财新传媒
政经要闻正文

转基因非法种植监管不力 农业部约谈4省份

2016年11月10日 19:45 来源于 财新网
今年,各地农业部门已经查出近5600亩的非法转基因制种玉米
在2016年11月10日举办的中国农业生物技术发展、挑战与政策研讨会上表示,农业部今年就监管转基因非法种植约谈了4个省份的农业主管部门,其中包括辽宁省。 东方IC

  【财新网】(见习记者 周泰来 黄姝伦)农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法在2016年11月10日举办的中国农业生物技术发展、挑战与政策研讨会上表示,农业部今年就监管转基因非法种植约谈了4个省份的农业主管部门,其中包括辽宁省。

  张宪法说,今年农业部采取了众多措施打击非法种植转基因作物,其中包括建立约谈制度。2016年,农业部约谈了4个省份的农业行政主管部门一把手,并且把约谈的情况,向分管的省领导进行了交流。

  “如果说哪个地方有举报,我们要进行督导,要层层约谈,把这个事儿妥善处理好。如果说它处理了没有公开,那么我们也可以进行约谈。”

  张宪法称,被约谈的四个省份中有一个是辽宁。2016年1月,某环保机构曾发布一份报告,对辽宁省五个县农民种植的玉米田间随机采样检测,并将结果与中央储备粮库玉米的检测结果核对。报告声称,东北地区农民所种植的玉米,93%已为转基因玉米,东北粮仓已“沦陷”。

  张宪法称,辽宁省在处理该事件之后,没有及时进行信息公开,农业部就此进行了约谈督促,后来辽宁省在网上公开了处理情况。

  张宪法称,农业部打击非法种植转基因的另一措施是,把各省打击、抽查、处理、公开非法种植转基因的工作,作为农业部评估考核各省农业部门依法履职情况的重要方面。

  据媒体报道,今年农业部门已经查出近5600亩的非法转基因制种玉米。其中,新疆福海县今年5月查出并销毁2000亩,陕西靖边县今年8月铲除了近3600亩。而农业部科教司司长廖西元在2016年4月农业部的一次新闻发布会上称,2015年相关部门在新疆、甘肃销毁了玉米制种田1000多亩,在海南省铲除违规转基因玉米100多亩。非法制种转基因玉米似乎呈蔓延的趋势。

  对此,张宪法表示,转基因非法种植的蔓延趋势是不存在的。“相对于我国的庞大面积,有一些地方发生一些零星种植的违规扩散情况,所以说根本没有蔓延。”

  目前,中国已批准可用于商业化种植的转基因品种主要是转基因抗虫棉和转基因番木瓜,主粮转基因品种的商业化种植都是违法的。但近年来,媒体披露了多起偷种转基因农作物事件,包括湖北多地发现种植转基因大米、辽宁多地发现种植转基因玉米等等。

  虽然农业部积极打击转基因作物的非法种植,但是转基因作物本身的安全性,目前仍获官方背书。在2016年全国“两会”上,农业部部长韩长赋称,被查处的非法种植转基因玉米,检测出的转化体是获得国内外安全证书、并在国外广泛种植的,安全性有保证。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信