财新传媒
政经要闻正文

北京探索购买民办教育服务 称将“应买尽买”

2016年12月05日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市教委主任刘宇辉日前向媒体表示,北京将从优化供给结构发力,探索向社会力量购买教育服务。但有学者表示,要解北京教育之困,要着眼购买学位资源,不能只停留在购买教学服务上

  【财新网】(见习记者 陈少远)北京的教育资源配置和学位供给是民生关切所在。12月3日,北京市教委主任刘宇辉在向媒体介绍北京教育改革工作时表示,北京将从优化供给结构发力,拓展教育资源,其中包括增加中小学学位等增量改革。

  此外,北京已在探索向社会力量购买教学服务,引入新东方等13家民办教育机构参与中小学学科教学。

  购买还只停留在“教学服务”上

  北京市教委从2014年9月起,就启动民办教育机构参与中小学学科教学改革工作,并于次年将其纳入政府购买服务范围。

  据《北京日报》报道,截至2016年11月,共有新东方、好未来等13家民办教育机构参与了东城、西城等10个区101所中小学的学科教学改革、教师培训等工作。

  2016年11月,《北京市教育委员会关于政府购买公共教育服务的实施方案》开始施行。其中规定,北京市购买的教育服务包括特色教育教学课程、竞赛和活动的组织和实施、教育政策宣传与推广等内容。

  然而,学位资源的公共服务购买,还没出现在北京的政策视野中。

  一位长期关注教育公平问题的智库学者在接受财新记者采访时表示,北京要破解教育资源供给紧张的问题,应扩大购买教育服务的内容,如公办学校学位不足时,就可通过政府购买服务的方式,安排在普惠性民办学校就读。

  该学者表示,目前上海等地已形成了政府购买学位的较成熟经验,“但北京市要疏解人口,应该还不会开这个口子”。

  上述《方案》提出,对于适合采取市场化提供、社会力量能够承担的公共教育服务均应做到“应买尽买”。

  《北京市“十三五”时期社会治理规划》于日前发布。北京市社会建设办主任宋贵伦表示,解决上学难等“大城市病”问题,从根本上要推动社会服务供给侧改革,不仅要靠政府强力推动,还要靠市场组织和社会组织共同参与。

  2016年9月公布的《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》则对北京未来的民办教育服务供给方向做出规划。

  北京市教委表示,将依法申请终止民办学校,支持民办义务教育阶段学校在远郊区办学,接收非本市户籍适龄儿童接受义务教育。

  北京的临川育人学校因此备受关注。

  这所民办学校采取异地办学模式,招收居住在北京的江西籍学生,并引进江西省抚州市临川区的师资在北京教学。该模式得到两地教委的政策支持,学生可在北京上学,使用江西省的教程;高考时,再回户籍所在地参加高考。

  据媒体报道,北京临川育人学校现有高三学生34人,2016年入学的高一年级生已达百余人。“假设我们这个模式成功了,孩子可以跟随父母上学。这是第三条路,一举多得。”该校举办者胡雨龙表示。

  北京未来将加大中小学学位供给

  刘宇辉提出,北京市将继续推进教育增量改革,推进完成中小学建设三年行动计划后续工作。

  为应对城市人口不断扩大,中小学资源总量不足、布局不能适应新教育需求的形势,北京于2012年启动中小学建设三年行动计划。刘宇辉透露,截至2016年9月底,该计划已增加学位13万个左右,竣工项目150余个。

  上述学者告诉财新记者,目前北京义务教育学位紧张和此前北京撤减学校不无关系。据北京市统计局的数据,从1995年到 2012年,北京的小学数量从2867所下降到1081所。

  随着全民二孩放开,未来,北京幼儿园和小学教育资源供给不足的问题将继续凸显。

  北京市统计局的数据显示,“单独二孩”政策放开后,北京常住人口出生率在2014年达到9.75‰,为1991年以来最高水平。

  目前,北京已有多个区县将学位供给问题列入十三五发展规划。朝阳区提出,将新建各类幼儿园50所左右,新增学位10000个,昌平区则要在2020年将建成普惠性幼儿园33所。

  东城区、西城区近日公开,正在部分幼儿园试点,面向低龄幼儿开设半日制班。

  未来,北京市还将支持小学开办附属幼儿园,鼓励国有资本办园,支持部门办园扩大规模或复建。

  北京优质高中名额向普通初中倾斜

  刘宇辉表示,北京将继续深化招考改革,“让每个孩子都有公平入学的机会”。

  《北京晨报》报道,北京要启用全市统一的小学和初中两个入学服务系统,取消常遭诟病、为特定单位职工子女保留名额的“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作。各区县需公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。

  此外,北京还将制定下发15条禁令,教育系统干部教师以身作则,斩断违反免试就近入学原则的利益链。

  刘宇辉还表示,将强化市级统筹,进一步完善优质高中的招生名额,分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到2016年的49%。

  北京还将对一般初中的优质高中招生名额分配实行“校额到校”。刘宇辉透露,2016年要确保具有升学资格的学生,升入优质高中的比例为30%。

  财新记者获悉,在2016年的招生计划中,北京大学附属中学除学区内的37个优质校、55个普通校的分配名额,和40个市级统筹名额,还增加了101个“校额到校”和50个乡村生源招生计划。这意味着,昌平等远郊区的偏远乡村初中的学生,也有更多机会到北大附中就学。

  刘宇辉还表示,北京将继续规范“五证”审核,保证符合条件的义务教育阶段随迁子女入学。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信