财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法:执行财产能“活封”则不“死封”

2016年12月07日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发出通知,要求规范执行行为,保护各方当事人财产权益。能采取“活封”“活扣”措施的,尽量不“死封”“死扣”;有多种财产并存的,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施

  【财新网】(记者 单玉晓)规范涉案财产处置程序是中央提出的完善产权保护十项措施之一。实践中,执行程序隐藏权力恣意的风险,有的法院强制执行时随意扩大范围,重复查封、扣押,乱划扣、乱扣车,有的随意执行案外人财产,此类执行乱象侵犯公民产权。近日,最高法院发出《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(下称《通知》),细化“严格规范涉案财产处置程序”顶层设计,要求全国法院在执行程序中落实产权保护。

  中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》提出要严格规范涉案财产处置的法律程序,进一步细化涉嫌违法的企业和人员财产处置规则,慎重决定是否采取相关强制措施。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:20
【上汽大通推出C2B汽车智能定制平台】上汽大通4月25日在第十五届北京国际车展上推出旗下命名为“蜘蛛智选”的智能选配器,通过该平台,用户可以在预算内能够拥有更大的自由,自主选择汽车驱动模式、前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至是卡钳的颜色等,且均为原厂配置。上汽大通人士透露,未来该平台将不断积累数据,根据用户需求不断迭代,设置推荐配置、不同用户可互换定制产品等功能。(记者 孙丽朝)
2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
财新微信

热词推荐
洋务运动 信用卡提现 东部战区 同洲电子 资本充足率 社会抚养费 布雷顿森林体系 中信保 田纪云 二胎政策 屠呦呦 电e宝 税务师 张翔 版税率