财新传媒
政经要闻正文

烟企入选工业旅游去处惹争议 民间建议除名

2017年01月12日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
新探健康发展研究中心认为,红塔集团工业园区涉嫌违反《广告法》和世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,不应入选为工业旅游创新单位
资料图:红塔集团华叶临沧庄园 东方IC

  【财新网】(见习记者 吴靖 实习记者 张丛志)工业旅游的本意,应倡导绿色发展理念;入选工业旅游目的地的单位,亦应利用工业博物馆、工业遗址、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品。

  不过,前不久在国家旅游局公布了22家“首批国家工业旅游创新单位”,云南省红塔集团却位列其中,也成为唯一一家入选的烟草企业

  近日,一家长期推动地方控烟立法和执法的NGO——新探健康发展研究中心,向社会公布致国家旅游局的建议信,要求撤销红塔集团作为“首批国家工业旅游创新单位”称号。该NGO提出的理由是:红塔集团工业园区涉嫌违反《广告法》和世界卫生组织的《烟草控制框架公约》。

  这批控烟人士指出,在红塔集团工业园区的户外、室内,烟草广告随处可见,存在利用伟人、名人宣传烟草之嫌。

  整个红塔集团的工业旅游园区,是由游客接待中心、红塔集团办公大楼、红塔文化走廊、玉溪卷烟厂卷包二车间、红塔山主题公园、烟事文化馆构成,设置专门的旅游观光线路。

  在该园区的烟事文化馆内还大量展示“降焦减害技术的成果”。但控烟组织认为,这会使吸烟者以为吸了低焦油卷烟便不妨害健康。

  中国社会科学院法学研究所黄金荣研究员认为,该园区早已对外开放,应属法律意义上的“公共场所”。但2015年9月1日实施的《广告法》中已明确规定:禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。

  根据中国加入的世界卫生组织《烟草控制框架公约》(该公约已于2006年1月正式生效)规定:烟草制品包装和标签不得以任何虚假、误导、欺骗的手段推销一种烟草制品,包括使用“低焦油”、“淡味”、“超淡味”或“柔和”等词语。

  新探健康研究发展中心副主任吴宜群告诉财新记者,建议信已被国家旅游局签收,正在等待回复。

  工业旅游由于其对旅游业带来的就业和收入的巨大贡献,逐渐成为旅游业转型升级、投资和消费的新热点。国家旅游局预测,未来五年,中国的工业旅游将进入一个黄金发展期:接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,新增的旅游直接就业超过120万人,可带动间接就业新增超过600万人。

  红塔集团工业园区自2005年对外开放以来,是全国唯一一个以烟草为主题的“工业旅游”项目。项目启动以来已接待游客22万余人。

  财新记者查询,在红塔集团官网页面上相关信息显示,工业园区接待对象包括旅行社旅游团队、单位及散客组团,并且配备了专门的讲解员队伍。在相关的旅游网站上,红塔集团工业园区的旅游广告、攻略也不少见。

  据了解,红塔集团是云南中烟下属核心骨干企业,1956年创始于云南省玉溪市,目前在境内外拥有15个卷烟生产点,多次被授予国家级荣誉称号。

  不过,红塔集团陷入“烟草广告”违法争议已不是头一回。

  2010年,中华女子学院法律系讲师朱晓飞,曾向北京市工商行政管理局提出申请,要求其依据《烟草控制框架公约》和《中华人民共和国广告法》的规定,对红塔集团在中央电视台播出“山高人为峰”的变相烟草广告行为予以处罚。

  对此,云南省工商行政管理局出具证明称,该广告只是为红塔集团的“企业形象广告”,并非是变相的烟草广告。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信