财新传媒
政经要闻正文

QS世界大学排名 中国56所高校上榜

2016年09月06日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年QS世界大学排行榜公布,中国大陆大学排名稳步上升,其中清华、北大、复旦大学综合实力跻身全球50强
2016年9月6日,英国高等教育评级机构QS发布“2016-2017年世界大学排名”。中国56所高校上榜。清华再创新高,位列全球第24名,是中国排名最高的学府。 视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 尚晓薇)2016年9月6日,英国高等教育评级机构QS发布“2016-2017年世界大学排名”。

  中国56所高校上榜,其中中国内地33所,中国香港7所,中国澳门1所,中国台湾15所。清华再创新高,位列全球第24名,是中国排名最高的学府。北京大学、复旦大学、上海交大排名较去年均有上升,分别位于39、43、61。

  此外,中国有12所大学科研实力进入全球研究型百强,连续两年名列世界第二,仅次于美国的36所。其中中国大陆7所,中国香港2所,中国台湾3所,清华、北大、复旦大学综合实力进入全球50强。

  QS全球教育集团智库中国总监张巘认为,中国建设世界一流大学已经取得了一定的成绩,和顶尖世界一流大学的差距在不断缩小。

  在全球高校排名中,英美大学表现依旧强势。麻省理工学院、斯坦福大学和哈佛大学位居前三,排名第四到第十的高校是剑桥大学、加州理工学院、牛津大学、伦敦大学学院、苏黎世联邦理工学院、帝国理工学院和芝加哥大学。前十高校共有美国高校5所,英国高校4所,瑞士高校1所。国际前200名中美国高校也占据48所,英国高校30所,美英高校仍占据排行榜前列。

  作为世界三大权威排名,本次《QS 世界大学排名》的结果基于6项指标:“全球学术声誉”占40%,“雇主声誉”占10%,“师生比”占20%,“师均论文发表数”占20%,“国际教职工比例”和“国际学位生比例”则分别占5%。

  中国的排名上升源于其在学术及研究方面的表现。在彰显科研产出和影响力的师均引用指标上,中国大学过去5年进步显著。中国科技大学全球第21,中国第一;浙江大学全球第45名,中国第二;超过英国剑桥大学(55)。南京大学全球第62,超过牛津大学(63)。上海交通(78)、华东理工(85)、南开(119)超过英国帝国理工(124)。这意味着连续第二年中国入选的国家数多于英国,仅美国在这一成就上以36所领先中国。

  但是,中国大学的软实力、全球影响力仍有待加强。 QS全球教育集团智库中国总监张巘指出:“世界一流大学不仅仅是科研创新等硬实力的世界一流,中国今后也应该积极吸引世界范围内最优秀的大学管理人才,尤其是有海外名校管理经验的人才来华创业就业,用最先进的办学理念和创新思维,帮助中国大学积极扩大自己全球影响的软实力,获得更多的国际认可和话语权。”

  附表一:QS世界大学排行中国41所大学入围世界500强

1

  附表二:QS2016—2017年世界大学排名

2

  数据来源:QS

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信