财新传媒

《自然-生物技术》发表研究质疑韩春雨论文结论

2016年11月29日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
《自然-生物技术》发表10位学者质疑韩春雨研究的文章,并针对韩春雨论文发表“编辑部关注”,最终调查将在2017年1月底之前完成

  【财新网】(记者 周辰)11月28日,《自然-生物技术》发表来自国际10位学者的意见和评论,三个独立的实验小组利用NgAgo未能检测出基因组成功编辑的证据。11月29日上午5点,《自然-生物技术》也向媒体发布了一份最新声明以及一篇“编辑部关注”,称将继续与韩春雨等NgAgo论文作者保持联系,并将在2017年1月底之前完成对韩春雨论文的调查。

  2016年5月2日,河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系副教授韩春雨课题组在《自然-生物技术》发表论文,介绍了团队新发明的基因编辑技术NgAgo-gDNA,随后,因为该实验无法被大量国内外学者重复,引发争议。《自然-生物技术》在2015年公布的两年内平均影响因子为43.113,被认为是生命科学领域的顶级期刊。

  但11月28日由来自韩国首尔大学、德国弗莱堡大学和美国梅奥研究生院的10位学者发表的文章却表示未能检测出NgAgo-gDNA的基因编辑效果。这些学者针对韩春雨的实验进行了三组独立的重复实验,NgAgo载体原料均由韩春雨论文的第一作者,韩春雨的学生高峰提供,但均未能重复出韩春雨此前的实验结果。

  11月29日,《自然-生物技术》的编辑就该篇论文发表“编辑部关注”,以提醒读者人们对原论文结果的可重复性存有担忧。《自然-生物技术》表示,他们发表的三个团队的实验都设法去重复韩春雨及同事发表在原论文中图4的结果,这一关键图表展示了对哺乳动物细胞内源性基因位点的编辑。这些团队无一能在任何位点,或在任何高于检测方法敏感度的条件下观察到NgAgo所诱发的变异。

  此前,学术期刊《蛋白质与细胞》(Protein & Cell)亦在11月15日以来信(Letter)形式在线发表了一篇题为“关于NgAgo的疑问(Questions about NgAgo)”的文章,由国内外20家实验室的负责人联合署名。来信指出,研究人员测试了NgAgo对小鼠和斑马鱼等生物细胞进行基因编辑的实用性,但都未能观测到基因编辑迹象。之后,一些人转而使用从韩春雨实验室获得的NgAgo载体,但均无法检测到定点的基因编辑的发生。

  11月29日,《自然-生物技术》在最新声明中表示,已审慎考虑过所有关于韩春雨及同事原著论文的评论,并认为,让原作者在能力所及的情况下对上述通信文章所提出的担忧展开调查,并补充信息和证据来给原论文提供依据是非常重要的。

  “因此,我们将继续与原论文的作者保持联系,并为他们提供机会,以在2017年1月底之前完成其调查。届时,我们会向公众公布最新进展。”《自然-生物技术》表示。

  《自然-生物技术》表示,该刊向韩春雨课题组的所有作者告知将发表“编辑部关注”,通讯作者韩春雨和第二作者沈啸表示同意,而第一作者高峰、第三作者姜峰、第四作者Yongqiang Wu(武永强)认为并不合适。据悉,沈啸为浙江大学基础医学院研究员,而高峰、姜峰和武永强是论文发表时,在韩春雨实验室工作的研究生。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信