财新传媒
政经要闻正文

高劲松涉嫌受贿被起诉 三任昆明市委书记落马

2016年10月29日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
被查时任昆明市委书记尚不足8个月,涉嫌向云南省委原书记白恩培输送利益,金额达数百万元;前两任仇和、张田欣均已落马
资料图:高劲松 东方IC

  【财新网】(记者 沈凡 贾华杰)10月26日下午,人民检察院案件信息公开网消息,云南省昆明市委原书记高劲松涉嫌受贿、行贿案,由云南省人民检察院侦查终结,交由临沧市人民检察院反贪污贿赂局移送审查起诉。云南省临沧市人民检察院已于近日向临沧市中级人民法院提起公诉。

  高劲松今年53岁(1963年8月出生),云南泸西人,曾在昆明市五华区工作十多年,后任五华区委书记。2008年,担任昆明市委常委、常务副市长职位的高劲松调任玉溪市市长,2012年12月任曲靖市委书记。2014年7月,时任昆明市委书记张田欣因严重违纪被免职。8月,一直官声不错的高劲松回到昆明“救火”,担任市委书记。但此后高劲松并未按惯例递补为云南省委常委。这一情况,曾引发云南官场诸多猜测。

  2014年8月29日,时任全国人大环境与资源保护委员会副主任的白恩培,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。白恩培曾担任过长达十年的云南省委书记。多位云南官员指出,白恩培涉嫌收钱卖官,“白恩培及其妻子张慧清在接受调查期间交代出多条受贿线索,牵扯多位现任官员”。

  据财新记者了解,高劲松涉嫌向白恩培输送利益,金额达数百万元。

  2015年4月10日,云南省纪委通报高劲松涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。此时,高劲松任职昆明市委书记尚不足8个月。同年8月,云南省委九届十三次全会确认给予高劲松开除党籍处分。10月,云南省检察院以涉嫌受贿罪对高劲松立案侦查。

  高劲松的前任张田欣曾因严重违纪遭遇“断崖式降级”。今年61岁的张田欣(1955年7月出生)是云南江川人,是中共副省级以上高官里极为罕见的民办教师出身。1974年8月,刚满19岁的张田欣到江川县三街中心小学做民办教师,后参加文革后的第一届高考,进入昆明师范学院中文系学习。1982年1月大学毕业后,张田欣被分配到云南省玉溪地区行署,之后他在玉溪一直工作了将近18年,大部分时间从事秘书工作。1999年10月,张田欣由玉溪市委副书记升任文山州委书记,又担任了长达7年的州委书记。2006年,51岁的张田欣出任云南省委常委、宣传部部长,成为副省级官员。2011年,张田欣开始担任昆明市委书记。

  2014年7月12日,中组部宣布,云南省委常委、昆明市委书记张田欣因涉嫌违纪,近日中央已免去其中共云南省委常委、委员职务,当时有消息人士推断,张田欣的有关“违纪”问题应尚不涉及“违法”。16日,中央纪委监察部网站发布消息:云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣严重违纪,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予张田欣开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务;收缴其违纪所得。

  张田欣的前一任,是曾于2007年12月至2011年12月担任昆明市委书记的仇和,亦于2015年3月全国“两会”结束当天被中纪委带走调查。

  现年59岁的仇和(1957年1月出生)是江苏滨海人,被查时为云南省委副书记。他曾任江苏宿迁市委书记、江苏副省长、云南省委常委、昆明市委书记等职,是十八届中央候补委员。2015年3月15日,在2015年全国两会闭幕后,中央纪委监察部通过网站发布消息称:云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  2015年7月31日,中央纪委监察部网站公布了调查结果。经查,仇和严重违反廉洁自律规定,收受礼金、礼品,利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。(详见财新周刊:“能吏”仇和

  2016年6月3日,最高检察院网站发布消息,中共云南省委原副书记仇和涉嫌受贿一案,经最高检指定,由贵州省检察院侦查终结后移送贵州省贵阳市检察院审查起诉。贵阳市检察院已向贵阳中院提起公诉。起诉书指控:被告人仇和利用担任中共云南省委常委、中共昆明市委书记、中共云南省委副书记等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法索取、收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  云南是中共十八大后腐败重灾区之一,目前已有五名副省部级以上高官落马,分别是:省委原书记、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培,省委原副书记仇和,原副省长沈培平、原省委秘书长曹建方、原昆明市委书记张田欣。

责任编辑:王逸吟 高昱 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信