财新传媒
政经要闻正文

中办国办印发文件强化信访责任制

2016年10月25日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求党政机关领导班子主要负责人对信访工作负总责;学者认为随着立法的推进,信访将被纳入法治化轨道
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施办法》,强调落实各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任,推动信访问题及时就地解决。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 王昱倩)很多信访问题产生并久拖不决,不仅使访民饱受其苦,也是政府部门的头疼问题。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施办法》(以下简称《办法》),强调落实各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任,推动信访问题及时就地解决。

  《办法》共五章十九条,包括总则、责任内容、督查考核、责任追究、附则等内容。《办法》指出:党政机关领导班子主要负责人对本地区、本部门、本系统的信访工作负总责,其他成员根据工作分工,对职权范围内的信访工作负主要领导责任。各级党政机关应当将信访工作纳入督查范围,对本地区、本部门、本系统信访工作开展和责任落实情况,每年至少组织开展一次专项督查,并在适当范围内通报督查情况。

  《办法》要求建立健全信访工作考核评价机制,制定科学合理的考核评价标准和指标体系,定期对本地区、本部门、本系统信访工作情况进行考核。

  在责任追究方面,《办法》列举了六种应当进行追责的情形,包括:因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果的;未按照规定受理、交办、转送和督办信访事项,或者不执行信访事项处理意见,严重损害信访群众合法权益的;违反群众纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,造成严重后果的;对发生的集体访或者信访负面舆情处置不力,导致事态扩大,造成不良影响的;对信访部门提出的改进工作、完善政策和给予处分等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决的;其他应当追究责任的失职失责情形。

  财新记者了解到,一方面,信访制度的功能定位长期存在含混不清的问题,造成“信访不信法”;另一方面,有关部门一度对各地信访量进行排名,并实行“一票否决”,引发了“截访”等问题。

  国家信访局新闻发言人张恩玺表示,很多信访问题产生或久拖不决,甚至造成造成大规模聚集、极端恶性事件,根本原因是相关地方和部门决策不民主、程序不规范,盲目拍板,有的先斩后奏,造成决策失误,有的群众观点淡薄,对群众利益不关心,惹出信访问题又不认真、负责解决。“之所以屡屡出问题,关键还是信访工作责任落实不到位或落实不到位。”

  他解读说,办法首次对信访工作各责任主体的责任内容进行了明确规定,对信访工作督查的主体、内容、频率和程序作出了具体规定,解决了实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。

  中共十八届三中全会提出,“改革信访工作制度”“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”。2014年初,政法系统启动了涉法涉诉信访改革,实行诉讼与信访分离。中共十八届四中全会进一步提出:把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。2016年9月,国家信访局统一汇编并在门户网站上集中公布了37家部委的依法分类处理信访诉求清单。

  中国人民大学法学院教授、多元化纠纷解决机制研究中心主任范愉在接受财新记者采访时表示:“过去使用一票否决制,依照数据来考核信访工作,是一种形式主义的做法。《办法》印发后,对个案进行具体原因的分析,讲求因果相连。”

  范愉称,出现信访问题,可能是由于源头上决策的失误、或者监督机制的缺失,一些党政机关却推卸责任、不作为。《办法》要求所有党政机关都承担起自己职责范围内的信访责任。有助于信访责任逐步落实。

  据国家信访局官方网站消息,10月14日和17日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持召开专家学者和代表委员座谈会,听取对信访立法工作的意见建议。座谈会上,部分专家学者和全国人大代表、政协委员发表了对信访立法的意见。大家认为,党的十八大以来,信访立法基础扎实、推进迅速,已经形成了一定的社会共识,立法时机基本成熟,希望加快推进信访立法进程。

  “《办法》仍属于党内文件、政策,不属于立法层面。随着立法的推进,信访将逐渐被纳入法治化轨道。”范愉说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信