财新传媒
政经要闻正文

王宏景涉受贿被立案 其兄王保安案再引关注

2016年11月11日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家统计局原局长王保安落马后多位亲属被带走:其大弟王宏景曾任焦作副市长,上任四天后即被带走,此次被检方以涉嫌受贿犯罪立案侦查
资料图:王宏景

  【财新网】(记者 崔先康)自2016年春节前被有关部门带走调查后,国家统计局原局长王保安的弟弟王宏景近日被检察机关立案侦查。

  据最高检网站11月10日消息,日前,河南省周口市检察院对焦作市原常务副市长王宏景(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  现年49岁的王宏景,是王保安的大弟弟。1989年7月从郑州大学中文系毕业后,王宏景被分配至平顶山市技术监督局工作。五年后的1994年7月,已是该局技术服务中心主任的王宏景调入平顶山市委办公室,任综合科正科级秘书。

  踏入官场后,王宏景以两三年一个台阶的速度升迁,历任平顶山市政府研究室副主任,宝丰县委副书记、县长、县委书记,平顶山市副市长、市委常委及常务副市长。2016年1月下旬,王宏景调任焦作市委常委。1月22日,焦作市十二届人大常委会第二十四次会议任命王宏景为副市长。

  2016年1月26日,中央纪委公布,时任国家统计局局长、党组书记王保安涉嫌严重违纪接受调查。在王保安被调查的四天后,即1月30日前后,王宏景被中央纪委带走。焦作坊间戏称其为任职“最短命的副市长”。

  现年53岁的王保安(1963年12月出生)是河南鲁山人,此前曾长期任职于国家税务总局和财政部,一直在财税部门工作,曾是财政部原部长的秘书,2009年12月任财政部部长助理,2012年2月任财政部副部长,2015年4月接替马建堂任国家统计局党组书记、局长。

  在王保安落马后,其多位亲属也曾被带走调查。除王宏景外,其二弟、平顶山市湛河区原区委书记王宏希也于2016年春节前被带走调查;王保安妻子、银河证券原副总裁霍肖宇也被带走。2016年1月31日,银河证券(06881,HK)发布公告称:董事会近日知悉公司副总裁霍肖宇因个人原因正在配合内地司法机关工作。后于7月29日,霍肖宇被银河证券解聘(详见财新网《统计局原局长王保安之妻被银河证券解聘》http://finance.caixin.com/2016-07-29/100972436.html)。

  在平顶山,王保安与王宏景、王宏希的关系几乎众人皆知。兄弟俩长期在当地任职,职务有高低,官声亦有差别。有当地干部评价,王宏景工作能力还可以,为人较谨慎,没听到什么不好的传闻;王宏希则不同,尤其是当上平顶山市财政局一把手后,变得比较狂,不把分管上司放在眼里,在财政局办公楼及家属楼拆迁上,王宏希的强硬也让下属颇有微词。(详见财新网《【独家】王保安案继续发酵 两弟弟先后被带走》)

  2016年8月,王保安被“双开”。中央纪委称:经查,王保安毫无政治信仰,长期搞迷信活动,严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,频繁出入高档酒店及高消费娱乐场所;道德沦丧,大搞权色、钱色交易;违反组织纪律,利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属谋取利益;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,收受礼品、礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。王保安身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  在落马半年多之后,2016年9月14日,最高检经审查决定,对国家统计局原党组书记、局长王保安以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信