财新传媒

玉兔号月球车失败了吗?

2016年08月01日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
小兔子不仅没有失败,而且是成功的。作为中国无人探月工程“绕落回”的第二步,“落月”的任务是已经圆满实现,只不过在实现的科学目标上,打了一点折扣

  文|于达维

  7月31日,据央视新闻报道,嫦娥三号着陆器状态良好,玉兔号月球车停止工作。两年多之前带着中国人的梦想登上月球的小兔子,终于永远进入了梦乡。

  大家都在跟小兔子说晚安,说再见的时候,看到了这样一则消息。有人说,我国第一次探月工程其实是以失败而告终的。失败的理由,就是透露了一个鲜为人知的事实,玉兔号在成功着陆月球之后,仅仅执行不到2个月的常规任务,就发生了严重的机体故障,在那之后就一直趴着不动了。

  作为是中国首辆月球车,玉兔号设计质量140千克,能源为太阳能,能够耐受月球表面真空、强辐射、摄氏零下180度到零上150度极限温度等极端环境。月球车具备20度爬坡、20厘米越障能力,并配备有全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达、粒子激发X射线谱仪等科学探测仪器。

  2013年12月2日1时30分,中国在西昌卫星发射中心成功将由着陆器和“玉兔号”月球车组成的嫦娥三号探测器送入轨道。2013年12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面。

  想起当时看电视直播的时候,看见玉兔号缓缓从嫦娥三号的双臂上爬下来,终于登上月球的时候,心里还是挺兴奋的。

  2013年12月15日23时45分完成玉兔号围绕嫦娥三号旋转拍照,并传回照片。小兔子正式上路了。它到达月面的第一个任务就是绕着着陆器转一圈,给它拍照。

  地面指挥人员为小兔子制定的作息时间,是白天工作,晚上休息,而月球上的一天,大概相当于地球上一个月。一般是让它晚点起,早点睡,所以可能会超过14天,到16天左右,持续一个月夜。

  但是在2014年1月25日凌晨,玉兔号进入第二次月夜休眠前,月球车的机构控制出现异常。机构控制异常就是指,玉兔号身上携带的四种科学仪器是可以正常使用的。但本身无法移动,就好像一个人虽然身体健康、头脑清晰,但腿受了伤,动弹不得。

  2014年2月10日,第一次玉兔号唤醒失败。小兔子总是醒不来,地面的人员都很着急。刚刚有点好消息,他们就兴奋的告诉焦急等待的记者,“小兔子情况趋好,有点再醒的迹象,再等等。”

  终于在2014年2月12日夜,小兔子被成功唤醒,状态趋于好转,但是出现问题的“机构”仍然有待进一步恢复。2014年两会期间,全国政协委员、“嫦娥之父”叶培建就表示,相信“玉兔号”月球车能醒过来工作,但能不能走,还要看努力和运气。

  叶培建介绍,月球车驱动部分的电子线路出了问题,不光影响行走,也影响太阳翼的打开收拢等动作,尽管已做维修努力,但目前还没有效果。他希望当月球再次进入白天,且达到一定太阳高度角时,“玉兔”能醒过来,“上一次醒过来的时候能工作,这一次我相信也能”。

  虽然玉兔号在历经几次休眠后,都成功被唤醒,但机构控制异常的故障,始终未能排除。2014年9月,中国探月总工程师吴伟仁在媒体上的做过表态:“月球车出现故障,说明我们对月球环境仍然缺乏了解,比如对月尘的认识非常不足”。

  吴伟仁给出了一种故障产生的说法,“月尘比我们地球上沙漠里的沙子要细小得多,精密的月球车只要有一点点月尘进入,就有可能造成短路,从而让其移动系统发生故障。玉兔号’的设计寿命是3个月,目前已经工作到第十个月了,算是超期服役。不可否认,它的功能也会随着时间的延长而逐渐衰竭。”

  也有人提出,玉兔号月球车设计不合理。因为过分考虑了月夜保温措施,每到月夜休眠,玉兔号就要收起桅杆和太阳帆板,渡过月夜后又要打开太阳帆板、升起桅杆,这是增加复杂性的设计理念错误。复杂性的增加势必导致失败几率增加。

  应该是打开太阳帆板和桅杆后,就不要再收起,直到使命结束。美国的火星登陆巡视探测器和苏联的月球巡视探测器,都是这样考虑的。

  机构故障的结果,就是小兔子在围着嫦娥三号走了一圈之后,还科学观测工作刚刚开始,就动不了了。

  虽然科学仪器还能用,但是对月球表面的探测,只能在原地。而根据发射之前的计划,玉兔号将在5平方公里的范围内对月球进行局部精细探测。

  这个任务确实是没有完成,但是因此就说小兔子失败了,岂不是非常冤枉。其实也不能说没有完成,只能说没有圆满完成而已。它不仅在2014年9月发布了拍摄落月区全景图。而且它在刚刚到达月面之后,粒子激发X射线谱仪、测月雷达都已经对月壤和月岩进行了探测,只不过是范围不够大。

  对此叶培建的评价就是,原来希望它能走好几公里,现在只走了不远的地方。他认为,遇到的问题将使原先的科学目标受到部分损失,比如不能去更远的地方拍图,但月球车的功能已经全部验证。

  从这个意义上说,小兔子不仅没有失败,而且是成功的。作为中国无人探月工程“绕落回”的第二步,“落月”的任务是已经圆满实现,只不过在实现的科学目标上,打了一点折扣。

  按计划,中国将于2017年发射嫦娥五号月球探测器,实现无人探月“绕落回”的第三步,即落月后取样返回地球。嫦娥五号要比嫦娥三号任务复杂的多,那时候,我们再去看看小兔子。

  作者为财新记者,本文为个人观点。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信