财新传媒
政经要闻正文

垃圾处理将实施生产者责任延伸制度

2017年01月05日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家称,家庭作坊或阻碍生产者责任延伸制推行

  【财新网】(记者 苑苏文)解决“垃圾围城”,减量化手段必不可少。近日,国务院办公厅发布《关于印发生产者责任延伸制度推行方案的通知》,确定对电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物等4类产品实施生产者责任延伸制度。

  生产者责任延伸制度是指将生产者对其产品承担的资源环境责任,从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,为许多发达国家普遍采用。

  通知指出,到2025年,生产者责任延伸制度相关法律法规基本完善,重点领域生产者责任延伸制度运行有序,产品生态设计普遍推行,重点产品的再生原料使用比例达到20%,废弃产品规范回收与循环利用率平均达到50%。

  为何率先选择电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物产业?中国社科院循环经济与环境评估预测研究中心副主任杜欢政告诉财新记者,这是因为这些产业聚集度、规模化程度较高,一些大企业占了市场80%-90%的份额,制度更易落实。

  杜欢政说,经验表明,在一些覆盖面很广的企业,贸然推行生产者责任延伸制将可能造就恶性竞争,“比如服装产业,有大工厂、小工厂和家庭作坊,小工厂和家庭作坊容易逃避废弃物回收的责任,等于变相地节约成本,造就不公平竞争。”

  据了解,生产者责任延伸制(Extended Produce Responsibility)在美国、欧洲等发达国家和地区推行良久,这种政策把外化的环境成本内化到企业内部来,是解决环境问题的有效手段。

  “这其实就是中国一直贯彻的‘谁污染谁治理’的原则。”杜欢政说,这个原则分为两部分,分别是生产者责任延伸制和消费者责任延伸制度。“现在在中国,找消费者付垃圾处理费很难。但是如果找一些产业规模比较大的企业,只要对国产和进口产品一视同仁,那么最终的费用要么企业自己消化,要么大家集体涨价,无论如何产业继续也能继续维持。”

  杜欢政指出,如果最后生产者觉得成本承受不了而涨价,那么垃圾处理成本最终成本最终还是转移到消费者头上。“依然符合谁污染谁治理的原则。”

  据了解,由于大宗商品国际价格低迷,城市生活成本增加,中国废品行业从业人员急速减少。据《中国再生资源行业发展研究报告(2016)》,2015年中国回收行业从业人员1500多万人,比2014年减少300多万人。

  在尚未建立完善垃圾循环利用体系的中国,废品回收人员的减少,意味着进入垃圾桶被集中填埋和焚烧的垃圾增多,增加了不少的许多环境、社会成本。

  “时代发展到这个阶段,废品回收产业模式要进行改变。”杜欢政说,通过生产者责任延伸制,让正规的生产厂家来回收电子电器、汽车,废电池等,比过去农民工组成的垃圾回收者拆解更科学、附加值更高。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信