财新传媒
政经要闻正文

刘家义:审计署工作人员成“围猎”对象

2016年08月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
称审计人员在履职过程中,也面临着种种诱惑。一方面面对各种威胁、恐吓、诱惑,另一方面也很容易成为一些不法分子、违纪违规者“围猎”的对象

  【财新网】(记者 崔先康)如何监督审计署的审计监督权?如何在审计中发现问题、贯彻落实《中国共产党问责条例》?8月11日,审计署党组书记、审计长刘家义做客中央纪委监察部网站在线访谈,就上述问题作出解答。

  审计署两人被追究刑责

  刘家义披露,自中共十八大以来,审计署有两人因触犯法律被追究刑事责任,有九人因违反党纪受到了党纪处分,有32人因违反审计署制定的工作纪律等受到政纪处分,24人因工作失职被追责问责。

  刘家义表示,审计人员在履职过程中,也面临着种种诱惑。特别是随着审计力度的不断加大,审计作用的不断发挥,审计机关和审计人员,一方面面对各种威胁、恐吓、诱惑,另一方面也很容易成为一些不法分子、违纪违规者“围猎”的对象。由于审计工作的特殊性,工作范围广、领域宽,分散作业比较多,审计署18个特派办,加上署机关、派出审计局共3000多人,每年都有200多个审计组在外面工作。

  审计署肩负审计监督的职责,由于特殊的工作性质,审计署工作范围广、领域宽,审计人员长期都分散在各地进行审计,如何加强对审计监督权行使制约,确保审计监督权正确行使成为外界关心的重要问题。

  刘家义介绍,审计署解决上述问题的主要做法是:加强预防职务犯罪专题教育;严格规范审计行为;严格实行干部交流轮岗和审计回避制度;完善全面从严治党责任体系;持续加强廉政风险防控;严格责任追究和终身问责制;强化署内巡视监督。

  他表示,多年来,始终坚持依法履行审计监督职责,着力强化对审计人员的教育、管理、监督。始终扎紧约束和规范审计权力运行的制度笼子,加强对审计行为的监督检查,确保审计监督权力始终在法治、规范、科学的轨道上运行,始终在被监督的状态下运行,为充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用提供了坚实保障。

  加大四个重点审计力度

  中央纪委六次全会强调,巡视、司法、审计、信访发现的问题线索,是执纪审查的重要源头,要以纪律为尺子,提高分析研判质量。如何在审计发现问题、贯彻落实《中共共产党员问责条例》?

  刘家义在表示,对于上述问题,审计署将采取三个方面的措施。第一,坚持依法审计、客观求实。对审计发现的问题,要做到“三个区分”,就是要区分是主观故意违纪违规还是过失犯错,要区分是政策制度、法规不完善还是有意违规,要区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私等,客观审慎做出结论。

  第二,坚持聚焦重点、审深审透。不断加大对重点事、重点人、重点环节、重点资金的审计力度,更加有效地发挥审计反腐败的利剑作用。

  刘家义介绍,聚焦重点主要是集中在六个方面:主要是加强对公共资金的审计监督;加强对公共资源交易的审计监督;加强对国有资产的审计监督;加强对国有重点金融机构和地方金融机构的审计监督力度;加大对资源环境保护的审计力度;深化领导干部经济责任审计。

  第三,坚持剖析规律、查找原因、推动治本。加强对重大违纪违法问题和腐败案件发生规律的剖析,坚持查源头、查原因、查责任、查后果,推动建立完善制度,铲除腐败滋生的土壤。

  刘家义表示,始终坚持“两手抓、两手硬”,也就是一手抓重大违纪违法问题的查处力度,促进反腐倡廉,推进依法治国、惩治腐败;一手抓揭示和反映体制性障碍、制度性缺陷、机制性问题,促进深化改革。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信