财新传媒
政经要闻正文

调查:约半数残障儿童就读普通学校

2016年09月21日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
一家公益机构的调查显示,有57.9%的残障儿童就读普通学校,仅32.3%的普通家长对孩子和残障儿童一起上课没有顾虑
残障儿童接受普通教育仍困难重重。一家公益机构的调查显示,样本中有57.9%的残障儿童就读普通学校。 东方IC

  【财新网】(记者 盛梦露)残障儿童接受普通教育仍困难重重。一家公益机构的调查显示,样本中有57.9%的残障儿童就读普通学校;32.3%的普通家长对孩子和残障儿童一起上课没有顾虑;在普通学校中,残障儿童 “随班就混”、“随班就坐”的现象客观存在,教学质量不高。

  本次调查由公益组织救助儿童会委托第三方实施,面向儿童家长,其中残障儿童家长约占四分之一。调查在11个城市开展,共回收894 份有效问卷。

  融合教育(或称全纳教育)是政府和社会各界推动的方向,目标是让残障儿童进入普通学校接受有质量的教育。2016年8月国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提到要“大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,在残疾学生较多的学校建立特殊教育资源教室,提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。

  20 世纪 90 年代初,国际特殊教育领域提出了融合教育这一理念,旨在消除歧视、创造接纳残障人士的社区,建立全纳性社会和实现人人受教育的有效途径,同时提高整个教育体系的效益。据救助儿童会的统计,融合教育在教育发达国家已是主流,如美国、意大利,残障儿童在主流普通学校就读率达90%以上。

  但在中国现状仍不理想。此次调查数据显示, 57.9%残障儿童就读于普通学校。另据中国教育科学研究院提供的数据显示,2015年中国入学残障儿童数量达44.22万,53.5%的残障儿童在普通学校随班就读。中国残疾人联合会发布的数据显示,2013年度,全国6-14岁残疾儿童接受义务教育的比例为72.7%。

  一方面,融合教育没有受到足够的重视。根据访谈资料,一般学校在推广融合教育时,更多依据国家随班就读政策的相关规定。在上海、浙江等地区,对于随班就读政策的规定更具体,其他地区的政策推进更多还是局限在规划的层面,并没有出台相应的实施细则和落实方案。这也造成在普校中,存在残障儿童 “随班就混”、“随班就坐”的现象,教学质量不高。从各地的情况看,校长的观念、事业心和责任感以及教师的素质是影响随班就读质量的关键因素。

  另一方面,普通学校在特殊教育方面的资源匮乏。根据北京地区的普校教师访谈反馈,目前在普校中,特殊教育专业教师的编制和考核指标还缺乏明确的规定。普校建立资源教室、培养资源老师的情况比较少,使得全纳教育与普校还存在“水土不服”的情况。普校的资源配置还不能满足入学残障儿童的需求,缺少资金支持。同时,普校教师认为针对残障儿童的教育具有很强专业性,但老师在这方面的技能与实际需求尚存在差距。

  此外,舆论环境和社会环境也对残障儿童接受教育产生障碍。调查显示,33.2%的家长认同“残障”概念带有歧视性。家长提议用新称呼代替“残障儿童”有:特殊儿童、慢节奏儿童、弱势儿童、断翅天使、巧克力儿童(源自《阿甘正传》)等。

  一般而言,残障儿童家长认为孩子入学的前五位困难是:缺少有针对性的辅导和支持(48.4%)、学习能力弱(44.2%)、会受同学欺负(38.9%)、 老师不够重视(36.8%)和学校不接收(35.8%)。

  普通儿童的家长对融合教育存在顾虑。仅有32.3%的的普通家长完全愿意接受融合教育,35.1%的家长存在一定顾虑,8.2%的家长完全不愿意。家长对融合教育的担忧主要有两种:54.5%的家长担心残障儿童影响课堂纪律和秩序,干扰孩子学习;49.5%的家长担心普通儿童会模仿一些不好的行为。

  残障儿童家长在获取孩子教育有关信息时存在困难。在访谈中,有残障儿童家长提到,在孩子确诊为残障、进行恢复性治疗和适龄该上学这几个时间节点,都会特别关注孩子的教育问题,但接触的学校和医院一般难以给出针对孩子情况的就学建议。残障儿童家长认为现在社区和教育部门在孩子入学宣传和通知的发放上提供的只是通用性的信息,并没有针对残障儿童提供相应的信息。

  残障儿童家长选择融合教育,主要是希望能提升孩子的学习水平(25.0%),提升孩子的社会融入程度(17.9%)。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信