财新传媒

《自然-生物技术》发表研究质疑韩春雨论文结论

2016年11月29日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
《自然-生物技术》发表10位学者质疑韩春雨研究的文章,并针对韩春雨论文发表“编辑部关注”,最终调查将在2017年1月底之前完成

  【财新网】(记者 周辰)11月28日,《自然-生物技术》发表来自国际10位学者的意见和评论,三个独立的实验小组利用NgAgo未能检测出基因组成功编辑的证据。11月29日上午5点,《自然-生物技术》也向媒体发布了一份最新声明以及一篇“编辑部关注”,称将继续与韩春雨等NgAgo论文作者保持联系,并将在2017年1月底之前完成对韩春雨论文的调查。

  2016年5月2日,河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系副教授韩春雨课题组在《自然-生物技术》发表论文,介绍了团队新发明的基因编辑技术NgAgo-gDNA,随后,因为该实验无法被大量国内外学者重复,引发争议。《自然-生物技术》在2015年公布的两年内平均影响因子为43.113,被认为是生命科学领域的顶级期刊。

  但11月28日由来自韩国首尔大学、德国弗莱堡大学和美国梅奥研究生院的10位学者发表的文章却表示未能检测出NgAgo-gDNA的基因编辑效果。这些学者针对韩春雨的实验进行了三组独立的重复实验,NgAgo载体原料均由韩春雨论文的第一作者,韩春雨的学生高峰提供,但均未能重复出韩春雨此前的实验结果。

  11月29日,《自然-生物技术》的编辑就该篇论文发表“编辑部关注”,以提醒读者人们对原论文结果的可重复性存有担忧。《自然-生物技术》表示,他们发表的三个团队的实验都设法去重复韩春雨及同事发表在原论文中图4的结果,这一关键图表展示了对哺乳动物细胞内源性基因位点的编辑。这些团队无一能在任何位点,或在任何高于检测方法敏感度的条件下观察到NgAgo所诱发的变异。

  此前,学术期刊《蛋白质与细胞》(Protein & Cell)亦在11月15日以来信(Letter)形式在线发表了一篇题为“关于NgAgo的疑问(Questions about NgAgo)”的文章,由国内外20家实验室的负责人联合署名。来信指出,研究人员测试了NgAgo对小鼠和斑马鱼等生物细胞进行基因编辑的实用性,但都未能观测到基因编辑迹象。之后,一些人转而使用从韩春雨实验室获得的NgAgo载体,但均无法检测到定点的基因编辑的发生。

  11月29日,《自然-生物技术》在最新声明中表示,已审慎考虑过所有关于韩春雨及同事原著论文的评论,并认为,让原作者在能力所及的情况下对上述通信文章所提出的担忧展开调查,并补充信息和证据来给原论文提供依据是非常重要的。

  “因此,我们将继续与原论文的作者保持联系,并为他们提供机会,以在2017年1月底之前完成其调查。届时,我们会向公众公布最新进展。”《自然-生物技术》表示。

  《自然-生物技术》表示,该刊向韩春雨课题组的所有作者告知将发表“编辑部关注”,通讯作者韩春雨和第二作者沈啸表示同意,而第一作者高峰、第三作者姜峰、第四作者Yongqiang Wu(武永强)认为并不合适。据悉,沈啸为浙江大学基础医学院研究员,而高峰、姜峰和武永强是论文发表时,在韩春雨实验室工作的研究生。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信