财新传媒

“莫兰蒂”致浙江150万余人受灾 因灾死亡10人失踪4人

2016年09月17日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至9月17日11时,温州市、金华市、台州市、丽水市等5个市、32个县(区)受灾,受灾人口151.42万人;倒塌房屋902间;农作物受灾面积75.17千公顷,多处公路、供电、通讯中断
2016年9月16日,台风过后,浙江省义乌市义久农场员工在给倒伏的糖蔗扶正培土。 视觉中国

  【财新网】据新华社杭州9月17日消息,记者17日上午从浙江省防汛防台抗旱指挥部了解到,今年第14号台风“莫兰蒂”对浙江造成较为严重损失。截至9月17日11时,因灾死亡10人,失踪4人,受灾人口超过150万。

  据浙江省防指相关专家分析,14号台风灾害特点主要包含四点:

  一是降雨总量大。9月14日8时至16日16时,全省面雨量达到143毫米,26个站超过400毫米,其中台州黄岩区望春518毫米、乐清湖上洋站497毫米、瓯海犁头垟492毫米。

  二是降雨范围大。全省面雨量超过100毫米的面积达10.2万平方公里,基本覆盖全省,超过150毫米的面积达6.28万平方公里,占全省陆域面积的60%,超过200毫米的面积达4.45万平方公里,占全省陆域面积的40%以上。

  三是降雨强度大。全省1小时降雨量超过80毫米的有12站次,超过50毫米的有155个站次。3小时降雨量超过100毫米的有126个站点,超过80毫米的有315个站点。经省气候中心评估确认,泰顺泗溪镇洲路村站最大1小时雨量102.8毫米(15日12点),达百年一遇,雅阳镇中村站最大3小时雨量257.6毫米,超百年一遇。经省水文局监测,泰顺夏炉站最大3小时降雨量228.5毫米,超历史实测记录(历史记录为156.5毫米),达百年一遇。

  四是防范难度大。前期持续高温少雨,山体土壤干裂疏松,强降雨极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。台风影响期间正值中秋小长假,又恰逢天文大潮和东海开渔,人员预警、转移避险、组织动员难度大。特别是温州泰顺等地,绝大部分是山区,山高坡陡,河短流急,地质地形条件复杂,农村房屋都依山伴溪建造,山洪地质灾害防范难度很大。

  受强降雨影响,部分地区堤防受损,房屋倒塌,农田受淹,交通、电力、通信中断,损失较为严重。据各地已经上报数据,截至9月17日11时,温州市、金华市、台州市、丽水市等5个市、32个县(区)受灾,受灾人口151.42万人;倒塌房屋902间;农作物受灾面积75.17千公顷,多处公路、供电、通讯中断。因灾死亡10人,失踪4人。

  浙江省防指调研员李寿星表示,会同有关部门核查了解死亡失踪原因后发现,8起14人死亡失踪事件比较分散,分布在4个县的8个地方,最多一起3人;8起事件中6起为突发性强的地质灾害和山洪引起,其中1起泥石流、3起山体滑坡、2起小流域山洪,客观上防御难度大;另外个别村民自我保护意识不强导致遇险。

  目前14号台风“莫兰蒂”的影响逐渐减弱,救灾工作有序推进,16号台风“马勒卡”将于17日傍晚进入东海南部海域,浙江省防指于17日12时将防汛防台风应急响应提升为Ⅱ级,抗台防御工作同步开展。(记者 黄筱)

版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信