财新传媒

多家实验室联合发文质疑韩春雨研究

2016年11月16日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位学者表示,韩春雨最近补充说,NgAgo的活性对培养物中的支原体或细菌非常敏感。 然而,不可能所有的独立实验室的细胞都被污染,导致一致阴性结果
资料图:韩春雨

  【财新网】(见习记者 苑苏文)学术期刊《蛋白与细胞》(Protein&Cell)在最新一期刊登了国内外18位研究人员的联名来信,来信展示了8家实验室重复NgAgo基因编辑实验后的结果,并表示这些数据无法证明NgAgo具有基因组编辑活性。

  英文学术月刊《蛋白与细胞》由中国的高等教育出版社、北京生科院和中国生物物理学会联合创办,2012年11月进入“科学引文索引”(SCI)数据库,目前影响因子为3.817。

  2016年5月2日,河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系副教授韩春雨课题组在《自然-生物技术》发表论文, 论文介绍了韩春雨团队新发明的基因编辑技术NgAgo-gDNA。《自然-生物技术》在2015年公布的两年内平均影响因子为43.113,被认为是生命科学领域的顶级期刊。

  韩春雨论文的数据显示,使用gDNA介导的NgAgo蛋白编辑47个哺乳动物基因组目标,成功率为100%,各类目标的效率为21.3%-41.3%。不同于目前大热的CRISPR-Cas9技术,NgAgo-gDNA的高成功率被认为未来极具潜力。

  然而,这一备受关注成果在一个多月后被指“不可重复”,受到多方质疑。此次发表的“来信”总结了10余家实验室试图利用NgAgo进行基因编辑,但最终失败的经验。

  来信指出,研究人员测试了NgAgo对小鼠和斑马鱼等生物细胞进行基因编辑的实用性,但都未能观测到基因编辑迹象。之后,一些人转而使用从韩春雨实验室获得的NgAgo载体,但均无法检测到定点的基因编辑的发生。

  来信称,这些实验由不同实验室的研究人员独立操作。来信还展示了来自8个实验室的实验结果图表,还测试了各种系统中的额外结果,但“这些研究都没有证明NgAgo具有任何基因组编辑活性”。

  此次质疑韩春雨研究结果的来信作者中,既有在美国国家人类基因研究所、美国约翰霍普金斯医学院、加州大学洛杉矶分校等世界著名研究机构从事研究的学者,也有来自北京大学、中科院动物研究所等国内科研单位的研究者。

  来信指出,韩春雨曾公开声明,论文结果重现需要“卓越的实验技能”,但不论是最初发布的步骤,还是后来在全球科学家质粒共享非盈利组织Addgene网站上更新的信息,似乎都不涉及任何似乎需要“卓越的实验技能”的步骤。

  来信承认,研究人员重复出了韩春雨曾提到的NgAgp能在gDNA的介导下,针对GFP在质粒的表达的抑制,但并不能通过测序证明这种抑制是基因突变的结果。

  来信称,韩春雨最近补充说,NgAgo的活性对培养物中的支原体或细菌非常敏感。 然而,不可能所有的独立实验室的细胞都被污染,导致一致阴性结果。

  来信还指出,一些实验室甚至派访问研究人员到韩春雨的实验室,但在访问研究期间,韩春雨实验室并不允许他们进行涉及哺乳动物细胞的基因组编辑实验,也没有带回任何能够确认韩的数据的信息。因此,他们希望韩春雨澄清NgAgo的不确定性,并提供所有必要的细节,以复制初始结果。

  目前,韩春雨的NgAgo论文仍处于正常发表的状态,10月底,《自然-生物技术》的一位发言人曾对财新回复,该刊已经收到了关于韩春雨文章的多个意见,并且已经考虑了或正在谨慎考虑这些意见,但当时尚无法对收到的具体的反馈置评。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信