财新传媒

低空开放最大的阻碍是技术体系不足

2016年11月03日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
在低温世界,还有一种比超导更神奇的现象,激发了人们的好奇心,甚至催生了若干个诺贝尔奖,这就是“超流”

  【财新网】(记者 于达维)低空难以充分开放,一直是困扰中国通用航空发展的最大瓶颈,目前,甚至无人机的飞行也需要复杂的审批,很多人诟病这是军方对于空域的控制过于严格。但是从技术专家角度,他们更关心的是低空放开之后,有没有能力有效管理。

  在2016珠海航展期间召开的航空航天大数据论坛上,中国电子科技集团电子科学研究院周彬院长表示,技术支撑条件和保障条件的缺乏,是低空开放最大的阻碍,由于这个问题,让决策层很难下决心打开这个大门。“这是最要命的问题。”

  该研究院的胡金晖研究员解释说,要想实现低空的有效管理,从技术上解决这个问题,需要建立统一的管理平台,对飞行器进行统一的在线注册,状态展示和指挥协调,实时进行监控。

  “可以把位置轨迹高度等飞行参数进行统一采集,处理分析,挖掘和可视化展示。”胡金晖说。

  因此周彬院长提出,应该创建一个航空航天大数据产业联盟,以此构建一个军民融合的航空航天大数据产业体系,可以提供网络服务,遥感服务,以及地理信息服务。

  他说,近年来中国在轨的军民商用卫星数量快速增长,到2020年会增加到200多颗,2025年会增加到500多颗,航天应用已经进入大数据时代。这么多数据怎么办?如何把需要的数据挖掘出来,并且迅速开展应用。所有部委都说要尽快出台数据政策,但是都没有出来,没有形成产业体系。

  例如,国土部每天需要处理的对地观测数据就达到20多个TB,无人机测绘已经达到厘米量级,构建三维影像需要海量数据,10台服务器处理一平方公里的数据,也需要很长时间。

  对于如此庞大的数据,现有的管理体系已经很难支撑。在周彬看来,大数据加云计算成为数据经济的典型,航空航天数据应用和服务市场空间巨大。

  他说,美国已经良性循环到军民商共同进步的体系,政府投入一块钱,可以产生10块钱价值。但是中国现在的航空航天数据开发,更多是以项目和科研的角度,而不是从市场化,产业化的角度。“各个单位做科研的有上千家,真正能做出商品的,少之又少。”

  “我们也希望把宝贵的空天数据用好,”他说。这也是电科院希望牵头组建这个航空航天大数据产业联盟的初衷,当然光靠电科院一家,能力和水平肯定远远不够。他们希望通过这种方式,沟通政府和军队和企业,通过开放和军民融合,催生新的业态,推动空间数据的产业化。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信