财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

胡鞍钢:教育红利将抵消人口红利下降影响

2017年01月09日 07:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
胡鞍钢认为,中国正从“人口红利”迈向“教育红利”。到2020年,高中学历以上人口预计突破4亿人,占总人口的比例增加6.52个百分点

  【财新网】(记者 黄姝伦)中国进入人口红利下降期,但与此同时,中国的教育红利持续上升,这将抵消劳动年龄人口占总人口比重下降带来的影响。清华大学国情研究院院长胡鞍钢1月7日在 “清华三农论坛2017”上表示。

  胡鞍钢表示,劳动年龄人口(16岁-64岁)占总人口比重,2010年达到高峰74.5%,到2020年将下降至70.8%,减少3.7个百分点,“到2050年,可能低于60%”。

  “同时,我们也发现中国正在享受教育红利”,胡鞍钢预测,到2020年,中国高中学历以上人口将突破4亿人,占总人口比重比2010年增加6.52个百分点,这样大大抵消了劳动年龄人口占总人口比重下降的影响。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰