财新传媒

SpaceX火箭发射明年1月重启 爆炸调查未完成

2016年12月09日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
SpaceX创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)称,爆炸涉及液氦,碳纤维复合材料和固态氧气。在给火箭装载燃料时,液氧由于温度过低变成固态,触发一系列多米诺效应导致爆炸
2016年12月7日,太空探索技术公司SpaceX宣布,将于明年1月重启火箭发射。

  【财新网】(记者 周泰来)2016年12月7日,太空探索技术公司SpaceX宣布,将于明年1月重启火箭发射,任务是运送来自铱星通信公司(Iridium Communications)的10颗卫星。这将是SpaceX自9月火箭爆炸以后,第一次重新发射火箭。

  3个月前,SpaceX的“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭在位于佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的发射台上发生爆炸,火箭所携带的一颗价值2亿美元的通信卫星一同被摧毁。SpaceX在12月7日的声明中称调查已经接近尾声,但目前为止调查报告仍未发布。

  SpaceX曾在10月28日的声明中表示,调查发现液氧箱中的氦气系统发生故障,调查重点在液氧箱内三个氦气罐中的一个。SpaceX通过改变装载的氦气的温度和压力能够重复该故障。

  而据《纽约时报》报道,SpaceX创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)在11月4日的一次采访中称,爆炸涉及液氦,碳纤维复合材料和固态氧气。在给火箭装载燃料时,液氧由于温度过低变成固态,触发一系列多米诺效应导致爆炸。

  自9月开始,SpaceX的火箭发射一直处于停顿状态中。铱星通信公司和SpaceX公司曾计划于12月中旬进行该次发射。但在12月7日的声明中,SpaceX公司称把发射延后能够“有额外的时间来完成火箭的准备和众多测试,以确保在发射之前达到最高保障水平。”

  9月的爆炸加重了SpaceX的发射延误,一些客户被迫选用其他公司来发射他们的卫星。国际海事卫星组织(Inmarsat)在2016年12月8日声明,其与阿丽亚娜空间公司(Arianespace)签署了一份合同,在阿丽亚娜5型重型运载火箭上发射欧洲航空网络(EAN)的S波段卫星。而该卫星原计划由SpaceX发射。在发射时间延迟之后,国际海事卫星组织决定将卫星交于阿丽亚娜空间公司发射。

  SpaceX面临的另一问题是,美国联邦航空管理局(FAA)尚未批准其发射。据科技杂志《WIRED》报道,美国联邦航空管理局发言人称,由于SpaceX还没有完成调查,因此没有发射许可证。而向SpaceX授予许可证所需的时间,取决于SpaceX解决爆炸问题将用何种方法。该发言人称,在授予发射许可证之前,美国联邦航空管理局需要检查员到位,空中交通管制部门到位,并且对火箭负载进行审核,可能需要一段时间。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信