财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“全面二孩”落地半年 出生人口同比增6.9%

2016年09月30日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
自“全面二孩”政策落地以来,今年上半年全国出生人口比2015年同期增长了6.9个百分点,其中二孩占出生人口比重超过40%。有学者认为,中国生育率水平已经很低,即便放开“全面二孩”,也难改人口颓势

  【财新网】(记者 刘佳英)国家卫计委公布的数据,自2016年1月1日“全面二孩”政策落地以来,今年上半年全国出生人口比2015年同期增长了6.9个百分点,其中二孩占出生人口比重超过40%。

  日前,国家卫计委副主任王培安在全国政协人口资源环境委员会第四次人口与发展座谈会上,公布了上述数据。王培安表示,目前“全面二孩”政策实施平稳,生育状况与政策调整前的预判基本吻合。

  大概一年前,当“全面二孩”政策刚被中共十八届五中全会正式确定时,王培安曾公开表示,现阶段全国符合“全面二孩”政策条件的夫妇约有9000万对,预计政策实施后的几年中,中国出生人口总量会有一定程度的增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人,到2030年全国总人口将达到14.5亿人。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐