财新传媒
政经要闻正文

学前教育城乡差异大 七成村童仅获五成投入

2016年12月26日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新发布的《中国农村教育发展报告2016》显示,对学前教育阶段大量增长的财政投入,并没有减小城乡间的差异,特别是在数字资源方面的差距越拉越开
。最新发布的一份报告分析指出,尽管近年来中国学前教育阶段的财政投入增速大,但学前教育占教育财政整体投入的比例仍低,且城乡差距明显。

  【财新网】(记者 盛梦露 陈少远)学前教育阶段是每个儿童受教育的起步,却也是中国城乡教育鸿沟的开端。最新发布的一份报告分析指出,尽管近年来中国学前教育阶段的财政投入增速大,但学前教育占教育财政整体投入的比例仍低,且城乡差距明显。

  12月26日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2016》(下称报告)。报告称,2014年全国幼儿园的财政性经费投入为934亿元,其中县镇、农村地区为461.4亿元,占比49.4%。但按照当年数据,全国县镇、农村地区的3-5岁适龄入园儿童人数,占全国的70%左右。这意味着,居住在县镇、农村地区的七成适龄入园孩子,仅分配到不及50%的财政投入。

  同时报告还揭示,乡镇地区的幼儿园质量与城市差距仍显著,特别是在数字资源方面的差距越拉越开。

  报告统计称,2015年,尽管乡镇幼儿的人数达到70%,但他们拥有的幼儿园专任教师数量,仅占为全国的53.3%。

  而在数字资源的增长幅度上,乡镇幼儿园与城市幼儿园的差距更加明显。

  2015年,城市幼儿园拥有数字资源约有5606万GB,占总数的75%;县镇幼儿园约拥有1250万GB,占比17%;乡村幼儿园仅有587万GB,占比为8%。且城市幼儿园的数字资源增速更快,2014-2015年间的增长率约122%,远高于县镇和乡村幼儿园的约30%。

  该报告综合利用了国家统计数据和东北师范大学中国农村教育发展研究院,在全国12个省份开展的调研数据。

  财政投入增长未减少城乡差异

  近年来,全国幼儿园的入园率显著增长。2011年,全国幼儿在园人数只有3424.45万人,学前3年的毛入园率为62.3%;但到2015年,幼儿在园人数已增加到4264.83万人,学前3年的毛入园率达到75.0%。2011年,全国仅有幼儿园16.68万所,到2015年增加至22.37万所,增幅达34.14%。

  学前教育规模的迅速膨胀,也伴随着学前教育财政投入的增长。

  从2010年到2014年,国家财政性学前教育经费投入由415.70亿元增加到934.05亿元,增加了125%;国家学前教育财政性经费,占财政性教育经费总收入的比例从1.67%上升至3.54%,预算增幅也达到40%,远高于高校和中小学15%左右的增速。

  日前,北京大学中国教育财政科学研究所学前教育财政课题组(下称课题组)发布的另一项研究显示,2010年以来,中央及地方财政对学前教育的投入总量,6年间达到近5000亿的规模。

  但报告指出,这一比例与其他国家相比仍然过低。不仅远远低于其他阶段的经费水平,也低于世界发达国家7%的平均水平。在一些发展中国家,学前教育阶段的经费占比甚至更高,如巴西为8%,墨西哥为8.9%。

  此外,研究还发现,对学前阶段教育大量增长的财政投入,并没有减小城乡间的差异。

  例如,课题组的研究显示,6年间近5000亿的财政投入,未能显著缩小弱势群体儿童与其他儿童之间的发展鸿沟。一方面,大量农村幼儿仍然无园可上。

  据北京大学中国教育财政科学研究所博士宋映泉的粗略估计,目前全国大约还有1600万的3-6岁儿童未能入园。这些儿童大多数集中在农村。另一方面,随着年龄增长,贫困农村在园儿童的发展水平,也和城市(包括县城和大城市)儿童的差距不断增大。

  据宋映泉的估算,以中央财政为例,2010年以来,中央财政在学前教育投入约900亿,90%投入了公立幼儿园。与此同时,有95%的学前教育预算投入到了幼儿园所之中,却较少投入给家庭和其他机构(比如社区、NGO);76%的预算投入到幼儿园所的硬件建设,而较少投入与提高保教质量相关的软件建设。

  此次报告显示,公民个人承担的学前教育学费(即学杂费)快速增长,从2010年的384亿元增至2014年的982亿元,增加了156%,同时,幼儿园学杂费占各类教育学杂费的比例也从2010年的12.74%增至2014年的24.23%。

  宋映泉认为,上述研究结果提示,以公立幼儿园为主、投入机构为主、投入硬件为主的学前教育财政投入机制或需调整。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信