财新传媒
政经要闻正文

曾荫权涉贪案 陪审团豁免理由五花八门

2017年01月11日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
深夜喂奶、照顾患癌妻子、出游出差、曾与政府高层共事
资料图:曾荫权 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港政府前特首曾荫权涉贪案1月3日正式开审,预计审讯20个工作日。香港法院于39名候选陪审员中随机选出9人陪审团,另有五名候选陪审员(4男1女)各因不同理由,获法庭豁免出任陪审员。

  上述9人陪审团将共同裁定曾荫权在任期间是否有罪。

  在挑选陪审团成员时,首4名“中签”陪审员均未申请豁免,辨方也没有反对,爽快入座。其后,有五名“中签”候选陪审员给出五花八门的理由申请豁免。

  一名中签的陪审员称自己的太太刚分娩,婴儿仅四个月大,家中另有两名年幼儿子,自己在晚上需要喂奶等,因此申请不担任陪审员。不过,该名男子在法官的询问下吞吞吐吐的承认,自己家中其实有佣人帮忙。法官认为担任陪审员只会为他带来少许不便,申请豁免的原因不够有力,因此拒绝其申请。

  该名男子无奈走向陪审员席位时,辩方大律师Clare Montgomery(万江仪)即时提出反对,因而令该男子最终仍获豁免,无需担任陪审员。法官则于法庭上打趣说“万江仪小姐救了你,你现在安全了!”

  另有一名“中签”的候选陪审员向法官表示,自己将于1月11日到马来西亚出席为期两天的讲座,称自己两个月前已获得邀请,但随后法官质疑其电子机票于1月3日才发出,而担任陪审员的信件早于六个星期前已发出,要求其稍后向法庭提供邀请信。该男子急召秘书,展示邀请信后获得豁免。此外,还有一名陪审员以外游及出差获得豁免。

  还有一名获得豁免的陪审员在被抽中后向法官“大晒简历”,表示自己曾在多个政府机构担任职务,曾与政府高层共事,目前是香港2017年特首选举的1200名特首选委之一,并且认识此次案件证人、财经事务及库务局常任秘书长谢曼怡,法官闻言即准许其豁免。

  此外,还有一名陪审员因要照顾患癌症化疗的太太而获得豁免。

  此次案件的主审法官陈庆伟在庭上四次向三十九名候选陪审员重申,陪审员必须只可根据庭上证供,作出公平公正的裁决,切勿理会与本案有关的报道,不应未审先判,或受新闻报道、网络信息或庭外流言影响判断。

  香港陪审团制度已有很长的历史,其成立与发展与香港本作为英国前殖民地有很大关连。香港于1845年正式通过《陪审员与陪审团规管条例》,正式代表陪审团制度在香港的成立。香港回归后,《基本法》对这一制度予以保留,《基本法》第86条规定:“原在香港实行的陪审制度的原则予以保留。”

  根据《陪审团条例》,陪审团须宣告原告或被告胜诉的一般裁决,或宣告罪名成立或不成立的一般裁决,或就案件的事实作出特别裁决。此外,陪审团可就针对被控人的部分指控而裁定该人无罪,并裁定该人其余的罪名成立。凡经宣誓的陪审团由9人组成,由不少于7人的多数作出的裁决,视为该陪审团的裁决

  成为陪审员的资格需求包括:为香港居民;21至65岁;有良好品格;具有对审讯进行时将所采用的语言有足够的知识及理解能力 (即中文或英文能力);精神健全;无任何使之不能出任作陪审员的失明、失聪或其他残疾。

  根据香港目前现行的《陪审团条例》,如任何符合资格的陪审员,在未有合理原因的情况下,又未能履行陪审责任及义务,该陪审员已触犯法例并有可能被检控。在2007年,一名陪审员因假称扭伤,多次缺席参与审讯,最终被判藐视法庭罪成立,判即时入狱3星期并留有案底。此案成为香港首宗陪审员因藐视法庭及无法履行陪审责任而入狱的案件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信