财新传媒
政经要闻正文

河长制2018年全面建立 将破解多头管理局面

2016年12月13日 17:26 来源于 财新网
河长制将实行严格考核,由县级及以上河长负责对下一级河长进行考核,内容包括水资源保护,河湖水域岸线管理保护,水污染防治,水环境治理,水生态修复以及执法监管等六大任务
图自视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式公布《关于全面推行河长制的意见》(下称《意见》),提出在全国江河湖泊推行河长制,并于2018年年底前全面建立。

  据水利部长陈雷在《人民日报》撰文称,目前已有8个省、直辖市全面推行河长制,16个省、自治区、直辖市在部分市县或流域水系实行了河长制

  环保部水环境管理司司长张波在12月12日的新闻发布会上称:“河长制实际上会把我们政治体制的优势发挥出来,有攻坚克难的作用。”

  目前全国水环境质量形势严峻。环保部副部长赵英民在11月18日的一次新闻发布会上表示,全国流域生态破坏现象较普遍,面源污染未得到有效遏制,部分支流污染严重,部分湖泊富营养化问题突出,水环境承载能力已达到或者接近上限。

  张波介绍,在水污染防治过程中遇到的一个很大困难是,一些地方产业结构比较重,布局不够合理。在推动水污染防治工作时,会遇到环境与发展两难的问题。而地方党委政府具有统筹环境保护与经济发展、社会稳定的能力。

  《意见》称,各省、自治区、直辖市将设立总河长,由省委书记或者省长担任。各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级领导担任。而各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责领导担任。

  县级及以上河长将设置河长制办公室,以承担河长制组织实施具体工作,各级河长制办公室要督促相关部门单位按照职责分工,落实责任。

  中国水利水电科学研究院教授级高级工程师刘树坤对财新记者表示,河长制度破解了对水环境质量多头管理的局面。“过去几龙治水,把事情都搞得互相扯皮,”刘树坤说。“好多事情不是属于环保局、水利局能够管的了的,最后要处理还得通过政府行政,现在明确他有这个责任了,群众一有什么反应他马上就得处理。这条河水好不好,不好就找河长。”

  刘树坤曾在浙江考察河长制度,他对财新记者表示,浙江推行河长制以后,行政领导承担责任,经常过问水环境质量状况。

  严格考核 社会监督

  据《意见》,河长制将实行严格考核,由县级及以上河长负责对下一级河长进行考核,内容包括水资源保护,河湖水域岸线管理保护,水污染防治,水环境治理,水生态修复以及执法监管等六大任务。

  而具体如何考核需要因地制宜。水利部副部长周学文在国新办发布会上表示,“由于各个地方河湖面临的主要问题各不相同,有的地方河湖面临的是侵占河湖比较厉害,有的河湖面临的是排污量比较多,污染比较厉害,所以需要各个地方根据实际情况来制定具体的考核办法。”

  对于考核结果的使用,《意见》称,考核将作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,实行生态环境损害责任终身追究制。周学文表示,如果造成生态环境损害的,要严格按照有关规定追究河长责任。

  在公众参与方面,《意见》要求在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

  刘树坤表示,在浙江河长制度实现了对企业污染行为的公众监督。“随意一个老百姓都可以举报,而且举报还有奖励,所以浙江通过三年左右的时间,全省的河道水质都提高了一个档次。”

  周学文称,水利部同时会建立河长制的督导检查制度,定期对各个地方河长制实施情况开展专项督导检查。在2017年底要开展中期评估,2018年全面完成的时候要开展总结评估。

  有效性仍需观察

  环保组织公众与环境研究中心主任马军认为河长制度的有效性仍需观察。“很多时候,那些本来就应该做为河长的主要负责官员,他们干预到了环保部门对于乱排放企业的环境执法。包括环境决策之中,一些企业被招商引资到那些地区,很多时候也是这些地方政府负责人的支持。”

  马军对财新记者表示,河长制度的核心是如何去落实。在部分已经实行河长制度的地方,虽然河长的名字和联系方式已向社会公布,但是当市民打电话发短信甚至在微博上联系河长时,都出现了无人回应的现象。

  刘树坤表示,无人回应的现象可能是部分河长还没意识到他的责任和河长制的重要性。“如果中央要推进这个事情的话,作为他的考核目标,他肯定会要更加注意。”刘树坤称,推行河长制度后,浙江从上到下成立了相关办公室,由多个有关部门联合组成,因此实施的比较得力。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信