财新传媒
政经要闻正文

最高法:执行财产能“活封”则不“死封”

2016年12月07日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发出通知,要求规范执行行为,保护各方当事人财产权益。能采取“活封”“活扣”措施的,尽量不“死封”“死扣”;有多种财产并存的,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施

  【财新网】(记者 单玉晓)规范涉案财产处置程序是中央提出的完善产权保护十项措施之一。实践中,执行程序隐藏权力恣意的风险,有的法院强制执行时随意扩大范围,重复查封、扣押,乱划扣、乱扣车,有的随意执行案外人财产,此类执行乱象侵犯公民产权。近日,最高法院发出《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(下称《通知》),细化“严格规范涉案财产处置程序”顶层设计,要求全国法院在执行程序中落实产权保护。

  中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》提出要严格规范涉案财产处置的法律程序,进一步细化涉嫌违法的企业和人员财产处置规则,慎重决定是否采取相关强制措施。

  具体表述为:确需采取查封、扣押、冻结等措施的,严格按照法定程序进行,除依法需责令关闭企业的情形外,在条件允许情况下可以为企业预留必要的流动资金和往来账户;采取查封、扣押、冻结措施和处置涉案财物时,严格区分个人财产和企业法人财产;对股东、企业经营管理者等自然人违法,在处置其个人财产时不任意牵连企业法人财产;对企业违法,在处置企业法人财产时不任意牵连股东、企业经营管理者个人合法财产;严格区分违法所得和合法财产,区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,在处置违法所得时不牵连合法财产;完善涉案财物保管、鉴定、估价、拍卖、变卖制度,尊重和依法保护当事人及其近亲属、股东、债权人等相关方的合法权益。

  最高法院在《通知》中对上述措施予以细化,要求各级法院既最大限度让债权人实现胜诉权益,又不能随意扩大执行范围,侵犯被执行人、案外人等相关方的产权。

  例如,为规范查封、扣押、冻结行为,《通知》要求各级法院杜绝超范围、超标的查封、扣押、冻结财产。

  其中,对银行账户内资金采取冻结措施的,应明确具体冻结数额,对土地、房屋等不动产保全查封时,如果登记在一个权利证书下的不动产价值超过应保全的数额,应尽量仅对该不动产的相应价值部分采取保全措施;对能采取“活封”“活扣”措施的,尽量不“死封”“死扣”,对有多种财产并存的,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施;在不损害债权人利益前提下,允许被执行人在法院监督下处置财产,为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  财新记者了解到,“死封”一般是指将某一财产贴上封条或直接扣押,使其不得被使用、转移,“活封”则是指法院在执行过程中,允许被执行企业在正常的生产范围内使用包括资金、存货等财产,但不得做出转让等财产处分行为,这样做能最大限度保护企业正常的生产经营活动。

  《通知》还提到,对车辆进行查封,可考虑与交管部门建立协助执行机制,以在车辆行驶证上加注查封标记的方式进行,既可防止被查封车辆被擅自转让,也能让车辆继续使用,避免“死封”带来的价值贬损及高昂停车费用。对有多种财产并存的,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施。在不损害债权人利益前提下,允许被执行人在法院监督下处置财产,尽可能保全财产市场价值。在条件允许的情况下可以为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  只能执行被执行人的财产是法院强制执行的基本原则。《通知》要求法院在执行中甄别被执行人财产,加强对财产登记、权属证书、证明及有关信息的审查,加强与有关财产权属登记部门的沟通合作,避免对案外人等非被执行人的合法财产采取强制执行措施。同时,对确定属于被执行人的财产,则应加大执行力度,及时执行到位,确保申请执行人的债权及时兑现。

  最高法院同时还要求有效发挥执行信访工作在发现、纠正执行不作为、乱作为方面的功能作用,对来信来访中反映的不作为、乱作为案件要“扭住不放,一查到底,一抓到底”。凡是反映情况属实的坚决及时纠正。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信