财新传媒
政经要闻正文

北京部分教育功能将继续向津冀疏解

2016年10月12日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京继续向津冀两地转移部分本科教育和职业教育功能,三地统筹招考改革,有声音呼吁京津冀统一高考

  【财新网】 (见习记者 陈少远)未来五年,北京的部分教育功能继续向津冀疏解。《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》提出,为推动京津冀协同发展战略,继续向两地转移部分本科教育和职业教育资源。

  北京将有序推动职业教育学校发展重心向河北转移,鼓励中等职业学校在河北独立或合作发展。

  北京从2015年就开始压缩中等职业教育规模,东城区、西城区的中等职业学校逐步向外疏解。到2020年,北京拟将现有的116所中职学校缩减至60所。

  根据《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),北京还将支持在京中央高校和市属高校通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向郊区或河北、天津转移疏解。

  2015年,秦皇岛北戴河新区提出建设总面积约5550亩的滨海大学城,集中承接北京教育产业转移,引进大型综合性大学。目前,北京化工大学秦皇岛校区已经在建,总投资19亿元,预计于2017年开始招生。该校是入驻秦皇岛的第一所北京“211”“985”高校。

  国家发改委在2016年8月召开的发布会上表示,未来一批京津高校将在河北开办分校分院。

  近年来,京津冀三地在招考上也有“协同”迹象。2015年8月,京津冀协同发展领导小组办公室负责人在接受新华社采访时透露,将统筹三省市考试招生制度改革。

  北京市属高校的招生计划指标是否将向津冀倾斜?储朝晖认为,北京市属高校扩大在冀招生规模,尚且存在空间,但对天津生源吸引力较小,“天津优质高教资源丰富,相比本地好学校,上北京市属高校分数门槛更高”。

  财新记者梳理发现,近三年北京市属高校对津冀两地招生未现增势。以北京工业大学为例,该校2014—2016年在天津招生计划数基本持平,而在冀招生人数则逐年下降。

  2016年两会,多位河北省人大代表建议京津冀统一高考制度。北京教育科学研究院教育发展研究中心李旭博士在研究中指出,京津冀高等教育协同,要处理省市政府和部委主管部门多元办学主体间复杂的利益分配,很难形成利益结合点。

  《规划》提出目标,未来五年将逐步完善京津冀区域教育协同发展机制,明显提升北京的首都教育辐射带动作用。

  据国家发改委公开消息,目前已编制完成京津冀教育专项规划。教育部也将推动《京津冀协同发展教育专项规划》落实列为2016年重点工作。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信