财新传媒
政经要闻正文

39落马高官涉“权色、钱色交易”或“通奸”

2016年07月29日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
除周永康之外,中央纪委通报自中共十八大后,已有108名中管干部被查,其中38人涉“权色、钱色交易”,或被曝“与他人通奸”

  【财新网】(记者 林子桢)“色字头上一把刀”,对官员来说更是如此。7月28日,中央纪委监察部通过官网通报了河北省委原常委、政法委书记张越和山东济南原市委副书记、市长杨鲁豫“双开”的消息。值得注意的是,两人均存在“搞权色、钱色交易”的问题。

  根据中央纪委官网“党纪处分”一栏中中管干部的内容,财新记者统计,中共十八大后被通报的108名中管干部违纪情况中,38人涉及“权色、钱色交易”或“与他人通奸”,其中14人“搞权色、钱色交易”,25人“与他人通奸”。最令人瞩目的是两项均沾的全国政协原副主席、中央统战部部长令计划,被通报为“与多名女性通奸,进行权色交易”。

  与令计划相似,中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,2014年12月5日被通报“与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。”不过他并不在上述中管干部之列。

  据财新记者观察,最早被通报的是2014年6月5日,中央纪委在通报中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁时,使用了“与他人通奸”的说法。这一说法一直使用到2015年2月13日,中央纪委通报山西省委原常委、副省长杜善学时。2015年5月8日,中央纪委在通报河北省委原常委、秘书长景春华时,表述调整为“严重违反社会主义道德,与他人通奸”;这种表述一直持续到当年7月31日,中央纪委通报内蒙古自治区政协原副主席赵黎平时。2015年10月30日,中央纪委通报西藏自治区人大常委会原党组成员、副主任乐大克时,再度表述为“进行钱色交易、权色交易”。以后此类表述持续至今。

  中央党校党史教研部主任谢春涛认为,通报措辞的变化主要是随着新版《中国共产党纪律处分条例》(下简称“新版《条例》”)的推出而做出改变。2015年10月,中共中央印发新版《条例》,旧版中的“通奸”等字眼被删除。

  根据中央纪委监察部官网,通奸是指双方或一方有配偶的男女自愿发生不正当性关系,造成不良影响的行为。

  在旧版《条例》第14章“严重违反社会主义道德的行为”中,第150条规定:与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。与现役军人的配偶通奸的,依照前款规定从重或者加重处分。重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉财新记者,现在其实是把旧版中的“通奸”、“包养”等内容纳入了新版《条例》中“违反生活纪律行为”的范畴,并用“与他人发生不正当性关系”来概括。

  新版《条例》第127条规定:与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定从重处分。

  “这是用‘纪言纪语’来描述官员的违纪行为,能更加准确地定性,并从党纪的角度惩处。”庄德水认为,中共十八大以来一直提倡,各地纪检机关在对官员进行违纪通报时,要把纪律提在前面,这是一种改进。

  “搞权色、钱色交易”则被列入新版《条例》中“违反廉洁纪律行为”的“负面清单”。新版《条例》第103条规定,搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  在被通报“搞权色、钱色交易”的14名中管干部中,11人被曝“进行权色交易”,八人涉“钱色交易”。此外有五人在通报中“权色交易”、“钱色交易”两项全占,分别是:河北原省委常委、政法委书记张越,山东济南原市委副书记、市长杨鲁豫,浙江宁波原市委副书记、市长卢子跃,河南原省委常委、洛阳市委书记陈雪枫,以及西藏自治区原人大常委会党组成员、副主任乐大克。

  从时间段分布看,2014年和2015年各通报13人与色有染,2016年仅7个月即已通报12人与色有染,数字逼近前两年。

  庄德水认为,这并不表示这些现象以前少现在多,“官员包养情妇等现象,这在以前也是比较突出的官员道德腐败问题,只是说明现在通报力度越来越大,披露问题的信息越来越多,可以看到有的官员不仅存在政治上的问题,还有经济问题和生活作风问题。”

  2015年1月12日,王岐山在十八届中央纪委五次全会上做工作报告时表示,有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。

  附:中央纪委通报的被查中管干部相关情况

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信