财新传媒

SpaceX火箭发射明年1月重启 爆炸调查未完成

2016年12月09日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
SpaceX创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)称,爆炸涉及液氦,碳纤维复合材料和固态氧气。在给火箭装载燃料时,液氧由于温度过低变成固态,触发一系列多米诺效应导致爆炸
2016年12月7日,太空探索技术公司SpaceX宣布,将于明年1月重启火箭发射。

  【财新网】(记者 周泰来)2016年12月7日,太空探索技术公司SpaceX宣布,将于明年1月重启火箭发射,任务是运送来自铱星通信公司(Iridium Communications)的10颗卫星。这将是SpaceX自9月火箭爆炸以后,第一次重新发射火箭。

  3个月前,SpaceX的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭在位于佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的发射台上发生爆炸,火箭所携带的一颗价值2亿美元的通信卫星一同被摧毁。SpaceX在12月7日的声明中称调查已经接近尾声,但目前为止调查报告仍未发布。

  SpaceX曾在10月28日的声明中表示,调查发现液氧箱中的氦气系统发生故障,调查重点在液氧箱内三个氦气罐中的一个。SpaceX通过改变装载的氦气的温度和压力能够重复该故障。

  而据《纽约时报》报道,SpaceX创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)在11月4日的一次采访中称,爆炸涉及液氦,碳纤维复合材料和固态氧气。在给火箭装载燃料时,液氧由于温度过低变成固态,触发一系列多米诺效应导致爆炸。

  自9月开始,SpaceX的火箭发射一直处于停顿状态中。铱星通信公司和SpaceX公司曾计划于12月中旬进行该次发射。但在12月7日的声明中,SpaceX公司称把发射延后能够“有额外的时间来完成火箭的准备和众多测试,以确保在发射之前达到最高保障水平。”

  9月的爆炸加重了SpaceX的发射延误,一些客户被迫选用其他公司来发射他们的卫星。国际海事卫星组织(Inmarsat)在2016年12月8日声明,其与阿丽亚娜空间公司(Arianespace)签署了一份合同,在阿丽亚娜5型重型运载火箭上发射欧洲航空网络(EAN)的S波段卫星。而该卫星原计划由SpaceX发射。在发射时间延迟之后,国际海事卫星组织决定将卫星交于阿丽亚娜空间公司发射。

  SpaceX面临的另一问题是,美国联邦航空管理局(FAA)尚未批准其发射。据科技杂志《WIRED》报道,美国联邦航空管理局发言人称,由于SpaceX还没有完成调查,因此没有发射许可证。而向SpaceX授予许可证所需的时间,取决于SpaceX解决爆炸问题将用何种方法。该发言人称,在授予发射许可证之前,美国联邦航空管理局需要检查员到位,空中交通管制部门到位,并且对火箭负载进行审核,可能需要一段时间。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信