财新传媒
政经要闻正文

涉贪腐5.7亿元 广东物资集团原董事长受审

2016年11月05日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
庄耀带领广东物资集团扭亏为盈,一度被视为全国物资行业的“风云人物”。涉案金额在广东职务犯罪案件中创下纪录
资料图:庄耀

  【财新网】(记者 王婧)据新华社报道,11月1日至3日,茂名市中级人民法院公开开庭审理了广东物资集团原董事长庄耀受贿、贪污和故意销毁会计账簿一案,涉嫌贪腐财物折合人民币共计5.7亿多元。这一数字在广东省发生的职务犯罪案件中创下纪录。

  公开资料显示,庄耀今年已经67岁,是广东普宁人。在上个世纪90年代,庄耀曾担任过广东省物价局副局长。

  1996年,庄耀“空降”至广东省属国有企业——广东物资集团公司,担任总经理。彼时,这家国企的账面亏损已达1.3亿元。而在1994年前,这家企业是广东省的纳税大户,一度每年上缴利润1亿多元。

  庄耀的到来,改变了这家企业的亏损局面。公开资料显示,从1996到2005年,该公司不仅扭亏为盈,而且经营规模达350亿元、年缴税收3亿多元、利润7270万元。庄耀被评为2005年全国劳动模范,也一度被视为全国物资行业的“风云人物”。

  庄耀在广东物资集团公司先后担任过总经理、党委副书记、董事长、党委书记等职务,并于2010年11月退休。在退休4年后,2014年10月,庄耀被广东省纪委调查。

  庭审信息显示,庄耀涉嫌违法的行为始于1999年。检方指控称,在1999年至2009年期间,庄耀利用职务便利,单独或伙同他人,非法占有公共财物,共计折合人民币约5.54亿元。此外,在2002年至2012年期间,庄耀为他人谋取巨额不正当利益,并非法收受贿赂共计折合人民币1650万元。

  新华社通稿并未提及庄耀涉嫌违法的具体细节。不过,检方还指控:2013年8月,庄耀伙同他人,销毁了广东名居房地产服务有限公司的会计账册。

  工商登记资料显示:广东名居房地产服务有限公司成立于2002年5月29日,法人代表为关淑玲。该公司于2012年10月10日被吊销。目前已无法查阅该公司的股东名册。

  百度信息显示:广东名居房地产服务有限公司的一名业务联系人名为李晓红。根据广东省国资委于2015年2月的通报,李晓红的另一个职务为 广东物资集团下属的广东生活环境无害化处理中心原党支部书记、副主任,属正处级干部。

  广东省国资委通报称:在2003年底,李晓红曾伙同庄耀将公司经营管理费用40万元占为己有。2006至2008年,为感谢庄耀的帮助,李晓红曾先后向庄耀贿送共计25万元和广州某公司的60%干股。财新记者未能获悉庄耀持股60%的公司是否为广东名居房地产服务有限公司。

  根据人民检察院案件信息公开网2016年6月20日消息,李晓红涉嫌贪污、行贿犯罪案件,经广东省检察院指定茂名市检察院审查起诉。2016年3月21日,茂名市检察院决定,依法对李晓红以涉嫌贪污罪、故意销毁会计账簿罪向茂名市中院提起公诉。目前,公开信息尚未显示李晓红案是否已经开庭审理。

  广东省委巡视组于2014年6月进驻广东物资集团。公开资料显示,除庄耀和李晓红之外,广东物资集团下属的航行贸易有限公司原总经理陈东也因涉嫌挪用公款和受贿,被移送司法。

  广东省国资委于2014年底通报称:2012年起,陈东利用职务便利,违反规定多次套取大额资金转入某民营企业使用,造成1.95亿元资金至今无法收回;陈东个人收受贿赂人民币10万元、港币23.6万元、贵重物品价值港币4.5万元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信