财新传媒
政经要闻正文

SpaceX爆炸调查结果公布 将重启火箭发射

2017年01月03日 13:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
调查认为,极度低温的液氧能够透过压力容器外部的碳纤维材料进入到内胆的形变中去。加压时,这些在形变中聚集的液氧被困住,碳纤维断裂或者摩擦提供能量点燃液氧,造成压力容器故障
SpaceX的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭在位于佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的发射台上发生爆炸。 视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)火箭爆炸事故发生整整4个月后,太空探索技术公司SpaceX的调查报告终于出炉。2017年1月2日,SpaceX发布声明,详细解释该公司于2016年9月火箭爆炸的原因。同时宣布,将于本周日即1月8日重启火箭发射,这将是SpaceX自去年9月火箭爆炸以来第一次重新发射火箭。

  4个月前,SpaceX的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭在位于佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的发射台上发生爆炸,火箭所携带的一颗价值2亿美元的通信卫星一同被摧毁。

  SpaceX在1月2日的声明中详细叙述了爆炸发生的原因。调查小组认为,事故源于二级液氧箱内的一个复合材料包裹的压力容器的故障。该压力容器的用途为储存液氦,当液氧箱内液氧被消耗后,氦气被释放出来维持箱内压力。

  该压力容器内胆材质为铝,外部包裹着一层碳纤维材料。调查小组发现,事故后被找回的压力容器内胆发生了形变。调查认为,极度低温的液氧能够透过压力容器外部的碳纤维材料进入到内胆发生的形变中去。加压时,这些在形变中聚集的液氧被困住,碳纤维断裂或者摩擦所提供的能量将液氧点燃,造成压力容器故障。

  调查小组还发现,液氦在加载时温度非常低,能使得液氧凝结成固体,这加剧了液氧被困住的可能性,也增大了摩擦引燃的可能性。

  为了解决这一问题,SpaceX声明称,将会改变压力容器的配置,使其能够装载温度更高的液氦,并且将装载液氦的流程恢复到之前已经证明安全的配置。

  自9月开始,SpaceX的火箭发射一直处于停顿状态。SpaceX和铱星通信公司((Iridium Communications)曾计划于12月中旬进行发射,将来自铱星通信公司的10颗卫星送入太空。但在12月7日的声明中,SpaceX公司称将延后发射,因为需要“有额外的时间来完成火箭的准备和众多测试,以确保在发射之前达到最高保障水平。”

  SpaceX在这次声明中称,预计于1月8日重返火箭发射,携带来自铱星通信公司的卫星。

  去年9月的爆炸加重了SpaceX的发射延误,一些客户被迫选用其他公司来发射卫星。国际海事卫星组织(Inmarsat)在2016年12月8日声明,其与阿丽亚娜空间公司(Arianespace)签署了一份合同,在阿丽亚娜5型重型运载火箭上发射欧洲航空网络(EAN)的S波段卫星。而该卫星原计划由SpaceX发射。在发射时间延迟之后,国际海事卫星组织决定将卫星交于阿丽亚娜空间公司发射。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信