财新传媒

【反腐周记】2016年已有44名落马中管被诉

2016年12月12日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
艾宝俊、潘逸阳、宋林、邓崎琳被诉,都涉嫌受贿罪;艾宝俊和宋林还被诉贪污罪,潘逸阳还涉嫌行贿罪,行贿对象至少包括令计划

  【财新网】(记者 林子桢)年末将至,检察机关上周再送“四虎”进司法程序:上海市委原常委、副市长艾宝俊,内蒙古党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳,华润(集团)有限公司原董事长宋林,武汉钢铁(集团)公司原董事长邓崎琳,12月8日分别被提起公诉。

  中共十八大后的上海“首虎”艾宝俊,涉嫌受贿、贪污,被诉至福建漳州中院。从检方的起诉信息看,艾宝俊在担任宝山钢铁股份有限公司总经理、中共上海市委常委、副市长、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主任等职务期间,就已涉嫌受贿;担任上海宝钢集团公司副总经理、上海市副市长等职务上的便利,也被其利用于非法占有公共财物,涉嫌贪污。

  潘逸阳不仅涉嫌受贿,还被诉行贿。天津检方首先指控其利用担任江西省委常委、赣州市委书记、内蒙古党委常委、自治区政府副主席等职务上的便利,为他人谋利受巨额贿赂。值得注意的还有,潘逸阳还被指控为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,“且情节特别严重”。

  国企高干宋林也被诉受贿、贪污两宗罪。广州检方认为,宋林在担任华润(集团)有限公司总经理、董事长等职务期间,利用职务便利为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;利用担任华润创业有限公司总经理、华润(集团)有限公司董事长等职务上的便利,非法占有巨额公共财物。

  邓崎琳是四人中唯一仅被诉受贿一项罪名的落马高官。广东佛山检方起诉其利用担任武汉钢铁(集团)公司党委常委、副书记、书记、副总经理、总经理、董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

  四人中,最早落马的是宋林,2014年4月17日即宣告被查,次年9月11日被“双开”,被官方通报“利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取收受贿赂”、“用公款支付应由个人支付的费用,违规兼职取酬,挥霍浪费公共财产,违规领取薪酬和项目开发奖”、“公款打高尔夫球”等,中央纪委直言其“贪污公款”。

  潘逸阳在2014年9月17日落马,一年之后被“双开”。中央纪委的调查结果也认为他存在“进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题”、“严重违反组织纪律,为谋求个人职务调整,送给他人财物”等问题。

  据公开信息,潘逸阳的行贿对象,至少包括十二届全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划。新华社2016年7月4日发布的令计划受贿、非法获取国家秘密、滥用职权案宣判结果显示,法庭证实令计划为潘逸阳谋取利益,单独收受、明知并认可妻子谷丽萍收受潘逸阳给予的财物共计价值人民币761万余元。

  在2015年落马的邓崎琳和艾宝俊,前者在去年8月29日落马,后者在11月10日被查;他们分别在今年1月8日、1月19日先后被“双开”。二人都被曝存在多种违纪问题,比如,二人都“对抗组织审查”“利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物”“不按规定如实报告个人有关事项”“利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益”“搞权色交易”等。在对艾宝俊的通报中,中央纪委还首次使用了“欺骗组织”的表述。

  四人中,潘逸阳是第十八届中央候补委员。据财新记者统计,截至目前,十八届中央委员会已至少有24名成员被查落马,其中包括10名中央委员和14名中央候补委员。

  今年,落马高官审判加速。据财新记者统计,今年累计已有44名落马中管干部被诉(详见表格)。他们全都涉嫌受贿罪,不少人还身兼数罪。像艾宝俊、宋林这样涉嫌贪污罪的,还有杨栋梁、王帅廷、王天普、孙鸿志、武长顺五人;涉嫌行贿罪的,有潘逸阳和杜善学,此外赵少麟和武长顺涉嫌单位行贿罪。

1

 

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信