财新传媒

挖鼻孔的科学:人类鼻腔内发现新型抗生素

2016年07月28日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
挖鼻孔虽然对鼻腔有一定的破坏作用,但是挖出来的东西却可能是极好的。研究者在人类鼻腔内发现了能够对抗顽固细菌的新型抗生素

  文|于达维

  大大方方挖鼻孔,从今天开始。

  德国足球队教练勒夫挖鼻孔的照片,是人们经常拿来调侃他的东西,但是他就是无所谓,不管是在球场,还是在新闻发布会上,他都不在乎。

  其实,挖鼻孔几乎是人类共同的兴趣爱好,甚至一种与生俱来的天赋,就像婴儿喝奶一样。现在科学家为大家找到了理由,挖鼻孔虽然对鼻腔有一定的破坏作用,但是挖出来的东西却可能是极好的。

  据本周《自然》杂志发表的一篇论文,研究者在人类鼻腔内发现的一种细菌能够产生可以杀死金黄色葡萄球菌(包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 ,MRSA)的抗生素。该发现有助于研发新型疗法,治疗难以对付的细菌感染。

  他们进行这个研究的背景,是因为越来越多的细菌出现抗药性,现有的药物已经对它们无能为力,其中金黄色葡萄球菌就是一种非常顽固的细菌,其中MRSA已经表现出对几种关键抗生素的抗药性。

  金黄色葡萄球菌是革兰氏阳性菌的代表,是人类的一种重要病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。

  它在自然界中无处不在,空气、水、灰尘及人和动物的排泄物中都可找到。因而,食品受其污染的机会很多。由金黄色葡萄球菌引起的感染占第二位,仅次于大肠杆菌。

  面对这些超级细菌,人类需要找到超级武器。

  过去,大部分抗生素提取自土壤活菌,但是现在越来越难从这些土壤细菌中发现新结构的化合物。因此他们把目光投向了人类自身。这是因为人体内存在大量不同的微生物,鼻腔也不例外,这些微生物在不同的人中间是不同的,有些微生物为某些人提供了一些特别的保护。

  不知道是不是受到了勒夫的启发,不过发表这篇论文的作者确实是德国人。德国图宾根大学Andreas Peschel的研究团队注意到这样一个现象,大约30%的人类鼻腔内存在着金黄色葡萄球菌,而其余70%的却能够抵御这些细菌的入侵。

  这70%的人类为何能够抵抗该细菌入侵,机制一直不确定。

  Andreas Peschel的研究团队通过分析病人的鼻腔分泌物,发现了一种新型抗生素,并将其命名为路邓素(Lugdunin),可以用于治疗小鼠的金黄色葡萄球菌皮肤感染。

  路邓素是由存在于鼻孔内的路邓葡萄球菌(Staphylococcus lugdunensis)产生,研究者证明表明,路邓素对各种革兰氏阳性菌(包括MRSA)表现出强有力的抗菌活性,而且不易在金黄色葡萄球菌内产生抗性。

  研究者还检查了187名住院病人的鼻腔分泌物,发现在携带路邓葡萄球菌的病人中,感染金黄色葡萄球菌的比例为5.9%,而在未携带路邓葡萄球菌的病人中,该比例为34.7%。这些数据证明,在人体鼻腔内,路邓葡萄球菌似乎有助于抑制金黄色葡萄球菌。

  人体内为何会产生抗生素,科学家从进化竞争的角度对此进行解释。因为一个微生物群中,往往由上千种微生物构成,它们也需要为生存空间和营养进行竞争,如果能够把其他微生物杀死,自己就有了选择性优势。

  这种竞争的方式之一,就是产生针对其他微生物的抗生素。鉴于处于研发中的新型抗生素已经不多,从人体寻找抗生素已经被提上日程。根据对人体微生物的全基因组测序,发现许多基因片段所编码的酶与抗生素的产生有关,包括聚酮化合物和非核糖体多肽,但是这些物质是否真的为微生物带来选择性优势,还是一个迷。这次发表的这项研究,则填补了这个空白。

  他们发现,路邓素对包括MRSA在内的多种病原体有杀伤力,阻止它们在鼻黏膜上的吸附和繁殖,而且这几种病原体都开始表现出对现有药物的抵抗力。

  由于目前人群中拥有路邓葡萄球菌的比例是10%,而鼻腔能够抵御金黄色葡萄球菌的比例有70%,这就说明还有更多的潜在抗生素等待科学家去发现。

  作者为财新记者,本文为个人观点。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信