财新传媒

低空开放最大的阻碍是技术体系不足

2016年11月03日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
在低温世界,还有一种比超导更神奇的现象,激发了人们的好奇心,甚至催生了若干个诺贝尔奖,这就是“超流”

  【财新网】(记者 于达维)低空难以充分开放,一直是困扰中国通用航空发展的最大瓶颈,目前,甚至无人机的飞行也需要复杂的审批,很多人诟病这是军方对于空域的控制过于严格。但是从技术专家角度,他们更关心的是低空放开之后,有没有能力有效管理。

  在2016珠海航展期间召开的航空航天大数据论坛上,中国电子科技集团电子科学研究院周彬院长表示,技术支撑条件和保障条件的缺乏,是低空开放最大的阻碍,由于这个问题,让决策层很难下决心打开这个大门。“这是最要命的问题。”

  该研究院的胡金晖研究员解释说,要想实现低空的有效管理,从技术上解决这个问题,需要建立统一的管理平台,对飞行器进行统一的在线注册,状态展示和指挥协调,实时进行监控。

  “可以把位置轨迹高度等飞行参数进行统一采集,处理分析,挖掘和可视化展示。”胡金晖说。

  因此周彬院长提出,应该创建一个航空航天大数据产业联盟,以此构建一个军民融合的航空航天大数据产业体系,可以提供网络服务,遥感服务,以及地理信息服务。

  他说,近年来中国在轨的军民商用卫星数量快速增长,到2020年会增加到200多颗,2025年会增加到500多颗,航天应用已经进入大数据时代。这么多数据怎么办?如何把需要的数据挖掘出来,并且迅速开展应用。所有部委都说要尽快出台数据政策,但是都没有出来,没有形成产业体系。

  例如,国土部每天需要处理的对地观测数据就达到20多个TB,无人机测绘已经达到厘米量级,构建三维影像需要海量数据,10台服务器处理一平方公里的数据,也需要很长时间。

  对于如此庞大的数据,现有的管理体系已经很难支撑。在周彬看来,大数据加云计算成为数据经济的典型,航空航天数据应用和服务市场空间巨大。

  他说,美国已经良性循环到军民商共同进步的体系,政府投入一块钱,可以产生10块钱价值。但是中国现在的航空航天数据开发,更多是以项目和科研的角度,而不是从市场化,产业化的角度。“各个单位做科研的有上千家,真正能做出商品的,少之又少。”

  “我们也希望把宝贵的空天数据用好,”他说。这也是电科院希望牵头组建这个航空航天大数据产业联盟的初衷,当然光靠电科院一家,能力和水平肯定远远不够。他们希望通过这种方式,沟通政府和军队和企业,通过开放和军民融合,催生新的业态,推动空间数据的产业化。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广