财新传媒

【反腐周记】2016“打虎”收官战看点多

2017年01月03日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
武警原司令员王建平被证实落马;国家安全部原副部长马建被“双开”;肖天、孙兆学、徐钢、乐大克先后领刑;苏荣、赵少麟过堂;龚清概、刘志庚被诉

  【财新网】(记者 林子桢)2016年的最后一周,“打虎”收官看点多:中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平被证实落马;两年前被查的国家安全部原党委委员、副部长马建被“双开”;国家体育总局原副局长肖天、中国铝业公司原总经理孙兆学、福建省原副省长徐钢、西藏人大常委会原副主任乐大克分别获刑;全国政协原副主席苏荣和江苏省委原常委、秘书长赵少麟一审开庭;中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概和广东省原副省长刘志庚,涉嫌受贿被公诉。

1

  王建平被证实落马

  2016年底,军队反腐再有新动作。12月29日,国防部新闻发言人在答记者问时透露,王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

  据财新记者统计,王建平是中共十八大以来,继中央军委原副主席徐才厚、中央军委原副主席郭伯雄、空军原政委田修思之后,第四名遭到调查的上将,且是目前唯一被查的现役上将。

  王建平是第十八届中央委员、第十七届中央候补委员。至此,第十八届中央委员会已有25名成员落马,其中三名落马中央委员(原成都军区副司令员杨金山,田修思,王建平)和两名落马中央候补委员(原兰州军区副政委范长秘、武警部队原副司令员牛志忠)来自军方。

  王建平所在的武警系统,是中共十八大后军队反腐的重灾区之一。据财新记者统计,自中共十八大以来,除王建平和牛志忠外,至少还有七名武警将领被查落马,其中四人来自武警交通指挥部,分别是曾经的司令员、副司令员、政委、总工程师;还有三人分别曾任河南、福建、江苏三地的武警总队司令员,其中一人还曾是武警工程大学的校长。

  马建被“双开”

  2015年1月16日落马的马建,被查已近两年。2016年12月30日,中央纪委通报,马建严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反组织纪律,不按规定报告个人房产等有关事项,违规为家属办理出境证件;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;违反工作纪律,滥用权力干预执法司法活动;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  据财新网之前的报道,以马建为代表的少数国家强力部门官员,与北京政泉控股实际控制人郭文贵结成攫财同盟,郭文贵籍此裹挟了越来越多的公权力为其牟取不正当利益,上演了多场对财富和公权力的围猎。(详见财新网:“【特稿】郭文贵围猎高官记:从结盟到反目” )

  财新记者盘点发现,在中共十八大后被查的高级官员中,除了马建,至少还有河北省委原常委、政法委原书记张越,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,国家安监总局原局长杨栋梁,四川原省省长魏宏,浙江宁波原市长卢子跃,以及最高法院原副院长奚晓明,被官方通报存在干预司法的问题。(详见表二)

2

  肖天、孙兆学、徐钢、乐大克获刑

  落马高官审判季在2016年底再掀高潮:体坛“首虎”肖天、铝业老总孙兆学在12月26日、27日接连获刑,福建“首虎”徐钢、西藏“首虎”乐大克在12月29日、30日先后领刑。至此,2016年已有36名落马高官获刑;中共十八大后累计已有至少57名中管干部获刑。

  上述四人都因受贿获罪,孙兆学还被认定犯巨额财产来源不明罪。四人中,获刑最重的是身兼两罪的孙兆学。他被认定受贿超3000万元人民币,超过900多万元人民币的财产来源不明,被判有期徒刑16年。

  徐钢和乐大克,分别被认定受贿1900余万元人民币和1800余万元人民币,均获有期徒刑13年。(详见表三)

1

  肖天被法院认定利用职务便利,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在工程承揽、赛事承办、工作安排、职务晋升等事项上提供帮助,本人直接或通过他人索取,受贿796万余元人民币,获刑10年半。

  2016年末,地方“首虎”密集领刑。据财新记者统计,截至目前,已有25省份“首虎”领刑,尚未领刑的有北京吕锡文、天津武长顺、上海艾宝俊、宁夏白雪山、吉林谷春立、青海毛小兵,司法进展不一。其中,白雪山已被检方以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施;武长顺、艾宝俊已被公诉;吕锡文、毛小兵、谷春立已过堂。

  苏荣受审

  中共十八大后落马的第一个副国级官员苏荣,落马两年半后一审过堂。2016年12月29日,山东济南中院一审公开开庭审理了苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案。

  检方指控:2002年至2014年,被告人苏荣利用其担任青海省委书记、甘肃省委书记、中央党校副校长、江西省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等方面提供帮助,直接或通过其特定关系人收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.1亿余元;2009年,在南昌钢铁有限责任公司改制过程中,苏荣作为江西省委书记,违反相关规定,滥用职权,致使公共财产遭受重大损失,并造成恶劣社会影响;苏荣还对共计折合人民币8000余万元的财产不能说明来源。

  新华社消息显示,苏荣表示对起诉书指控的犯罪事实无意见,并当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

  苏荣在2014年6月被查,2015年2月被“双开”。中央纪委通报称:苏荣违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;滥用职权,造成国有资产重大损失;未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任。

  据财新记者统计,除苏荣之外,中共十八大后江西至少还有五名副省部级(及以上)高官被查,分别是省人大常委会原副主任陈安众,原副省长姚木根,省委原常委、秘书长赵智勇先后落马;省政协原副主席许爱民,省政协原党组成员、副主席刘礼祖“违纪”遭“断崖式降级”。

  中央纪委表示,苏荣身为中共高级领导干部,无视中共政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气;自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。

  赵少麟过堂

  2016年底另一名过堂官员是赵少麟。与多数官员被诉时均指向受贿罪不同,赵少麟被起诉的罪名是单位行贿罪和骗购外汇罪。

  检方指控,2007年至2014年,被告人赵少麟伙同其子赵晋,为赵晋实际控制的山东诚基房地产开发有限公司等单位在山东省济南市经营房地产项目谋取不正当利益,多次给予时任山东省委常委、秘书长、济南市委书记王敏财物,共计折合人民币444.895万元。

  检方还指控,2003年至2014年,被告人赵少麟帮助其子赵晋,通过伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用等手段,骗取有关机关审批文件,在国内多家银行购买外汇,并汇往境外,共计美元4170余万元。

  早在2006年便卸任的赵少麟,在2014年10月11日落马。根据《财新周刊》此前调查报道,赵晋能在江苏、北京、天津、山东等多地构建房地产帝国,旗下楼盘问题引发民怨鼎沸,仍能屡屡“摆平”,其父在幕后的作用不可低估。

  据财新记者盘点,除周永康外,中共十八大后至少有九名官员被指出,问题出在了“坑爹的官二代”身上。官方通报“利用职权为子女徇私”的落马中管干部至少有王阳、龚清概、盖如垠、司献民、周本顺、杨栋梁、赵少麟、徐建一、郭永祥。

  比如,河北省委原书记周本顺“为其子经营活动牟取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容”;国家安监总局原局长杨栋梁“违规为其子工作安排、职务升迁打招呼”;赵少麟被中央纪委认定“利用职务上的便利和职权影响,为其子经营活动牟取利益”“纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导干部”“伙同其子行贿”。

  龚清概、刘志庚被公诉

  2016年末,两名2016年初被查的副省部级高官,被检察机关提起公诉。据最高检消息,12月30日,河南、广西检察机关分别对龚清概和刘志庚提起公诉。两人都涉嫌受贿。

  检方认为,龚清概的受贿情节发生在其担任福建省晋江市长、市委书记,福建省南平市长,中共福建省委平潭综合实验区工作委员会书记兼管理委员会主任等职务期间;刘志庚涉嫌在担任广东省深圳市龙岗区区长、区委书记、东莞市长、市委书记等职务期间受贿。

  根据检方的起诉信息,财新记者注意到,两人都涉嫌非法收受他人巨额财物,而龚清概可能还存在索贿情节。

  龚清概、刘志庚先后在2016年的1月19日和2月4日“下课”,两人分别在4月21日、4月18日分别被“双开”。两人都被中央纪委认定存在“对抗组织审查,长期搞迷信活动”“违规出入私人会所”“不按规定报告个人有关事项”等问题;两人还都被通报利用职务便利为亲属谋利,搞权色或钱色交易。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信