财新传媒
政经要闻正文

李一诺:打破跨界壁垒办教育

2016年09月05日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
一土学校创始人李一诺表示,曾经公立体系和私立学校是绝缘的,如果能打破壁垒,进行教育创新,或能带来深层次的变革
一土学校创始人李一诺。 视频截图

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 尚晓薇)经过170天的筹办,一所仅有31个五到七岁孩子的私立微型学校9月1日在北京开学。

  这所学校名叫一土学校,其创始人李一诺表示,越来越多的高知、海归家长开始反思教育,尊重孩子个性、兼顾中国文化和国际化教育的学校将被推崇。在创办这样的学校的过程中,如果能打破私营企业、公立体系和民办学校之间的壁垒,或能带来深层的变革。

  现有的教育偏离了本质

  李一诺是三个孩子的妈妈,因为给孩子选学校时的失望,她萌生了办学的想法。

  北京几乎是优质教育资源最为丰富和集中的城市,为什么还找不到合适的学校?李一诺说,一方面考虑到公立学校在尊重孩子个性和国际化方面做得不够好;另一方面,国际学校又把孩子培养成外国人,有少数能做到结合的学校,又经常弥漫着贵族气氛。

  更重要的原因是,她发现,在北京,到处弥漫着一种所谓为孩子“前途”而焦虑的情绪,远远偏离了教育的本质。

  她认为,这种焦虑源于对未来社会的预期。大家普遍预期未来社会竞争激烈且残酷,希望在那样的社会里自己的孩子可以出人头地。于是,成功标准就是上名校、成绩好、艺术体育样样出色等等。导致现在很多学校对教育的定位都比较短视。

  李一诺认为:“我认为,世界是越来越多元化的,在这样的社会里,知道自己是谁,想要什么,能做什么,并能发挥自己最大的潜力,就是最大的成功。我认为教育最核心的部分是对自我的认知。我希望教育培养的是一些内心充盈的孩子。”

  个性化教育不是奇怪的教育

  个性化教育是目前教育创新的潮流。在美国,最为典型的就是创办仅三年的微型连锁小学Altschool。这所学校的创始人是前Google+创始人Max Ventilla,Altschool此前完成了一轮1亿美元融资,投资者包括Facebook首席执行官扎克伯格。

  什么是个性化教育?李一诺表示,个性化并不是指不按规律上课,也不是让每个孩子学习完全不同的东西。所谓个性化是创造一个个性化的环境,发掘每个孩子的潜质。每个人的家庭社会背景不同,但最好的教育,是让孩子成为最好的自己。

  同时,李一诺认为,个性化教育不是“离经叛道”。例如,个性化教育并不是逃避考试,因为没有反馈就无法评估教育成果。但个性化教育不会以应试为目的,其评估体系更为复杂。她举例称,“认知自我能力也是测评的一部分,但是每个孩子表现不同,但没有好坏之分,这时,‘评估’就是靠记录和描述”。

  打破壁垒能激发教育创新

  李一诺认为,反思现有的教育体制,教育创新的重心在于教师职业发展系统的建立和学校生态系统的创新。

  她表示,如果用一座冰山来形容一座学校的创新,露在水面的是课堂层面的创新,包括个性化学习、设计思维等等。这些其实在微观和表面层面,做起来不难,大量的所谓创新都停留在这个层面。但冰山的下面还包括两层,一个是可规模化的学校体系,更深层次的就是重构教育的生态系统。

  李一诺说,可规模化的学校体系包括IT系统、学生评估体系、教师职业发展体系等等。尤其是教师职业发展体系大有空间。学校的核心资产是教师,但大部分学校把教师当工具用,或者要求教师“奉献”,这是本末倒置。教师职业发展的根本是让教师觉得这是一个有幸福感的职业,有全面的职业发展的支持。

  李一诺曾经是知名咨询公司麦肯锡的合伙人,她认为,教师是一个非常复杂的职业,有核心能力体系和培养方式,类似“麦肯锡”式的培训和职业发展体系是私营领域的一大资源,其中很多方法可以为教师发展所用。

  “所谓生态系统,就是打破上述这种壁垒。”李一诺说,通过教育创新,希望社会大量的资源可以进入教育领域。她说,“私营企业里的资源和学校是绝缘的,公立体系和私立学校也是绝缘的”,如果让各个曾经被壁垒分割的资源都能够投入基础教育,或许会触发革新,而“真正的变革是有体系层面的影响力的”。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信