财新传媒
政经要闻正文

研究称中药为患者药物过敏性休克主要诱因

2016年09月19日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人员发现,食物是中国人发生过敏性休克的主要诱因,其次是药物。在食物诱发的过敏性休克病例中,小麦占比最大;在药物诱发的过敏性休克病例中,中药位居第一
研究表明,在药物诱发的过敏性休克中,清开灵注射液、双黄连注射液等中药,居药物过敏性休克诱因首位。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日发布于《亚洲临床免疫与变态反应杂志》上的一项研究表明,中国人过敏性休克的主要诱因是食物,占所有诱因种类的77%;在药物诱发的过敏性休克中,清开灵注射液、双黄连注射液等中药,居药物过敏性休克诱因首位。

  该研究由北京协和医院变态反应科主任尹佳等人员完成,意在揭示中国过敏性休克的主要诱因和人群分布特点。为此,研究者们回顾分析了从2000年至2015年间,全国过敏性疾病诊疗中心接诊的907名患者的1952次休克发作具体情况。

  世界变态反应组织(简称WAO)发布的公开资料显示,过敏性休克是一种触发全身多系统的过敏反应,患者在接触过敏原后,短时间内便可能出现皮肤瘙痒、哮喘、肺水肿、失去意识、休克等症状,如果得不到及时的治疗,严重者甚至会迅速死亡。

  一般来说,有严重过敏反应发作史者、哮喘合并食物过敏者等群体,是过敏性休克的高危人群。普通人群发生过敏性休克的几率尚不明确,但美国、英国等国家的流行病学调查已表明,过敏性休克的发病率大概在1%左右,且近年呈上升趋势。在中国,官方还没有正式发布过关于过敏性休克、乃至过敏性疾病发病率的权威数据。

  根据尹佳等人的研究,中国患者77%的过敏性休克由食物引起,其次是药物(7%),再次是昆虫(0.6%),此外还有15%的过敏性休克诱因不明。

  在食物诱因中,小麦位居榜首,占过敏性休克总诱因的37%。接着是水果/蔬菜,豆类/花生,以及坚果/种子。从过敏反应的程度看,小麦诱发了57%的重度过敏反应,水果/蔬菜导致的过敏反应程度相对较轻。

  在药物诱因中,中药诱发的过敏性休克占比最大,为药物过敏性休克诱因的37%,如双黄连注射液、鱼腥草注射液等。第二位是青霉素等抗生素,第三位是阿司匹林等解热镇痛类药物。尹佳表示,如果患者被诊断为小麦诱发的严重过敏反应,需禁用解热镇痛类药物,以免加剧反应程度。

  由于过敏性休克患者可能在几十分钟内,因呼吸道阻塞或循环系统衰竭死亡,肌肉注射肾上腺素是缓解患者症状的首选。许多国家也已经开展了对一线医生的培训,并建议高危人群随身携带肾上腺素药物。但在中国,人们处理严重过敏反应时,肾上腺素的使用率极低。

  世界变态反应组织曾表示,各国政府部门和医生应高度重视过敏性休克的发病趋势,在高危人群中普及过敏性休克的自救方法,以免过敏性休克患者得不到正确的治疗而死亡。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信