财新传媒

多家实验室联合发文质疑韩春雨研究

2016年11月16日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位学者表示,韩春雨最近补充说,NgAgo的活性对培养物中的支原体或细菌非常敏感。 然而,不可能所有的独立实验室的细胞都被污染,导致一致阴性结果
资料图:韩春雨

  【财新网】(见习记者 苑苏文)学术期刊《蛋白与细胞》(Protein&Cell)在最新一期刊登了国内外18位研究人员的联名来信,来信展示了8家实验室重复NgAgo基因编辑实验后的结果,并表示这些数据无法证明NgAgo具有基因组编辑活性。

  英文学术月刊《蛋白与细胞》由中国的高等教育出版社、北京生科院和中国生物物理学会联合创办,2012年11月进入“科学引文索引”(SCI)数据库,目前影响因子为3.817。

  2016年5月2日,河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系副教授韩春雨课题组在《自然-生物技术》发表论文, 论文介绍了韩春雨团队新发明的基因编辑技术NgAgo-gDNA。《自然-生物技术》在2015年公布的两年内平均影响因子为43.113,被认为是生命科学领域的顶级期刊。

  韩春雨论文的数据显示,使用gDNA介导的NgAgo蛋白编辑47个哺乳动物基因组目标,成功率为100%,各类目标的效率为21.3%-41.3%。不同于目前大热的CRISPR-Cas9技术,NgAgo-gDNA的高成功率被认为未来极具潜力。

  然而,这一备受关注成果在一个多月后被指“不可重复”,受到多方质疑。此次发表的“来信”总结了10余家实验室试图利用NgAgo进行基因编辑,但最终失败的经验。

  来信指出,研究人员测试了NgAgo对小鼠和斑马鱼等生物细胞进行基因编辑的实用性,但都未能观测到基因编辑迹象。之后,一些人转而使用从韩春雨实验室获得的NgAgo载体,但均无法检测到定点的基因编辑的发生。

  来信称,这些实验由不同实验室的研究人员独立操作。来信还展示了来自8个实验室的实验结果图表,还测试了各种系统中的额外结果,但“这些研究都没有证明NgAgo具有任何基因组编辑活性”。

  此次质疑韩春雨研究结果的来信作者中,既有在美国国家人类基因研究所、美国约翰霍普金斯医学院、加州大学洛杉矶分校等世界著名研究机构从事研究的学者,也有来自北京大学、中科院动物研究所等国内科研单位的研究者。

  来信指出,韩春雨曾公开声明,论文结果重现需要“卓越的实验技能”,但不论是最初发布的步骤,还是后来在全球科学家质粒共享非盈利组织Addgene网站上更新的信息,似乎都不涉及任何似乎需要“卓越的实验技能”的步骤。

  来信承认,研究人员重复出了韩春雨曾提到的NgAgp能在gDNA的介导下,针对GFP在质粒的表达的抑制,但并不能通过测序证明这种抑制是基因突变的结果。

  来信称,韩春雨最近补充说,NgAgo的活性对培养物中的支原体或细菌非常敏感。 然而,不可能所有的独立实验室的细胞都被污染,导致一致阴性结果。

  来信还指出,一些实验室甚至派访问研究人员到韩春雨的实验室,但在访问研究期间,韩春雨实验室并不允许他们进行涉及哺乳动物细胞的基因组编辑实验,也没有带回任何能够确认韩的数据的信息。因此,他们希望韩春雨澄清NgAgo的不确定性,并提供所有必要的细节,以复制初始结果。

  目前,韩春雨的NgAgo论文仍处于正常发表的状态,10月底,《自然-生物技术》的一位发言人曾对财新回复,该刊已经收到了关于韩春雨文章的多个意见,并且已经考虑了或正在谨慎考虑这些意见,但当时尚无法对收到的具体的反馈置评。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信