财新传媒
政经要闻正文

落马高官8月审判 仇和杨卫泽等五人过堂

2016年09月01日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
仇和、杨卫泽是十八届中央原候补委员,此外还包括杜善学、斯鑫良、景春华,其中杜善学被控在省委换届时向时任山西省政协副主席令政策行贿10万欧元

  【财新网】(记者 单玉晓)立秋前后,高官审判加码。财新记者统计,2016年8月,以职务犯罪被告人身份异地受审的省部级官员有:十八届中央原候补委员、云南省委原副书记仇和,山西省原副省长杜善学,浙江省政协原副主席斯鑫良,河北省委原常委景春华,十八届中央原候补位委员、南京市委原书记杨卫泽。庭审信息显示,这五位高官均当庭认罪、认罚,法院未当庭宣判。

  财新记者注意到,除杜善学2014年6月落马外,其余四人均在2015年一季度接受组织调查,庭审与落马相距近一年半。

  已有庭审信息显示,仇和等人均涉嫌犯受贿罪,受贿金额从1643万到8000万元不等。值得注意的是,检方还指控杜善学和景春华有巨额财产来源不明的犯罪情节,此二人总体涉案金额过亿。

  至此,据财新记者统计,中共十八大后涉案金额过亿的高官增至七人。此前,已宣判的中央政治局原常委周永康和业已接受审判的山西人大常委会原副主任金道铭、青海省委原常委毛小兵、广东省委原常委万庆良、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培,涉案均金额超过1亿元。

  另外,除受贿罪和巨额财产来源不明罪意外,杜善学还被控行贿罪。检方称他2011年在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐,向令政策行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。

  仇和被控涉嫌受贿2433万元

  现年59岁的仇和(1957年1月出生)是江苏滨海人,被查时为云南省委副书记。他曾任江苏宿迁市委书记、江苏副省长、云南省委常委、昆明市委书记等职,是十八届中央候补委员。2015年3月15日,在2015年全国两会闭幕后,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。(详见财新周刊封面报道:能官仇和)

  2015年7月31日,中央纪委通报称,仇和严重违反廉洁自律规定,收受礼金、礼品,利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

  在2016年8月25日的庭审中,贵阳检察院指控仇和:2008年至2015年,被告人仇和利用担任中共云南省委常委、昆明市委书记、云南省委副书记等职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为他人在项目推进、银行贷款、工作调整等事项上提供帮助,非法收受、索取刘卫高等13人财物,共计折合人民币2433万余元。

  仇和在最后陈述时说:“今天,在审判长依法公正的主持下,庭审过程庄重、严谨、理性、文明,体现了依法庭审和人文关怀。我完全接受检察机关对我的指控,绝对服从审判机关的最终判决。做到真心知罪,真情认罪,真诚悔罪,真切赎罪,负罪服法。”

  杜善学被控行贿令政策

  现年60岁(1956年2月出生)的杜善学是山西运城临猗县人,曾长期工作于山西财政金融系统,后任职于长治、吕梁等地;2011年11月,在吕梁市委书记任上升任山西省委常委,后任山西省委秘书长、副省长等职。(详见财新网报道【山西贪官录】之七:杜善学的是非成败)

  2014年2月,时任山西省人大常委会副主任金道铭落马。此后,山西反腐大幕逐渐拉开。2014年6月19日,杜善学涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。同时,时任山西省政协副主席令政策落马。

  2015年2月13日,中央纪委称杜善学“违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂,向他人行贿;与他人通奸。其中,受贿、行贿问题涉嫌犯罪。”

  落马两年后,杜善学8月30日在徐州中院受审。徐州检察院指控称:2003年至2013年,被告人杜善学利用其担任山西省长治市长、长治市委书记、吕梁市委书记、山西省委常委、省委秘书长、山西副省长等职务上的便利,为邢利斌担任董事局主席的山西联盛能源有限公司、时任孝义市政府党组成员的郭继平等28个单位和个人,在企业经营、职务晋升或调整等事项上提供帮助,直接或者通过其特定关系人等非法收受上述人员给予的财物,共计折合人民币8 011.468607万元。

  检方起诉称,2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。杜善学对共计折合人民币8 961.753551万元的家庭财产不能说明来源。依法应以受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪追究杜善学的刑事责任。

  浙江“首虎”斯鑫良案开庭

  现年66岁的斯鑫良(1950年1月出生)是浙江东阳人,此前曾担任浙江省委组织部部长一职多年,是中共十八大后浙江落马的首位副省级官员。

  2015年2月16日,在浙江省政协副主席任上退休的斯鑫良被中央纪委通报涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。斯鑫良落马的同时,其子斯力也被带走调查。6月19日,中央纪委通报称,斯鑫良严重违反廉洁自律规定,收受礼金;严重违反中央八项规定精神,由他人出资安排打高尔夫球;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸。其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  在2016年8月18日的庭审中,,江西省九江市检察院起诉称:2001年至2014年,斯鑫良利用其担任中共湖州市委书记,中共浙江省委常委、组织部长,浙江省政协副主席等职务上的便利,为14家单位或个人在承接工程、职务晋升等事项上谋取利益,本人或通过其妻子非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1955万余元。

  杨卫泽受审 涉“赵衙内”房产生意

  现年53岁的杨卫泽是2015年被调查的第一个副省级官员,是十八大以来落马的第六个省会城市市委书记和第八个十八届中央候补委员。

  2016年8月3日,浙江省宁波中院一审开庭审理杨卫泽受贿一案。检方指控:2005年至2014年,杨卫泽利用担任江苏省委常委、无锡市委书记、南京市委书记等职务上的便利,为赵晋实际控制的多家房地产公司、江苏三房巷集团有限公司等单位和个人在房地产开发、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过其妻非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1643.4643万元,应以受贿罪追究杨卫泽的刑事责任。

  指控书提到的赵晋是江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子,是江苏、北京、天津、山东等地多家房地产公司实际控制人。赵晋于2014年7月被控制,其父赵少麟也于同年10月因涉嫌严重违纪违法被查,今年7月移送宁波市检察院审查起诉,被控“伙同赵晋,为赵晋实际控制的公司谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节严重;伙同赵晋等人骗购巨额外汇,依法应当以单位行贿罪、骗购外汇罪追究其刑事责任”。

  景春华涉案金额过亿

  8月11日,吉林省长春中院开庭审理了河北省委原常委、秘书长景春华受贿、巨额财产来源不明一案。根据检方指控的金额计算,景春华涉嫌受贿6054.7598万元,另对8635.7137万元的财产不能说明来源,涉案金额总计1.4亿余元。

  长春市检察院指控:2001年至2013年,被告人景春华利用担任河北省承德市委副书记、承德市长、河北省衡水市委书记、河北省委秘书长、河北省委常委等职务上的便利,为他人在承揽工程、企业发展经营、职务晋升或调整等事项上谋取利益,单独或通过其妻非法收受河北省昌悦房地产有限公司、吴海汇等31个单位和个人给予的财物,共计折合人民币6054.7598万元。检方还称,景春华对共计折合人民币8635.7137万元的财产不能说明来源,因此提请以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究景春华的刑事责任。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信