财新传媒

国产民用大飞机发动机研发仍需时日

2016年11月02日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
这款发动机可以说是为国产大飞机C919量身定做的,但是要真正用上,仍需时日。因为即便在明年组装完毕,还需要进行大量的地面和空中测试,并取得民航当局的适航许可
资料图:ARJ21-700型客机 视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)作为飞行动力的核心,航空发动机是整个航空工业王冠上的明珠,但是中国在这一领域仍然是一个空白,国产新支线客机ARJ21和干线客机C919,都是采用国外的发动机。

  11月2日,财新记者从2016珠海航展的中国航空发动机集团(中国航发)获悉,适合C919的国产民用发动机,最快可以在明年完成组装,但是还需要漫长的测试和取证过程,这个过程可能还需要十年左右。

  该公司展示了这款被称为民用大涵道比涡扇发动机的1:1模型,据工作人员介绍,这款发动机采用双轴直驱设计,涵道比8-10,推力可以满足150-180座级单通道飞机要求,具有高可靠性,高安全性,高性能,低油耗,低噪声的特点。

  这款发动机可以说是为国产大飞机C919量身定做的,但是要真正用上,仍需时日。因为即便在明年组装完毕,还需要进行大量的地面和空中测试,并取得民航当局的适航许可。

  对于C919来说,换上国产发动机并不存在障碍。据中国航发相关工作人员介绍,C919在设计之初就已经考虑了采用两款发动机的问题,因此如果把国外发动机换成国产发动机,只需要换一个适合国产发动机的吊舱,飞机本身不需要任何改动。

  为什么国产发动机研制如此艰难?据来自中航商用发动机公司的专家介绍,现在国内公司在发动机设计、制造、材料上和国外都有一定的差距,比如在材料上国产的就是要比国外偏重,可靠性上也难以达到国外水平。

  2016年8月28日,中国航发在北京进行挂牌仪式,该集团是由国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建的国有控股集团公司,是中国第十二大军工央企,第十一位的副部级央企,注册资本人民币500亿元,下辖职工9.6万人。包括中国科学院和中国工程院院士6名、“千人计划”成员6人。

  该集团相当于整合了中国在航空发动机研发上的核心力量,其主要任务就是研发中国自己的军用、民用发动机和燃气轮机。随着中国航发的成立,此前一直从事民用航空发动机研发的中航商用电机发动机有限责任公司(下称中航商发)也随之并入集团公司,继续为国产大飞机研发自己的发动机。

  除了为C919研制发动机外,中国也需要为中俄合作的宽体客机研发自己的发动机。此前中航商发规划发展部部长倪金刚曾经告诉财新记者,C929的发动机推力要高出1倍,完全是新的。

  据航空世界在线(ATW Online)报道,中俄双方已要求劳斯莱斯和通用电气提供引擎制造提案,因为目前只有这两家公司的引擎能提供该飞机所需的推力,但中国和俄罗斯也在考虑自主研发引擎。

  据俄罗斯卫星新闻9月27日报道,首个推力为35吨的俄罗斯航空发动机PD-35,计划于2020年前开始飞行试验,2026年前开始量产,其推力高于用于波音787-10梦想飞机的发动机。根据研发人员的估计,建造PD-35需要28亿美元。这笔款项已由俄总统基金会划拨。这款发动机首先计划用于中俄远程宽体客机。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信