财新传媒
政经要闻正文

中国承诺将艾滋疫情继续控制在低流行水平

2017年02月05日 22:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
男性同性性行为人群感染率的升高以及青年学生感染人数的较快增加是重要的挑战。数据显示,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%;近5年中国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%,而大中学生感染者中,男同性恋占82%

  【财新网】(见习记者 吴靖)“十三五”期间,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为计划减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率将控制在0.5%以下。此外,艾滋病母婴传播率将在“十三五”期间下降到4%以下。

  2月5日,国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(下称《行动计划》)透露了上述目标。

  《行动计划》认为,中国的艾滋病防控基本完成了“十二五”期间制定的目标。官方数据显示,“十二五”期间,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,在过去10年里,中国的艾滋病母婴传播率显著下降,十年间的降幅高达80%,2014年已下降到6.1%。艾滋病病毒感染者和病人发现率提高68.1%,病死率降低57.0%。

  而此次“十三五”的《行动计划》提出将中国艾滋病疫情继续控制在低流行水平的目标。

  男性同性性行为人群感染率的升高以及青年学生感染人数的较快增加是重要的挑战。《行动计划》提供的数据显示,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%。近5年中国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%,而大中学生感染者中,男同性恋占82%。

  为落实《“健康中国2030”规划纲要》和深化医药卫生体制改革部署,进一步推进艾滋病防治工作,《行动计划》提出了具体的工作目标、防治措施和保障措施。

  国务院防治艾滋病工作委员会办公室将制订督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在“十三五”末组织或委托第三方开展评估工作。

  其中,居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。

  此外,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

  《行动计划》提出将全面落实救治救助政策。卫生计生部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,要科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,疫情严重地区要推广从诊断到治疗“一站式”服务。

  对于大众关心的男性同性性传播疫情,《行动计划》提出,上升较快的大中城市应加强疫情和危险因素监测,开展信息互通、协同干预等联防联控工作,采取医学、心理、社会、文化等手段,探索适合国情的综合干预策略。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信