财新传媒
政经要闻正文

海归谋职起薪优势不明显 报考公职更热情

2016年12月13日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份针对留学归国人员所做的调查显示,仅有26.4%的被调查者,其第一份工作的起薪高于同批进入单位的国内院校毕业生;接受调查的留学回国人员中,有32%计划或曾经报考过国内公务员
2016年10月22日,北京,学生在美国出国留学展台咨询。中国出国留学人员的增速呈现出放缓趋势,但赴美留学的本科生数量首度超越了研究生数量。 视觉中国

  【财新网】(记者 王明婷)中国出国留学人员的增速呈现出放缓趋势,但赴美留学的本科生数量首度超越了研究生数量。对留学生群体而言,在海内外的就业竞争都相当激烈;归国人员中,有超过6成回国后仍在基层岗位工作,且实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。

  此外,留学回国人员中,还有32%计划或曾经报考过国内公务员。总体而言,留学回国人员报考公务员的比例,还略高于国内大学毕业生的平均水平。

  日前,由中国与全球化智库(CCG)研究编着、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)No.5》(下称报告)给出如上结论。

  报告指出,当前,总数达126万人的中国留学生群体,已占世界留学生总数的约1/4。但出国留学者的增速有所放缓,更多人在学成之后会选择回国。

  根据教育部此前公布的数据,光是在2015年走出国门的留学人员就达到了52.37万人,比上年度同比增加6.39万人。

  报告指出,2015年度,中国在海外留学的留学生总数有126万人,约占世界国际留学生总数的25%。也就是说,每4个国际留学生中,就有约1个来自中国。同年,外国来华留学生的总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。

  据中国与全球化智库的调查发现,截至2015年,中国是美国、加拿大、英国、澳大利亚等英语系国家的最大留学生生源国;中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。

  此外,中国也是日本、韩国、新加坡等东亚文化圈国家的最大留学生来源国。

  仅以韩国为例,2015年留韩中国学生占韩国留学生总数的62%。

  值得注意的是,研究披露,2014-2015学年,赴美攻读本科学位的中国留学生人数第一次超过了攻读研究生学位的人数,且本科阶段的留学生增速明显快于研究生阶段。

  更多人学成后选择回国

  数据显示,2015年中国出国留学人员总数为52.37万人,同比增长13.9%。报告指出,2000-2015年间,中国留学人员数量以年均18.9%的增长率迅速增长。但2013年以来,增速有所减缓,尽管2015年增长率比2014年的11.1%略为抬升,但仍比2012年下降接近4个百分点。

  在中国出国留学人员增速放缓的同时,留学回国人数却增长迅速。报告指出,目前留学回国人数已超过累积出国留学总人数的一半。研究显示,1978-2015年中国出国留学的人数累计已达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

  学成归国留学生总人数的明显增加,与出国留学人数的差距呈逐渐缩小趋势。

  报告显示,仅在2015年间,留学回国人数达到40.91万人,比2014年增加了4.43万人,增长了12.14%。

  2015年出国留学人数增长率比回国留学人数增长率仅高出不到2个百分点,这与2001年两者人数之差形成了鲜明的对比。2001年,出国留学人数增长率为115.38%,回国留学人数增长率仅为34.23%,两者之间的差距高达81个百分点,是2015年该差距的40多倍。

  调查发现,对留学回国人员吸引力较大的措施主要包括:提供有发展前景的工作机会、提供国际化的薪酬待遇。其次是放开出入境限制、支持重大科研项目、取消户籍限制、解决回国养老问题。而提供融资担保、提供一次性奖励、为配偶或子女随迁提供帮助等,对他们的吸引力则相对较小。

  海归回国起薪并无明显优势

  调查显示,随着越来越多留学人员考虑回国发展,“海归们”与国内本土大学毕业生的就业竞争也更加激烈。

  根据中国与全球化智库针对2016年中国留学生做的回国就业调查,85.9%的海归能在6个月内找到工作,与2013年的调查基本一致。其中3个月内找到工作的占68%,略高于2013年的调查。

  调查显示,留学人员回国就业扎推在一线城市,但整体工作满意度不高。另外,留学人员回国的创业热情高,创业领域集中在战略性新兴产业。

  报告指出,超过六成留学回国人员在基层岗位工作,实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。其中,仅有26.4%的被调查者,其第一份工作的起薪高于同批进入单位的国内院校毕业生。

  留学生报考公职更热情

  值得注意的是,留学回国人员的参政议政意愿较高,在慈善领域表现突出,成为这一群体的一大特征。

  调查数据显示,约23 .9%的留学回国人员表示有参政议政意愿。接受调查的留学回国人员中,有32%计划或曾经报考过国内公务员。总体而言,留学回国人员报考公务员的比例,略高于国内大学毕业生;留学生回国后成为公务员的比例(1.5%)亦高于公务员与就业人员总数的比例(0.9%)。

  此外,中国与全球化智库还对具有海归背景的第十八届中共中央委员会委员、第十八届中共中央委员会候补委员;现职的国务院部委部长(主任)、副部长(副主任),以及31个省、自治区和直辖市(台港澳除外,下同)省委书记、省长(自治区区委书记、区政府主席;直辖市市委书记、市长)等人事数据信息进行了统计梳理。

  截至2016年9月的统计结果显示,去除不同归口的重复项后,在调查范围内具有海归背景的领导干部共计65人。

  其中,中共十八届中央委员和候补中央委员当中,拥有海归背景的人数达40人,占比11.3%。国务院部委的正副负责人中,海归比例达17.6%。

  报告指出,调查范围内的65位海归干部基本在50岁以上,其中51-65岁约占四分之三。

  而从留学专业分布上看,人文社科类专业及工程技术类专业占据主导,且获得专业学位人数超过一半,其中博士学位获得人数最多。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信