财新传媒

国产民用大飞机发动机研发仍需时日

2016年11月02日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
这款发动机可以说是为国产大飞机C919量身定做的,但是要真正用上,仍需时日。因为即便在明年组装完毕,还需要进行大量的地面和空中测试,并取得民航当局的适航许可
资料图:ARJ21-700型客机 视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)作为飞行动力的核心,航空发动机是整个航空工业王冠上的明珠,但是中国在这一领域仍然是一个空白,国产新支线客机ARJ21和干线客机C919,都是采用国外的发动机。

  11月2日,财新记者从2016珠海航展的中国航空发动机集团(中国航发)获悉,适合C919的国产民用发动机,最快可以在明年完成组装,但是还需要漫长的测试和取证过程,这个过程可能还需要十年左右。

  该公司展示了这款被称为民用大涵道比涡扇发动机的1:1模型,据工作人员介绍,这款发动机采用双轴直驱设计,涵道比8-10,推力可以满足150-180座级单通道飞机要求,具有高可靠性,高安全性,高性能,低油耗,低噪声的特点。

  这款发动机可以说是为国产大飞机C919量身定做的,但是要真正用上,仍需时日。因为即便在明年组装完毕,还需要进行大量的地面和空中测试,并取得民航当局的适航许可。

  对于C919来说,换上国产发动机并不存在障碍。据中国航发相关工作人员介绍,C919在设计之初就已经考虑了采用两款发动机的问题,因此如果把国外发动机换成国产发动机,只需要换一个适合国产发动机的吊舱,飞机本身不需要任何改动。

  为什么国产发动机研制如此艰难?据来自中航商用发动机公司的专家介绍,现在国内公司在发动机设计、制造、材料上和国外都有一定的差距,比如在材料上国产的就是要比国外偏重,可靠性上也难以达到国外水平。

  2016年8月28日,中国航发在北京进行挂牌仪式,该集团是由国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建的国有控股集团公司,是中国第十二大军工央企,第十一位的副部级央企,注册资本人民币500亿元,下辖职工9.6万人。包括中国科学院和中国工程院院士6名、“千人计划”成员6人。

  该集团相当于整合了中国在航空发动机研发上的核心力量,其主要任务就是研发中国自己的军用、民用发动机和燃气轮机。随着中国航发的成立,此前一直从事民用航空发动机研发的中航商用电机发动机有限责任公司(下称中航商发)也随之并入集团公司,继续为国产大飞机研发自己的发动机。

  除了为C919研制发动机外,中国也需要为中俄合作的宽体客机研发自己的发动机。此前中航商发规划发展部部长倪金刚曾经告诉财新记者,C929的发动机推力要高出1倍,完全是新的。

  据航空世界在线(ATW Online)报道,中俄双方已要求劳斯莱斯和通用电气提供引擎制造提案,因为目前只有这两家公司的引擎能提供该飞机所需的推力,但中国和俄罗斯也在考虑自主研发引擎。

  据俄罗斯卫星新闻9月27日报道,首个推力为35吨的俄罗斯航空发动机PD-35,计划于2020年前开始飞行试验,2026年前开始量产,其推力高于用于波音787-10梦想飞机的发动机。根据研发人员的估计,建造PD-35需要28亿美元。这笔款项已由俄总统基金会划拨。这款发动机首先计划用于中俄远程宽体客机。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信