财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查:约半数残障儿童就读普通学校

2016年09月21日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
一家公益机构的调查显示,有57.9%的残障儿童就读普通学校,仅32.3%的普通家长对孩子和残障儿童一起上课没有顾虑
残障儿童接受普通教育仍困难重重。一家公益机构的调查显示,样本中有57.9%的残障儿童就读普通学校。 东方IC

  【财新网】(记者 盛梦露)残障儿童接受普通教育仍困难重重。一家公益机构的调查显示,样本中有57.9%的残障儿童就读普通学校;32.3%的普通家长对孩子和残障儿童一起上课没有顾虑;在普通学校中,残障儿童 “随班就混”、“随班就坐”的现象客观存在,教学质量不高。

  本次调查由公益组织救助儿童会委托第三方实施,面向儿童家长,其中残障儿童家长约占四分之一。调查在11个城市开展,共回收894 份有效问卷。

  融合教育(或称全纳教育)是政府和社会各界推动的方向,目标是让残障儿童进入普通学校接受有质量的教育。2016年8月国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提到要“大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,在残疾学生较多的学校建立特殊教育资源教室,提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐