财新传媒

南海舰队军政主官等五人晋升海军中将

2016年07月30日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾是辽宁舰首任司令员的王海,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利等共五名将领晋升海军中将
五名军官晋升海军中将军衔,分别是海军副司令员王海,海军政治工作部主任杨世光,北海舰队政委康非,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利。 视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)7月29日,2016年新晋上将结果出炉的同时,海军也举行了将官晋衔仪式。五名军官晋升海军中将军衔,分别是海军副司令员王海,海军政治工作部主任杨世光,北海舰队政委康非,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利

  据“当代海军杂志社”微信公众号消息,7月29日下午,海军在京隆重举行将官军衔晋升仪式。中央军委委员、海军司令员吴胜利宣读中央军委主席习近平签署的晋升军衔命令,海军政委苗华主持晋衔仪式。田中、刘毅、丁毅、王海、陈学斌、邱延鹏、杨世光、李玉杰、王建国出席。《当代海军》杂志是中国海军发行的综合军事期刊。

  上述消息称,经中央军委批准,海军副司令员王海,海军政治工作部主任杨世光,北海舰队政委康非,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利等五名军官由海军少将军衔晋升为海军中将军衔;九名军官由海军大校军衔晋升为海军少将军衔;两名军官由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔。

  王海长期服役于南海舰队,曾任驱逐舰第九支队支队长、海军参谋长助理、南海舰队航空兵副司令员等,2010年晋升为少将军衔。2013年9月,王海以辽宁舰部队司令员的身份亮相,成为航母部队首任司令员;2014年3月,他接班转任北海舰队副司令员的魏钢少将,任北海舰队参谋长。2015年夏季将领调整中,王海升任海军副司令员,成为副大军区级将领。

  杨世光至迟在2009年6月已任海军航空工程学院政委,2010年7月晋升海军少将军衔;至迟在2013年3月接替改任南海舰队航空兵政委的刘明利,任东海舰队政治部主任,成为正军级将领。2014年冬季将领调整中,他升任海军政治部主任,跻身副大军区级;军改后改任海军政治工作部主任至今。

  康非今年59岁(1957年8月生),北京人,曾任海军某护卫舰副政委、某导弹驱逐舰政委、东海舰队驱逐舰某支队政委,2008年任海军大连舰艇学院政委,2010年晋升为海军少将,2012年任海军后勤部政委。近一年多以来,康非仕途加速。他于2015年初改任海军政治部副主任,半年后的2015年夏季将领调整中,他升任济南军区副政委兼北海舰队政委,成为副大军区级将领。2016年3月,康非首次以北部战区副政委兼北部战区海军政委的身份亮相公开报道。

  南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利,在2014年冬季将领调整中分别履新南海舰队军政主官,两人今年同为60岁(1956年生)。

  沈金龙是上海南汇人,入伍后一直在海军服役,历任驱逐舰某支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长。2011年,他升任海军指挥学院院长,跻身正军级;至迟在2014年8月已任南海舰队副司令员。2014年冬季,他接班转任海军副司令员的蒋伟烈,升任广州军区副司令员兼南海舰队司令员,跻身副大军区级。

  与沈金龙搭档掌舵南海舰队的刘明利是辽宁人,曾任海军装备研究院政委、东海舰队政治部主任、南海舰队航空兵政委。2014年冬季,他接班转任海军副政委的王登平,升任南海舰队政委,跻身副大军区级。

  “当代海军杂志社”的报道称,晋衔仪式前,吴胜利、苗华与新晋升中将军衔的五名同志集体谈了话。海军领导在谈话中称,一要忠诚,做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚,坚持党叫干什么就干什么,党不叫干什么就坚决不干,自觉向党看齐、维护核心,坚决贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。二要干净,做到依法用权、廉洁用权、秉公用权、规范用权,使手中的权力为人民所用、为党的事业所用、为部队建设所用,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。三要担当,做到对照建设世界一流军队、建设世界一流海军的要求找差距查不足,始终把学习作为看家本领,把担当作为政治品格,以坚强意志、过硬素质和良好作风,带领部队坚决完成使命任务,跑好历史交到我们这一代人手中的接力棒,自觉为党尽忠、为国效力,不负将军之责。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信