财新传媒
政经要闻正文

北京计划2020年PM2.5浓度要比去年降三成

2016年11月10日 13:35 来源于 财新网
依据北京市政府规划,到2020年,北京市的PM2.5年均浓度要比2015年下降30%,降至每立方米56微克/立方米左右,全市空气质量优良天数比例要超56%
2016年10月18日,北京遭遇连续7天雾霾天气。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 苑苏文)日前,北京市政府常务会议审议通过了《北京市“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》(以下简称规划)。北京市委副书记、代市长蔡奇主持会议。

  依据规划,到2020年,北京市的PM2.5年均浓度要比2015年下降30%,降至每立方米56微克/立方米左右,全市空气质量优良天数比例要超56%。

  根据北京市环保局公布的2015年北京市空气质量状况,2015年北京的PM2.5年平均浓度值为80.6微克/立方米, 比国家标准超出1.3倍。空气质量达标(优良)的天数为186天,仅占全年总数的51%。

  会议指出,要打好应对空气重污染天气硬仗,及时总结经验,采取坚决措施,严格执法问责,铁腕治污、铁腕治霾。

  规划还提出,“十三五”期间,北京市要以“煤改气”“煤改电”“太阳能+辅助热源”等多种改造方式,推进压减城乡结合部和农村地区居民用生活散煤。到2020年底,实现全市基本无燃煤锅炉,平原地区基本实现平房采暖“无煤化”;经营性服务行业的燃煤设施全部改用清洁优质能源。

  到2020年,北京市能源消费总量要控制在7651万吨标准煤以内,形成以电力和天然气为主体、新能源和可再生能源为辅助的能源供应体系。到2020年,清洁优质能源比重提高到90%以上。

  同时,加快退出低排放标准的机动车。严格执行新增出租车“8改6”强制淘汰制度,到2020年,全市在用燃油出租车力争达到国Ⅴ及以上标准。

  推进使用清洁能源的同时,北京市政府也部署了治理污染源计划。依据规划,北京市将继续淘汰建材、化工、机械、印刷等行业污染排放大的企业和污染排放较大的落后产业。到2017年底前完成全市50个重点区域、200个重点行政村的“散、乱、污”企业清理整治。

  2017年底前,19个市级以上工业园区全部建成生态工业园区,实现能源梯级利用、废弃物排放最小化、产业循环式组合。到2020年,完成400家以上企业的清洁生产审核,其中强制性审核150家,实现节能降耗和污染减排的全过程管理。

  规划还提出,到2020年,北京市用水总量将控制在43亿立方米以内。同时,保障饮用水源安全,聚焦黑臭水体和劣Ⅴ类水体治理,综合治理生活污水、工业废水和农业污水,继续提高污水处理能力,推进污水管网建设,加大水资源调配、补给力度,改善水环境质量。

  会议还指出,要把首都生态环境问题放在京津冀协同发展的大局中去谋划,与周边地区共同发力治理,在生态环境领域率先实现京津冀协同发展。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信