财新传媒
政经要闻正文

曾荫权涉贪案 陪审团豁免理由五花八门

2017年01月11日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
深夜喂奶、照顾患癌妻子、出游出差、曾与政府高层共事
资料图:曾荫权 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港政府前特首曾荫权涉贪案1月3日正式开审,预计审讯20个工作日。香港法院于39名候选陪审员中随机选出9人陪审团,另有五名候选陪审员(4男1女)各因不同理由,获法庭豁免出任陪审员。

  上述9人陪审团将共同裁定曾荫权在任期间是否有罪。

  在挑选陪审团成员时,首4名“中签”陪审员均未申请豁免,辨方也没有反对,爽快入座。其后,有五名“中签”候选陪审员给出五花八门的理由申请豁免。

  一名中签的陪审员称自己的太太刚分娩,婴儿仅四个月大,家中另有两名年幼儿子,自己在晚上需要喂奶等,因此申请不担任陪审员。不过,该名男子在法官的询问下吞吞吐吐的承认,自己家中其实有佣人帮忙。法官认为担任陪审员只会为他带来少许不便,申请豁免的原因不够有力,因此拒绝其申请。

  该名男子无奈走向陪审员席位时,辩方大律师Clare Montgomery(万江仪)即时提出反对,因而令该男子最终仍获豁免,无需担任陪审员。法官则于法庭上打趣说“万江仪小姐救了你,你现在安全了!”

  另有一名“中签”的候选陪审员向法官表示,自己将于1月11日到马来西亚出席为期两天的讲座,称自己两个月前已获得邀请,但随后法官质疑其电子机票于1月3日才发出,而担任陪审员的信件早于六个星期前已发出,要求其稍后向法庭提供邀请信。该男子急召秘书,展示邀请信后获得豁免。此外,还有一名陪审员以外游及出差获得豁免。

  还有一名获得豁免的陪审员在被抽中后向法官“大晒简历”,表示自己曾在多个政府机构担任职务,曾与政府高层共事,目前是香港2017年特首选举的1200名特首选委之一,并且认识此次案件证人、财经事务及库务局常任秘书长谢曼怡,法官闻言即准许其豁免。

  此外,还有一名陪审员因要照顾患癌症化疗的太太而获得豁免。

  此次案件的主审法官陈庆伟在庭上四次向三十九名候选陪审员重申,陪审员必须只可根据庭上证供,作出公平公正的裁决,切勿理会与本案有关的报道,不应未审先判,或受新闻报道、网络信息或庭外流言影响判断。

  香港陪审团制度已有很长的历史,其成立与发展与香港本作为英国前殖民地有很大关连。香港于1845年正式通过《陪审员与陪审团规管条例》,正式代表陪审团制度在香港的成立。香港回归后,《基本法》对这一制度予以保留,《基本法》第86条规定:“原在香港实行的陪审制度的原则予以保留。”

  根据《陪审团条例》,陪审团须宣告原告或被告胜诉的一般裁决,或宣告罪名成立或不成立的一般裁决,或就案件的事实作出特别裁决。此外,陪审团可就针对被控人的部分指控而裁定该人无罪,并裁定该人其余的罪名成立。凡经宣誓的陪审团由9人组成,由不少于7人的多数作出的裁决,视为该陪审团的裁决

  成为陪审员的资格需求包括:为香港居民;21至65岁;有良好品格;具有对审讯进行时将所采用的语言有足够的知识及理解能力 (即中文或英文能力);精神健全;无任何使之不能出任作陪审员的失明、失聪或其他残疾。

  根据香港目前现行的《陪审团条例》,如任何符合资格的陪审员,在未有合理原因的情况下,又未能履行陪审责任及义务,该陪审员已触犯法例并有可能被检控。在2007年,一名陪审员因假称扭伤,多次缺席参与审讯,最终被判藐视法庭罪成立,判即时入狱3星期并留有案底。此案成为香港首宗陪审员因藐视法庭及无法履行陪审责任而入狱的案件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信