道办事处茶子山片区重点工程建设指挥部于去年9月1日发出通知,“根据市、区人民政府的要求,为确保项目征收工作圆满完成,指挥部将于2015年9月中上旬对项目征收范围进行全面围挡,请各经营业主抓紧提前撤离,逾期所造成的一切后果自行承担。“

  最近一次信息发布,是2016年4月29日,指挥部和茶子山村民委员会发出联合“公告”,“两安”用地项目拆迁工作已进入最后扫尾阶段,为加快启动重建地安置建设,让被拆迁村民早日得到安置,请尚未签约的被拆迁对象迅速到茶子山村重点工程建设指挥部签约腾地。

  杨全向财新记者说,他家此前与拆迁办工作人员商谈多次,没有就拆迁赔偿数额达成一致,导致被强拆。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因