财新传媒
政经要闻正文

中国承诺将艾滋疫情继续控制在低流行水平

2017年02月05日 22:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
男性同性性行为人群感染率的升高以及青年学生感染人数的较快增加是重要的挑战。数据显示,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%;近5年中国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%,而大中学生感染者中,男同性恋占82%

  【财新网】(见习记者 吴靖)“十三五”期间,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为计划减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率将控制在0.5%以下。此外,艾滋病母婴传播率将在“十三五”期间下降到4%以下。

  2月5日,国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(下称《行动计划》)透露了上述目标。

  《行动计划》认为,中国的艾滋病防控基本完成了“十二五”期间制定的目标。官方数据显示,“十二五”期间,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,在过去10年里,中国的艾滋病母婴传播率显著下降,十年间的降幅高达80%,2014年已下降到6.1%。艾滋病病毒感染者和病人发现率提高68.1%,病死率降低57.0%。

  而此次“十三五”的《行动计划》提出将中国艾滋病疫情继续控制在低流行水平的目标。

  男性同性性行为人群感染率的升高以及青年学生感染人数的较快增加是重要的挑战。《行动计划》提供的数据显示,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%。近5年中国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%,而大中学生感染者中,男同性恋占82%。

  为落实《“健康中国2030”规划纲要》和深化医药卫生体制改革部署,进一步推进艾滋病防治工作,《行动计划》提出了具体的工作目标、防治措施和保障措施。

  国务院防治艾滋病工作委员会办公室将制订督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在“十三五”末组织或委托第三方开展评估工作。

  其中,居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。

  此外,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

  《行动计划》提出将全面落实救治救助政策。卫生计生部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,要科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,疫情严重地区要推广从诊断到治疗“一站式”服务。

  对于大众关心的男性同性性传播疫情,《行动计划》提出,上升较快的大中城市应加强疫情和危险因素监测,开展信息互通、协同干预等联防联控工作,采取医学、心理、社会、文化等手段,探索适合国情的综合干预策略。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信